您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市多措并举建设新农村示范村

发布时间:2013-08-17 12:00 来源: 【字体:

今年,娄底市高度重视为民办实事新农村示范村建设工作,各级党委、政府和责任部门多措并举建设新农村示范村,目前全市五个示范村各项工作进展顺利。
    一是强化领导,主要领导挂帅。全市五个新农村示范村建设均由县市区委书记挂点指导,涟源市茅塘镇石门村由市委书记、市人大主任、市委副书记、市人大副主任等4位县级领导挂点。年初各县市区党委、政府的主要领导率领相关部门在示范村召开了现场办公会,为示范村的建设拟定工作思路,各职能部门对口对示范村建设进行帮扶指导,年中不定期到现场了解建设中需要解决的困难和问题。如冷水江市安排农业、林业、水利、规划、旅游、交通、电力、住建局等8个部门合力推进新枫村的新农村建设工作。
    二是建章立制,有序推进各项工作。年初,娄底市制订了《娄底市为民办实事新农村示范村建设实施方案》,对全市为民办实事示范村建设进行了安排部署。各县市区也根据各自实际情况,制定了工作方案,健全了工作机制。各示范村结合各自实际制订了工作计划,层层落实为民办实事任务。
    三是筹措资金,加大项目建设力度。今年来,各级政府为新农村示范村的建设,多措并举,筹集建设资金,加大了对示范村建设的资金投入。如双峰县在为秋湖村整合项目资金1000余万元的同时,积极引导社会力量参与新农村建设,知名企业家康雪林个人捐资6000万元支持家乡秋湖村建设新农村;冷水江市为新枫村安排财政投入及帮扶资金共计500万元,同时还安排金鹰服饰作为新枫村的帮扶企业;新化县通过宣传引导,吸引外出务商人员返乡投身新农村建设,已在白地村完成投资2910万元;涟源市委书记曾益民在石门村召开现场办公会,当场落实项目、资金近1000万元。同时,市委农村工作部也积极与市财政衔接,为示范村建设争取资金支持。
    四是强化督查,狠抓落实。为确保实事办实,各地还因地制宜强化督查考核,狠抓工作落实。在做好日常进度情况搜集上报的同时,4月组织专人对每个办实事示范村都进行了专项督查指导,并召开了“全市为民办实事新农村示范村建设工作会”,总结前段工作经验,部署下一阶段工作,6月中旬,对五个示范村建设进行半年总结,对督查中发现的问题和不足提出了整改意见。
    五是发展支柱产业,指导调整结构。各地牢牢抓住产业建设这一主线,实行产业兴村的战略。如白地村,始终把文印业、加工业、生猪和水产养殖业作为产业发展重点,到目前为止,培植了600多家打字复印店,扶持市级龙头企业绿源食品开发有限公司,成立绿源养猪专业合作社,年出栏生猪1万多头,鲜鱼18万多斤;新枫村以杨梅种植带动农家乐休闲旅游,杨梅种植达到2500余亩,杨梅林游道设计和绿化景观设计已完成,4000米游道已建设完成1300米。100亩大棚蔬菜基地正在建设,种植了30亩生态优质黑米红米;石门村村内石门工业区年产值达6.3亿元,安置社会闲置劳动力4000余人,积极发展特色农业,新扩油茶林100亩。
    六是完善基础设施,改善生产生活条件。新农村示范村建设以基础设施建设为重点,五个示范村共硬化、拓宽公路11.7公里,修建了拦河坝一座和公路桥,河堤改造和美化1.1公里,修建高标准河堤2000米,修复河堤2处,电网改造全部完成,自来水已全部安装进户,安装太阳能路灯400余盏,实现了村村亮化,安装了太阳能热水器80个。水库治理以及1500米渠道整修已统一纳入小农水项目建设范畴,将于11月底前完工。
七是重视民生,提升生活质量。各示范村大力发展公益事业,白地村已建好村民别墅17栋,在建别墅10余栋,村内投放流动垃圾箱140个,新建沼气池180个。新枫村全村以统一进行“红瓦白墙”风格房屋风貌改造;石门村拆除违章建筑14处,临街门面房屋风貌改造21户,修建石门游园约400平方米,健身场已完成征地,村级办公楼、文化长廊已完成设计;秋湖村完成250亩的的土地置换工作,新建2万平方米的村级休闲广场。石江村投入150余万元,建成了村级休闲公园。组建了村腰鼓队,开展了村民龙舟赛,丰富了村民的业余生活。
八是注重生态,打造绿色村庄。新农村示范村建设和市联村建绿行动结合起来,大力推进村庄绿化,积极打造“路在树中,屋在林中”的秀美村庄。如白地村对全村6.5公里村组道两旁进行了绿化,栽植了八月桂、茶花、红梽木等树苗1500株。新枫村栽种桂花、红豆杉等路旁绿化树木300株。秋湖村移植了500万元名贵绿化苗木,完成休闲广场和8公里村级公路两旁的绿化工作;石江村投入300多万元全面创建省级绿化示范村,已栽种香樟4000多株、桂花3800多株、红桎木球2000多个、红桎木苗4万多株、红叶石兰2万多株、女桢2万多株、杜鹃1万多株,完成全村“四边”绿化。
九是培育亮点,打造特色发展典范。各地采取多种形式因地制宜,建设各具特色示范村。如:石门村,以工业为主体,以贸兴工,以工促农,走 “从农村到城市,再从城市回到农村,把农村建设成新城镇”的建设之路;白地村打造山青、水秀、天蓝、地绿、景美、民富新农村;新枫村建设产业兴、村民富、村庄美的生态示范村;秋湖村以企业家捐资为主体,群众参与,打造采矿区整治新农村建设新亮点;石江村以建设城郊绿色生态村为目标,全力打造绿色名片。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口