您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市帮助扶贫对象发展生产抓得实

发布时间:2013-08-17 12:00 来源: 【字体:

    2013年娄底市帮助扶贫对象发展生产实事项目抓得实,目前全市完成帮扶到户4.55万人,落实帮扶资金1828万元。
    一是领导领导亲自抓,及早落实责任。今年市扶贫办对该项工作及早谋划,提前部署,2月下旬,在全市扶贫办主任会议上,对为民办实事帮扶到户工作进行了统一部署安排,明确市本级此项工作由扶贫办主任亲自抓,副主任协助抓,并安排专人具体抓。并要求新化县、涟源市、双峰县都必须立即成立领导小组,召开乡镇的动员大会,明确任务,责任到人。
    二是加强督查机制,确保进度。为保证及时掌握各实施县市工作进度,市扶贫办加强了督查工作,对工作进度、记录台账、规定程序进行督查并建立相关督查督办台账。从4月份开始,要求各实施县市每月的最后一天必须报送月度进度表和工作开展情况说明。
    三是坚持程序规范,扎实推进。新化县、涟源市、双峰县都成立或调整了专项工作领导小组,3月份都召开了农村低保与扶贫开发“两项制度”有效衔接推进工作会议,同时对乡镇工作人员进行了培训。严格按照“户主申请、村民代表评议和票决、村委会审查、乡镇政府审核”的程序进行,乡镇审核后报县市扶贫办审批,严格落实公示制度,一级一级审核,层层把关,杜绝拆户拼户和“空挂户”现象,将真正符合政策的扶贫户纳入扶持范围。
    四是强化项目扶贫,增强造血功能。帮助扶贫对象围绕发展生产的主题,按照短、平、快和一户一项目原则,引导和帮助对象户建设扶持项目12378个;同时还给予一定的财政专项资金支持,今年按年人均400元的标准支持,统一由各县市财政局采取“一卡通”绿色拨付渠道,直接打卡入户。
    五是注重强化服务,突显效果。各县市都能对扶贫户因村因户制宜,按“三到户三到人”要求,落实帮扶措施。特别是新化县根据全县地域资源优势和产业特点,把“两项制度”发展生产与“连片开发”发展产业相结合,积极发展“种、养、加”“短、平、快”项目,尽量做到连片化、基地化、规模化。采取“组织双联、社团共帮、个人结对”的帮扶模式帮助贫困户脱贫致富。如游家镇的金星村,确定了“山上种枣树、土里产薯片、家里养土猪”的发展方向,并筹资20余万元成立了“新化县土花猪养殖合作社”,辐射全镇二个管区16个村,所有贫困户免费入社并由村委会和建设扶贫    工作队免费提供种苗、肥料,垫付种猪苗。(向利民)
 
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口