您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

规模工业高速增长背后隐忧亦现

发布时间:2013-06-25 12:00 来源: 【字体:

 
规模工业高速增长背后隐忧亦现
———1—7月娄底规模工业经济形势分析
  
  今年以来,随着宏观经济不断回暖,国际国内经济形势不断向好,娄底市规模工业经济保持快速增长的良好势头。1-7月,全市661户规模工业企业完成总产值492.17亿元,同比增长48.9%,实现增加值145.12亿元,同比增长30.5%。
 
  表1:1-7月娄底市规模工业增长情况
  

产品名称   

计量单位   

1-7 月累计   

去年同期   

同比增长(%)   

    

万吨   

744.4  

643.7  

15.6  

    

万吨   

162.5  

127.5  

27.5  

    

万吨   

361.9  

354.2  

2.2  

氮肥 ( 折纯 )  

万吨   

26.6  

21.3  

24.8  

    

万吨   

6.6  

7.0  

-5.0  

    

万吨   

491.9  

405.1  

21.4  

    

万吨   

512.2  

405.6  

26.3  

    

万吨   

501.8  

400.5  

25.3  

发电量   

亿千瓦小时   

64.6  

32.9  

96.3  

    

万吨   

3.3  

2.1  

56.9  



     
    
  一、规模工业取得的可喜成绩
  1、主导行业领跑工业经济。随着国家钢铁、有色金属等十大振兴产业规划的相继出台,市里也相应启动了产业调整规划,完成了十大产业集群专项规划编制,以精品钢材及薄板深加工、有色冶炼及深加工、煤炭深加工等十大产业集群作为工业经济的第一梯队成为全市工业经济快速发展的重要推手。1-7月,金属冶炼及压延加工业和煤炭开采洗选业,共实现增加值90.60亿元,占全市规模工业增加值62.4%,支撑起全市工业经济的半壁江山。另外,全市规模工业33个大类行业中,除仪器仪表制造业、工艺品制造业和水的生产供应业外,其余30个行业均实现大幅度增长,其中金属冶炼及压延加工业、电力生产供应业、煤炭开采洗选业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业,分别增长28.2%、87.7%、17.8%、22.9%、32.5%。
  2、亿元企业拉动作用明显。1-7月,全市增加值过亿元的企业有16家,比去年同期增加1家,共实现增加值86.73亿元,占全市的59.8%,同比增长32.9%,拉动全市规模工业增长19.2个百分点。其中涟钢、冷钢、闪星锑业、五江外加金竹山矿业这5户大型企业,共实现增加值63.09亿元,增长27.0%。其中涟钢在铁矿石价格不断攀升、利润空间面临缩小以及产能过剩矛盾不断激化的压力下,打出“精品+差异化”战略牌,开辟了一条提质增效谋发展的宽阔大道,1-7月实现增加值40.29亿元,增长44.0%,高出全市13个百分点。
  3、主要产品实现快速增长。1-7月,全市纳入月度监测的10种主要产品产量中,除纯碱呈负增长(因水旱灾害等自然灾害的影响,化肥的市场需求萎缩,金富源大幅减产)外,其余均实现不同程度的增长,其中锑品、发电量、焦炭、钢材、氮肥、水泥分别增长56.9%、96.3%、27.5%、25.3%、24.8%、2.2%。
  表2:1-7月规模工业主要产品产量增长情况
   4、企业创新能力不断增强。1-7月,全市新产品产值达119.84亿元,是同期的2倍。其中,涟钢实现94.30亿元,占总产值67.6%,同比增加近2倍。这归功于企业对冷轧生产线提质改造而增加的0#轧机,冷轧生产线由原来生产0.3-2.55㎜适应建筑、家电等行业的冷轧产品转而瞄准当前省内正在培育的新兴汽车产业,促进了冷轧产品由中低端向高端提升。另外,涟钢2250热轧板生产线的投入使用,也大大加快了新产品的产出,产能提升近50%。闪星锑业1-7月新产品产值达2个多亿,同比实现翻番。
  5、企业效益得到大幅提升。1-6月,部分工业企业效益指标呈成倍增长趋势,与工业生产同步快速增长。主要表现在:一是产销衔接趋好,1-6月,全市规模工业产销率为98.0%,比上年提高0.9个百分点;二是利税成倍增长,1-6月,661户规模工业企业,实现利税17.24亿元,同比净增14.73亿元,实现利润6.57亿元,同比扭亏增盈13.70亿元;三是综合效益指数大幅上升,1-6月,综合效益指数达到188.73%,同比上升56个百分点;四是亏损企业亏损额明显减少,1-7月,全市亏损企业比去年同期减少62家,全市亏损总额为0.66亿元,比去年同期减亏0.83亿元。
  二、工业经济运行中存在的问题
  1-7月,规模工业经济取得了一定成绩,但综观内外形势,后期全市规模工业继续保持高速增长的压力不小,不可盲目乐观。
