您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1月份全市经济运行开局良好

发布时间:2016-02-24 05:24 来源: 【字体:

  
  从目前调度了解的情况看,今年1月份,全市工业生产总体平稳,投资建设部署早措施实,节日消费活跃带动全市市场消费稳步回升,财税收入较快增长,全市经济社会发展来势总体好于上年同期。
  工业经济总体平稳。今年我市提出了“重振工业”的战略构想,把工业经济作为稳增长的第一推动力,全市上下加强了对工业经济的分析、调研和帮扶力度。从目前情况看,全市工业经济开局预计略好于上年同期。当前主要有三个方面的因素支撑工业经济稳定增长:一是新入统企业拉动明显。去年全市新入统81家规模以上工业企业,其中农产品加工企业达20家,这些新成长起来的企业相对来说市场前景较好、受宏观经济形势冲击较小,为全市工业经济注入了新的活力和动力;二是部分行业逆势上扬。农副食品加工业、生物医药制造业、制鞋业、文体娱乐用品制造业等一些非产能过剩行业和新兴行业延续了去年以来较快增长的良好态势,这些行业的稳定生产经营成为当前持续低迷的工业经济中的一抹亮色;三是煤炭企业基数影响基本消除。去年关停的煤炭企业大部分已经成功退出联网直报系统。
  第三产业节日飘红。近年来我市第三产业持续保持较快增长态势,发展基础不断夯实。从1月份情况看,旅游业、金融业、保险业迎来“开门红”:今年春节旅游黄金周,全市共接待旅游者84.90万人次,同比增长17.8%;实现旅游收入4.75亿元,同比增长18.7%,旅游市场平稳有序,经济效益和社会效益良好;1月末,全市金融机构各项存款余额1369.63亿元,同比增长18.9%,其中1月当月新增存款达84.88亿元;各项贷款余额799.62亿元,同比增长12.2%,其中1月当月新增贷款8.97亿元,金融运行总体稳健;全市完成保费收入8.41亿元,实现了74.3%的高速增长,保险市场活跃。
  投资建设开局较好。今年市委、市政府决定在全市上下开展“重点项目建设大比拼”活动,部署早,措施实,项目建设热情高,来势较好:初步确定的500个“四个一批”重点项目计划完成年度投资600亿元左右,将有效拉动全市投资稳步增长。1月份,娄底大道、众一中南医院等重点项目进展顺利,加上去年同期投资基数较低,今年投资开局有望向好。
  市场消费同比回升。得益于节日期间商家的大力促销和春节返乡人群的消费拉动,全市消费市场总体比较活跃,餐饮、住宿、商场零售与上年相比均有所回升,其中汽车类、家用电器和音像器材类、化妆品类、体育娱乐用品类等改善型消费继续保持较快增长。
  财政收入大幅反弹。1月份,全市完成财政总收入6.29亿元,同比增长40.2%,完成地方财政收入4.10亿元,同比增长39.1%。地方财政收入中,税收收入2.31亿元,同比增长47.0%,税收收入占比达到64.3%,财政收入质量有所提高。 
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口