您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

“十二五”时期娄底经济社会发展综述

发布时间:2016-02-24 04:34 来源: 【字体:

励精图治谋发展 富民强市谱新篇
  ——“十二五”时期娄底经济社会发展综述
  “十二五”时期是娄底市发展历程中极不平凡的五年,面对错综复杂的国内外发展环境和“四期叠加”的严峻形势,全市各级、各部门在市委、市政府的正确领导下,高举“加速转型、奋力赶超”战略旗帜,紧紧围绕“十二五”发展规划目标,坚持以科学发展观为指导,以建设“小康娄底、幸福娄底”为根本点和出发点,强力推进六个“四年行动计划”,全面落实富市强民各项政策,克服了国际国内复杂环境影响,实现了经济总量、运行质量和人均均量的同步提升,全市经济在科学发展道路上阔步前行。
  一、“十二五”时期经济社会发展成就
  这五年,全市上下坚定信念,齐心协力谋发展,娄底经济总量连续迈上新的台阶,产业结构不断调整优化,人民群众有了更多获得感,娄底认知度和美誉度显著提升。
  (一)发展:励精图治谋发展,经济总量大跨越
  图1:娄底市地区生产总值增长图
  
  经济总量跨越千亿台阶。2012年全市经济总量迈上千亿台阶,2015年实现地区生产总值1291亿元,是“十一五”末的两倍,“十二五”五年总量完成5470亿元,在“十一五”基础上实现翻番。全市经济年均增长10.2%,高于全国7.8%的年均增速,且经济总量占全省比重从“十一五”末的4.28%提升到2015年的4.44%。
  农业总产值突破三百亿元。“十二五”时期,随着新农村建设的扎实推进和全市“合作社+基地+农户”利益联结机制的逐步建立并推广,农业现代化进程加快推进,农业产业化加速发展,“三黑一菌”等特色种养业迅速崛起,农林牧渔业产值产量稳步增加,农业发展基础持续增强。2015年农业总产值突破三百亿大关,实现301亿元,且全市粮食总产量实现“五连增”。
  投资总量突破千亿规模。在三驾马车中,投资仍是拉动我市经济增长的主要力量。2015年全市固定资产投资完成1108亿元,成功突破千亿大关,增长18.0%,仍是拉动我市经济增长的主要动力。“十二五”时期累计完成3842亿元,是“十一五”时期的3.2倍,五年年均增速达28.6%,高于“十一五”0.3个百分点,且2015年施工项目数、新开工项目数和投产项目数比“十一五”末均接近翻番。
  财政收入实现近百亿元。“十二五”时期,虽受“营改增”、小微企业税收优惠政策等因素影响,娄底税收收入有所减少,但市委、市政府高度重视,积极应对,及时采取了切实有效的措施,加强财税部门和收入征管单位的协调调度工作,完善财税清欠征缴管理工作,财政收入稳步增加,收支结构持续优化。2015年我市财政总收入实现95亿元,地方财政收入实现60亿元,“十二五”期间年均分别增长13.1%、14.8%。从五年地方财政支出结构看,社会保障和就业、环境保护、医疗卫生和教育等的民生支出速度远远超出全市财政支出平均水平,2015年全市民生支出超100亿元,且占全市财政支出近一半,增长17.8%,高于全市财政支出2.4个百分点。
  内外资金充裕形成有力保障。娄底经济实力的提升,吸引了国内外资本的青睐。“十二五”时期,娄底利用内、外资项目共千余个,实际引进内资超1500亿元,年均增长超30.0%,高于全省平均水平约12个百分点;实际利用外商直接投资超13亿美元,年均增长超25.0%,高于全省平均水平约7个百分点。2015年全市金融机构各项存款余额达1285亿元,各项贷款余额达791亿元,均是2010年的近一倍。
  (二)转型:齐心协力促转型,经济结构大优化
  产业调整持续推进。“十二五”时期,市委、市政府举全力之力,大力实施“四化两型”战略,坚持总量扩张与结构优化相结合,结构调整取得了较大成效。2015年娄底三次产业结构比为14.7:51.3:34.0,与“十一五”末比,一产业持平,二产业比重降低,第三产业比重稳步提高,特别是2015年,全市第三产业增长11.9%,高于全市经济增长4.3个百分点,对经济增长的贡献率由“十一五”末的28.8%提高到50.7%,成为支撑我市经济稳定增长的重要支撑力量;园区建设加速推进,2015年,省级以上园区规模工业增加值达175亿元,占规模工业增加值比重从“十一五”末的30.0%提高到42.5%,娄底经济开发区被授予国家新型工业化产业示范基地、国家级经济技术开发区,万宝新区列入长株潭城市群两型社会示范区和省级电子商务示范集聚区,娄星工业园获批省级工业集中区,双峰县获批全国电子商务进农村示范县,新化获批全省文化旅游特色县,冷水江、涟源资源枯竭型城市转型发展取得较好成效。