  第一,基数低且成本压力大。通过对数据的综合分析,不难发现,工业经济的高速增长背后,隐忧明显存在。首先,去年由于金融危机影响,基数较低。去年1-7月,全市规模工业仅完成增加值97.4亿元,仅相当于本期的67.1%,同比增长仅6.2%。而随着金融危机影响的逐步消退,全市经济全面复苏,后期基数将不断抬升,这将明显给经济增长带来很大压力。从今年2-7月份各月累计增速逐步回落也可看出,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月增速分别为48.1%、40.9%、37.5%、35.9%、31.0%、30.5%。其次,企业成本压力大,利润空间压缩。据城市调查队反映,铁矿石、原煤等原材料价格都有大幅度的增长,尤以涟钢进口铁矿石最为突出,其7月份价格达到1050元/吨,同比上涨了40.0%,但钢材出厂价格每吨同比仅增长7.2%,利润空间的压缩,企业无利可图,势必削弱企业生产积极性,影响发展后劲。
  第二,行业结构不合理,发展后劲堪忧。娄底市是典型的资源型和投资拉动型地区,资源消耗过快和企业内在潜力严重不足已成为制约经济发展的重要因素。而钢压延加工、火力发电等传统支柱产业产能过剩的同时又是高耗能行业,属国家宏观调控行业,政策支持力度在很长一段时间内必将减弱。新兴产业又尚未形成规模,抗风险能力较弱,市场竞争力欠缺,发展后劲堪忧。这样,将给“十一五”节能目标任务完成带来很大的压力,同时也给环保及新型工业化目标考核任务的完成形成不小的压力。
  第三,政府部门对中小企业扶持力度不够。政府部门依旧热衷于对大项目入(工业)园企业的政策倾斜,对中小企业支持力度远不及大中型企业,致使其普遍面临着资金缺乏的难题,它们的发展主要都是依靠自身的资金积累来发展壮大,很难得到外界的援助,尽管国家放松了金融信贷政策,但中小企业信贷依然是一大难题,条件的苛刻、手续的繁杂、信贷过程中的高花费等使诸多中小企业望而却步。融资问题使大量的中小企业难以正常运转,更不用说做大做强。
  第四,企业经营管理缺乏现代气息,核心竞争力很难形成。首先是体现在市场定位不准,暂时赢利多的行业大家一哄而上,市场拓展能力又未增强,仍旧争吃市内市场“蛋糕”,造成区域内同行业竞争激烈;其次是品牌经营意识也不强,已创出品牌的企业仍专注于生产规模的扩张,没有对品牌进行规范、出让以及发展,新技术不能在生产经营中充分发挥作用。
  三、实现全年目标任务的着力点
  目前,国际国内经济发展形势逐步好转,全市经过国际金融危机洗礼,积累了经验,抵御风险的能力进一步提高,工业经济正朝着又好又快的方向前进。但是面对当前宏观经济环境纷繁复杂,各种不确定因素仍然较多;省内兄弟市州竞相发展,娄底市与长株潭等先进市州的差距仍在拉大,加速推进新型工业化进程缓慢。对此,我们要增强忧患意识,采取更加有效的措施,确保全年各项目标任务的完成。
  1、加快结构调整步伐,促进产业转型升级。工业始终是娄底发展的优势所在、潜力所在、希望所在,全市上下务必毫不动摇地把工业主导作为加速赶超的第一方略,强力加以推进。要突出结构调整、产业升级,构建符合“两型”要求的新型工业化体系,狠抓精品钢材及薄板深加工、有色冶炼及深加工、能源建材、机械制造等产业集群培育,重点抓好特色装备与先进制造、新型能源、新型材料等战略主导产业重大项目的开发建设,使全市工业实现量的增长和质的提升,切实做好对接融入服务长株潭大文章。
  2、树立企业品牌意识,提高自主创新能力。品牌是企业生存的基石,自主创新是企业发展的灵魂。首先,企业要切实转变思想观念,形成“崇尚创新、勇于突破、鼓励成功、宽容失败”的良好氛围。其次,企业要健全技术创新,人才培养培养机制,大力推进产学研合作,不断增强中小企业技术和人才实力,千方百计降低成本,提高效益。再次,政府要鼓励和扶持中小企业加大自主创新力度,建立自主品牌,提升产品附加值,完善企业发展战略,构建技术创新体系,走“专、精、特、新”的发展道路。
  3、发挥政策引导功能,加强政府扶持力度。在今年的“工业企业服务年”中,政府要进一步改善企业服务,为企业创造更好的外部环境。要以“企业服务无小事”为原则,以“精心培育一批,做大做强一批,大力发展一批”为目标,深入到企业了解情况,为企业解难事、办实事,为企业发展扫除障碍,提供最优的服务,为每一户企业生产经营正常开展创造条件。使投资商进得来、能获利、稳得住,同时实现政府与企业携手双赢、多赢。有关部门要帮助协调解决中小民营企业融资难的问题,选择一批有较强发展潜力的企业推荐给金融银信部门,建立良好银企合作关系。
  4、夯实统计基础工作,改善统计服务质量。统计基层基础工作是做好统计工作的前提条件,对提高统计数据质量,提高统计为决策服务的水平都起着至关重要的作用。加强统计基层基础工作,以“统计机构网络化,报表台帐标准化,统计管理法制化,统计信息自动化,统计资料档案化”为目标,开展统计基础规范化工作,狠抓统计机构和统计队伍建设,健全统计调查网络,加强统计执法检查,推进统计信息化建设,使统计基层基础工作走向规范化、正规化的轨道。
               
  
                          撰稿人:陈娉娜
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口