您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年1-5月全市经济运行情况分析

发布时间:2016-06-30 10:09 来源:综合科 【字体:

  经济运行企稳向好  加速转型成效初显

  ——1-5月全市经济运行情况分析
  今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,按照“加速转型、奋力赶超”的总基调,统筹推进供给侧结构性改革,全面部署七个“三年行动计划”,大力开展“项目建设大比拼”活动,全市经济呈“缓中趋稳、稳中向好”的运行态势,转型升级稳步推进,投资建设进展顺利,消费需求继续回升,财税收入稳步提升,全市主要经济指标增幅高于上年同期,在全省排位前移。
  一、当前经济运行的突出亮点和积极变化
  (一)主要指标低位企稳回升,在全省排位前移
  前五个月,全市主要经济指标总体上保持平稳上升态势,特别是从全省排位情况看,与上年同期比有了明显的进位,经济运行中的积极变化不断累积。1-5月,全市规模以上工业增加值增长5.7%,与上月持平,高于上年同期0.5个百分点;完成固定资产投资246.42亿元,增长16.2%,高于上月1.0个百分点,高于上年同期3.2个百分点;实现社会消费品零售总额186.23亿元,增长11.7%,与上月持平,高于上年同期2.5个百分点;完成财政总收入37.81亿元,增长14.4%,完成地方财政收入24.75亿元,增长15.2%,比上月分别提高2.2和4.4个百分点。从全省排位情况看,1-5月,投资、消费、财政总收入、地方财政收入分别居全省第6位、2位、11位和7位,分别比上年同期前移了7个、11个、3个和7个位次,规模工业居全省第9位,与上年同期持平;一季度,GDP和第三产业增幅分别居全省第11位和第2位,比上年同期前移了1个和10个位次;我市近两年受“四期叠加”影响主要经济指标排名持续靠后的局面得到了一定程度的扭转和改观。
  (二)工业转型升级取得进展,工业投资触底反弹
  近几年我市工业经济运行异常艰难,工业增速持续走低。今年以来,我市提出了“重振工业”的战略构想,部署了“工业提振三年行动计划”,从前五个月全市工业经济运行情况看,下滑势头得到了明显遏制,筑底企稳迹象初显。一是重点支柱行业生产经营有企稳迹象。今年以来,钢铁、水泥、锑品等产品价格均有一定程度的回升,产量也有所提高,初步显现“量价齐升”的良好态势,这几个传统支柱行业的回升成为稳定全市工业经济增长的重要力量。1-5月,黑色金属冶炼和压延加工业累计增速达到9.0%,5月当月非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业增速分别达到了18.1%和8.2%。二是新兴产业的较快发展带动了工业经济结构的优化升级。近年来,全市加大了对新兴产业的投资力度,1-5月,全市高技术产业完成投资13.03亿元,增长54.5%,战略性新兴产业投资50.23亿元,增长22.9%。持续的投入带动了新兴行业的快速发展,1-5月,全市高加工度工业增长7.9%,农副食品加工业、专用设备制造业、医药制造业等非产能过剩行业分别增长7.5%、13.0%和6.5%,均高于全市平均增速。而同期六大高耗能行业增加值增长4.4%,低于全市规模工业增速1.3个百分点,占全市规模工业的比重为40.4%,比上年同期下降2.2个百分点。三是工业投资大幅提速。1-5月,全市完成工业投资105.61亿元,同比增长22.0%,完成工业技改投资90.1亿元,同比增长27.9%,1-4月全市工业投资和工业技改投资增速分别居全省第1位和第2位,工业项目建设的有力推进将对全市工业经济结构改善、产业发展和转型升级产生积极影响。
  (三)产业结构继续优化,第三产业引领全市经济增长
  一季度,全市实现第三产业增加值80.66亿元,同比增长10.9%,增幅居全省第2位,快于同期GDP增速4.0个百分点,对全市经济增长贡献率达到50.5%,拉动GDP增长3.5个百分点。全市三次产业结构调整为为12.5:54.0:33.5,第三产业占比比上年同期提高了1.8个百分点。根据目前调度了解的情况初步预计,上半年全市第三产业有望继续保持11.0%左右的较快增长,其中金融业、保险业、旅游业、现代物流业等发展较快,前景向好。