  图2:娄底市三次产业结构变动趋势图
  \
  投入倾向新兴产业和新兴领域。“十二五”以来,市委、市政府加快转变发展理念,坚持以市场化、产业化、社会化为导向,逐步加大对第三产业和新兴产业发展的投入。从三次产业投入看,自2013年起,第三产业固定资产投资一改以往总量少、速度慢、占比低的状况,总量和速度在三次产业中处于领先地位,2015年全市第三产业完成固定资产投资588亿元,增长23.1%,占全市投资的53.1%,比重比“十一五”末提高7个百分点;从投资方向看,战略性新兴产业、高新技术产业、民生工程、生态环境和技改投资等的总量和增速也逐年加大,成为投资新方向和新重点。
  “三高”比重持续下降。进入“十二五”时期,我市坚持把转方式、调结构放到更加重要位置,促进传统高能耗、高污染、高排放行业转型升级。“十二五”期间,全市共兼并关停小煤窑近200家,小锑品近100家,五年来六大高耗能行业占规模工业增加值比重连年下降,2015年为40.9%,比“十一五”末下降15.4%,2015年单位GDP能耗比“十一五”末下降23.6%,单位规模工业增加值能耗比“十一五”末下降36.6%,工业耗水比“十一五”末下降47.6%,主要污染物削减均超额完成任务。
  高新产业快速崛起。“十二五”时期,娄底的节能环保、新兴信息产业、生物医药、新能源汽车、高端装备制造、新材料等战略新兴产业以每年15.9%的速度较快增长,高技术产业增加值以每年17.6%的速度增长,年均增速分别高于全市规模工业4.0个百分点、5.7个百分点,2015年实现战略新兴产业增加值、高技术产业增加值占规模工业比重均远远超出“十一五”末水平。
  文化旅游蒸蒸日上。“十二五”时期,是我市文化大繁荣、旅游大开拓的关键时期,在确保经济社会发展上赶超先进地区同时,娄底人也利用自身对艺术的理解和追求,变因拥有煤、锑等丰富的矿产资源而享名“湖南省动力心脏”为“全国书画之乡”、“全国诗词之乡”。“十二五”期间,新化山歌、梅山武术、梅山傩戏、抬故事等代表娄底地域特色的民俗文化被列为国家级或省级非物质文化遗产予以保护。2015年全市文化产业增加值实现42亿元,五年累计实现128亿元,是“十一五”时期的3.3倍,年均增长30.8%,占GDP的比重3.3%,比“十一五”末提高1.7个百分点;2015年全市旅游人数达2317万人,实现旅游总收入164亿元,五年累计实现545亿元,年均增长26.0%,文化旅游产业已成为我市重要的战略性支柱产业。
  (三)民富:富民政策落实处,生活水平大提高
  居民收入增速连年跑赢GDP。“十二五”时期,全市城镇化的加速推进和各项惠农强农政策的落实,全市居民生活水平不断提高,五年来,人均可支配收入增长速度连年高于GDP增长。年城乡居民人均可支配收入达13954元,实际增长7.9%,高于7.6%的全市经济增速。同时,城乡居民收入差距进一步缩小,农村居民人均收入快于城镇居民人均收入,城乡居民收入结构比从2010年的81.7:18.3缩小至2015年的71.6:28.4。
  各项民生工程有序推进。“十二五”时期,市委、市政府致力于完善基础设施建设,改善居民生活环境,提升居民生活质量,圆满完成了105个民生实事项目。其中,完成农村公路建设3050公里,投资超19亿元;建设公租房(含廉租房)、经适房、城市棚户区和国有工矿棚户区14.87万套;农村危房改造4.3万户;“天网工程”新增社会治安视频监控摄像头6192 个;城市生活垃圾无害化处理率由62.7%提升到99.2%,建设农村清洁工程示范村303个;居民安全饮水率达到100%;娄星区和冷水江市农村广播“村村响”工程建设任务顺利完成;新增养老服务床位1176张;义务教育合格学校和农村公办幼儿园建设实事项目共220所,实际投入资金超3.5亿元;阶梯电价、水价、气价、排污权交易等一大批改革初见成效。
