您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-6月娄底新增限额以上贸易单位18家

发布时间:2018-06-22 04:07 来源: 【字体:

  

  今年以来,娄底高度重视限上贸易单位申报工作,不断加大申报工作力度,1-6月全市新增限额以上批零住餐单位18家,占全市新增“四上”单位数的52.9%,贸易入统工作成效明显,亮点纷呈。 

  领导有力。全市高度重视限上企业入统工作,年初市政府组织召开专题会议研究“四上”企业申报入统工作,市长杨懿文强调,申报入统工作是统计工作的基础,“四上”单位总量是经济社会发展的先行指标,明确要求与会各部门高度重视,提前谋划,切实加大企业培育和扶植,确保单位总量不断增加,为全市经济社会发展夯实基础。  

  措施得力。限上批零住餐企业是社会消费品零售总额和四大行业增加值核算统计数据的主要来源,今年以来,全市坚持“限上企业抓增长,上限企业抓入统,接近限额企业抓培育,新建企业抓跟踪”的思路,采取支持限上重点企业转型发展、培育潜在入限企业、促进限上企业入统、引进和培育总部经济企业等举措,不断加大商贸企业培育力度,推进全市贸易企业入统工作。 

  上下合力。娄底邀请省统计局专家领导来进行业务培训和入统指导,市统计局主动下县市区开展上门培训,商粮、统计部门联合开展调查研究,形成“上下联动、部门协作”的良好态势。 

  后劲给力。通过上半年的调研发现,全市企业入统潜力大、消费亮点多:一是依托冷钢的废钢、废不锈钢等再生资源销售类企业量价齐升;二是冷水江市“皮草城”的皮草制品销售类企业量大质优;三是汽贸销售类企业购消两旺,生意红火;四是电商企业蓬勃发展,网上零售快速增长;五是城市商业综合体增长较快,新开业2家综合体,五江碧桂园商业广场和通程商业广场销售兴旺。这些因素会大力增加娄底限上新增贸易单位数量和质量,活跃全市消费市场,支撑社零发展。 

                                                                                                                    (供稿:袁瑞蕊) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口