  (四)“项目建设大比拼”成效初显,房地产“去库存”有力启动
  今年以来,全市上下抓项目建设的力度空前,克服了今年雨水较多等因素对项目推进的不利影响,在上半年这个传统项目建设淡季取得了明显的成效。1-5月,全市新开工项目889个,同比增长30.2%,竣工项目233个,同比增长43.8%,其中累计新开工5000万元以上项目204个,完成投资68.65亿元,5月当月新开工5000万元以上项目64个,这些大项目后续将继续有效拉动全市投资增长。项目建设的大力推进带动了全市投资增幅的稳步提升,1-5月,全市固定资产投资增长16.2%,比上月提高了1个百分点,在全省、全国投资增速均有所回落的情况下实现了逆势上扬。
  去年年底,全市部署开展了中心城区房地产业“解难题、促发展、保稳定”专项行动,今年又出台了《娄底市房地产去库存、促发展的实施意见》文件,促进全市房地产业平稳健康有序发展,目前来看房地产“去库存”已取得了阶段性初步成果。1-5月,全市房地产销售面积44.05万平方米,同比增长12.5%,扭转了房地产销售持续负增长的局面(上月负增长4.2%)。金融机构也加大了支持房地产“去库存”力度。1-5月,全市地产开发贷款新增2.18亿元,商业用房开发贷款新增2.01亿元,个人购房贷款新增4.76亿元。
  (五)消费市场继续回温,电子商务快速发展
  1-5月,全市社会消费品零售总额增长11.7%,高于上年同期2.5个百分点。其中大类商品销售也有了明显好转,去年下降幅度最大的石油及制品类,今年1-5月下降8.3%,降幅比上年同期收窄了10.1个百分点;家用电器及音响器材类增长17.9%,比上年同期加快了4.7个百分点。城乡居民发展享受型商品消费快速增长,1-5月,限额以上单位商品零售额中,家具类、体育娱乐用品类、建筑及装潢材料类、化妆品类分别实现了18.0%、21.7%、23.2%和28.0%的较快增长。同时,网络销售继续呈现快速扩张势头,本土电商平台也加速成长,1-5月,全市限额以上批零业中通过公共网络实现的商品零售额增长约7倍,虽然我市企业电子化程度仍然不高,销售额总量仍不大,但是发展势头迅猛,前景可观。
  (六)财税收入恢复增长,收入结构有所优化
  面对经济换挡减速、营改增、减税降费等因素带来的财税增收压力,市县两级政府和财税部门在税收征管、挖潜增收、培育财源等方面采取了多种措施,今年又部署了“财源培植三年行动计划”,财税收入增幅稳步提升。1-5月,全市财政总收入和地方财政收入分别增长14.4%和15.2%,连续两个月保持了两位数的较快增长。同时财政收入结构也有了一定的改善,1-5月,全市地方财政收入中,税收收入12.62亿元,同比增长22.3%,占地方财政收入的比重为51.0%,比上年同期提高2.9个百分点。
  (七)城乡居民收入差距继续缩小,住户存款再创新高
  一季度,全市城镇居民人均可支配收入6079元,同比增长8.1%,农民人均可支配收入2676元,同比增长10.5%,农民收入增长持续快于城镇,收入差距进一步缩小。5月末,全市居民住户存款余额突破千亿,达到1008.02亿元,同比增长16.2%,增幅连续多年在全省排名靠前。
  (八)重点民生实事有序推进,民生投入力度加大
  1-5月,全市16项重点民生实事项目大部分取得了实质性进展,其中全市新增城镇就业1.64万人,完成农村危房改造1369户,帮助残疾儿童实施抢救性康复264名,新增社会治安视频监控摄像头330个,完成23个行政村配电网改造。财政资金对民生投入力度继续加大,1-5月,全市公共财政预算支出中,教育、科技、医疗卫生、节能环保、农林水、社会保障与就业、住房保障等民生事业支出达58.91亿元,同比增长19.7%,占全市财政支出的比重达64.5%。
  二、当前经济运行中的突出困难和问题