  生态生活环境明显改善。“十二五”期间,全市国家循环经济示范城市、国家资源综合利用“双百工程”示范基地,国家可再生能源示范城市等创建工作进展顺利,湘江流域污染防治第一个“三年行动计划”和“九大环保工程”取得积极进展。“绿化娄底四年行动计划”积极推进,城乡居民爱绿、植绿、捐绿、护绿蔚然成风,完成投资19亿元,全市森林覆盖率达50.2%,植绿建绿成果相当于过去10年。中心城区及县城空气质量优良率为77.3%。双峰县、新化县、涟源市、冷水江市先后创建省级卫生城市。城镇生活污水集中处理率达89.0%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。水府“两型”示范区建设取得阶段性成效,成功创建省级“两型”示范单位43个,全国城区老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理工程积极推进。
  全面小康水平稳步提升。“十二五”时期,全市全面小康社会建设扎实推进,2015年小康实现程度达83.5%,比2012年提升12.7个百分点,经济发展、民主法制、文化建设、人民生活和资源环境等五个方面,均得到了不同程度的发展,尤其是人民物质文化生活水平全面提升。根据小康测算体系,2015年我市人民生活方面实现程度93.8%,其中,恩格尔系数达90.7,实现程度达34.4%,全市步入富裕阶段,基本社保保险覆盖率实现程度达95.5%,平均预期寿命达75.6岁,实现程度达99.5%,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重达6.3%,实现程度达100%。
  二、目前经济社会发展中存在的主要困难和问题
  这五年,市委、市政府团结带领各级、各部门,坚定信念,砥砺前行,顶住了各种压力,呈交了一份令全市人民满意的成绩。但同时也存在一些困难和问题,主要有:
  一是经济增长速度放缓。从GDP增速看,“十二五”时期,全市GDP年均增速为10.2%,低于规划目标2.3个百分点,低于“十一五”年均增速2.8个百分点,且五年增速呈逐年下降的趋势,2015年GDP增长7.6%,是2003年以来最低水平;从产业增速看,“十二五”时期,全市规模以上工业增加值年均增长11.9%,低于“十一五”年均增速6.5个百分点,2015年规模以上工业增长5.7%,是近二十年来的最低水平;从需求增速看,“十二五”时期,全市社会消费品零售总额年均增长14.7%,低于“十一五”年均增速3.1个百分点,2015年全市社会消费品零售总额增长10.8%,是2004年以来的最低水平。
  二是转型发展任务艰巨。从对经济的贡献程度看,经济发展内生动力还是较弱,全市经济增长仍然主要依赖投资驱动,“十二五”时期,投资对经济增长的贡献率高达60%左右,而消费率仅保持在40%左右;从目前产业结构调整情况看,进度慢、难度大,工业、传统服务业发展动力不足,“三高”产业比重虽然连年下降,但仍大幅高于全省水平,全市第三产业占比仍低于全国15.5个百分点、低于全省9.9个百分点,在十四个市州中排位靠后,且现代物流业、生物经济和健康服务业等新兴产业比重偏小,支撑财税增长的大项目、好项目少,成长性强的实体经济弱,产业集中度不高;从城镇化进程看,虽然增速有所加快但质量不高,中心城市带动辐射功能较弱,融城战略进程较慢。
  三是发展环境相对欠优。从基础环境看,城乡基本公共服务均等化程度和社会保障水平不高,城乡“二元”化特征明显,全市公共基础设施建设整体水平有待加强;从生态环境看,娄底资源承载能力和环境质量水平有限,按2010年不变价计算,2015年我市每完成一万元GDP需要消耗1.374吨标准煤,对资源的消耗近乎全省水平的一倍,资源消耗量大也对环境造成了相当大的影响,据环保部门监测数据显示,2015年我市主要污染物排放强度远远超出国家控制目标,环境改善任重道远;从发展后劲看,“十二五”时期全社会固定资产投资年均增长28.6%,但未来在较高基数上保持快速增长的压力较大。当前,除新合作湘中国际物流园、众一中南医院和诚通国际物流园等少数几个上10亿元的重大项目外,全市缺乏新的10亿元以上重大项目,特别是重大产业项目的支撑,此外,国家已明确提出不再出台大规模的投资刺激计划,随着我市基础设施的逐步完善和房地产市场放缓,未来投资增长空间将进一步收窄。
  表1:“十一五”和“十二五”部分主要经济指标完成情况对比表
  
  三、思考与建议
  “十三五”是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜时期,也是我市加速转型、奋力赶超的关键时期。综观宏观环境,世界经济在深度调整中曲折复苏,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我省对接融入“一带一路”、长江经济带等国家发展战略前景广阔,外部环境总体向好。审视自身条件,区位优势更加凸显,经济转型步伐加快,政策红利叠加释放,正孕育新的发展潜力、发展韧性和发展空间。面对前所未有的机遇和挑战,全市上下必须时刻保持奋发进取的精神和锲而不舍的意志,主动适应新常态,紧紧围绕“三量齐升”总要求、“四个全面”总布局和“五化同步”总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,确保如期全面建成小康社会,建设美丽幸福新娄底。
  一是以发展为基础,全面提振娄底实体经济。抓住供给侧结构性改革机遇,立足打造“娄底制造”目标,促传统产业转型,新兴产业壮大,加快全市存量调整、增量优化。加快发展特色高效农业,加强农业资源整合,推进农产品精深加工产业和休闲农业发展;加快培育高精尖工业企业,优化提升农机、煤机和电子陶瓷三大特色产业,重点推进钢铁、有色、能源、建材和化工五大传统产业“强链、补链、升级”;大力发展现代服务业,做大做强商贸物流业,加快发展文化旅游与健康产业,培育和发展现代金融产业和电子商务等。
  二是以改革为动力,最大限度激发市场活力。务实推进各项深化行政管理体制改革,改进外商服务模式,加快公共资源交易管理体制改革,支持新化县省直管县体制改革试点工作,创新简政放权、放管结合、优化服务方式,最大限度地激发市场活力;推动各项经济体制改革落地见效,深化商事制度和供销合作社综合改革,深化财税、金融、科技等体制机制改革,主动对接和融入国家“一带一路”、省“一带一部”的新战略、新格局,以改革破难题、增动力。
  三是以民生为落脚点,贯彻落实各项惠民富民政策。坚持民生优先、民生为重,坚持普惠性、保基本和重公平,认真落实惠民富民政策,不断发展社会事业,创新社会治理,完善各项保障体系。具体来说,主要是要办好各项民生实事,加快构建公共文化服务体系,大力发展社会办医、推进健康产业发展等等,让人民共享发展成果,不断提升人民群众增收能力、改善生产生活条件,努力提升人民群众幸福指数。
  四是以公共基础为保障,织就经济社会发展防护网。突出“融城战略”,以交通、能源、水利为重点,按照网络化布局、智能化管理、一体化服务的要求,拓展基础设施网络的规模效益空间,完善基础支撑体系,全面提升服务保障水平,建立适度超前、功能完备、布局合理、环境友好、高效可靠的基础设施保障体系,切实改善城乡发展环境,推动城乡统筹协调发展。
 
/> /> />
 
/> />
 
/> />
/> />
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口