  今年以来,虽然全市经济运行态势明显好于过去两年,且这种持续回升向好的势头不断得到巩固,但经济运行中的一些突出困难和内在挑战依然不少,全市经济下行压力依然较大,完成全市主要经济指标“双过半”目标任务难度依然较大。
  (一)工业支柱行业尚未走出低谷。全市工业经济深层次的结构性矛盾仍然存在,淘汰落后产能、市场有效需求不足、价格低迷等仍将在较长时期影响我市主要工业行业运行。目前钢铁、水泥、有色行业虽然呈现出“量价齐升”的势头,但是上升的幅度不大,态势不明显,主要产品价格虽然有上升但仍处低位,后期能否延续这种上升为未可知。电力行业因为雨水充足导致发电大幅减少,直接拉低了全市工业增速,下半年也有可能不能满负荷发电。新兴行业虽然发展较快,但是总量不大,占比偏低,带动作用不明显,不足以抵消传统产业下滑带来的影响,新兴产业的发展仍然是一个任重道远的过程。
  (二)“项目建设大比拼”仍需进一步升温。从全市前五个月项目建设情况看,重点项目推进不理想、项目建设资金来源趋紧、民间投资热情不高、产业项目少、储备大项目较少等问题依然存在,投资增长后劲不足。1-5月,纳入“项目建设大比拼”活动的696个建设项目完成投资155万元,仅完成年度计划任务的25.3%,完成进度并不理想;纳入“项目建设大比拼”活动的企业有65%反映融资困难影响项目推进,资金来源趋紧;1-5月,全市完成民间投资135.15亿元,同比增长14.9%,慢于全市投资增速1.3个百分点,民间投资热情仍待进一步释放;县市区项目建设进度不平衡,除个别县市区以外,其他县市区投资项目普遍不足,特别是缺乏带动性强产业项目支撑。
  (三)房地产市场复苏仍然艰难。市委、市政府采取的一系列措施有效促进了商品房的销售,但整体来说,房地产市场远远谈不上复苏,房地产开发投资依然持续负增长,房地产库存的消化压力仍然很大。1-5月,全市完成房地产开发投资23.6亿元,同比下降11.6%,降幅比上月又扩大了6.1个百分点;房地产待售面积达70.3万平方米,同比增长91.2%。
  三、工作建议
  下阶段,全市各级、各部门要进一步坚定信心,积极应对,强化责任,主动作为,继续加快转型发展步伐,继续保持投资建设、招商引资等经济工作的强度和热度,加强达标企业和项目的入统申报,稳定全市经济增长预期,努力确保时间任务“双过半”目标实现。
  (一)提振工业经济。工业是娄底经济的中流砥柱,提振工业是保持全市经济持续健康发展、实现赶超目标的首要抓手。一是要继续加快工业项目投资建设,近三年来全市工业投资一直保持低速增长,新投产项目不多,工业增长后劲不足,今年以来形势有所好转,要继续加大工业项目的引进和培育力度,招商引资中要突出发展前景好的工业产业项目招商;二是要夯实园区工业发展平台,要进一步发挥园区的集聚作用和引领到用,把园区真正打造成娄底工业经济的“排头兵”;三是要继续优化经济发展环境,要集中最好的政策、最好的资源向工业企业和工业项目倾斜,要逐个逐项研究解决制约工业经济发展的困难和问题,营造齐心合力大抓工业的良好氛围。
  (二)抓实项目建设。“项目建设大比拼”活动要再升温再落实,要全力保持项目开工建设和投产达产的工作强度。一是要加快项目引进和招商引资力度,要扎实做好项目的策划、包装、推介等前期工作,有针对性地谋划引进一批符合发展国家产业发展方向、有利于改善娄底产业结构、提升经济发展创新驱动力的好项目、大项目;二是要加大项目督导力度,加快项目建设进度,做到未开工的创造条件尽快开工,已开工的加快推进,已建成的尽快投入使用;三是要加快推进PPP项目建设,PPP项目是当前市委、市政府推进项目建设的重要着力点,各有关部门要统筹配合,形成合力,扎实做好各项前期工作和基础性工作,推动PPP项目尽早实质性开工建设。
  (三)抓好申报入统。从最近的调研走访情况看,近年来我市经济领域新产业、新业态、新模式不断涌现并快速发展,新各类不少互联网企业、电商企业、金融企业和其他服务业企业相继成长壮大,相关行业主管部门及各县市区要深入实地进行清查摸底,在培育、扶持这些新兴企业发展壮大的同时,要积极引导符合条件的达标企业及时申报入库入统。

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口