您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

扎实推进民生实事项目建设 彰显市委政府执政为民理念——娄底“十二五”发展报告之一

“十二五”民生实事项目建设情况报告

发布时间:2016-09-08 04:31 来源: 【字体:

  “十二五”期间,娄底市委、市政府始终坚持站在群众的立场上,自觉践行党的群众路线,扎实推进民生实事项目建设,着力解决影响老百姓生产、生活的基本问题,有力地推进了全市人民学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,促进了社会的公平正义与健康发展,一批老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题得到了解决,让人民群众真切地感受到了市委政府执政为民的理念,真实地感觉得到了实惠。2011年以来,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门积极配合,共同努力,圆满完成105项民生实事项目计142项指标任务。通过民生实事项目建设的扎实推进,城乡基础设施明显改善,公共服务水平不断提升,民生保障水平全面提高,生态环境得到逐步改善。

  一、城乡基础设施明显改善。“十二五”期间,省里下达全市农村公路建设目标任务为2840公里,实际完成3050公里,投资190150万元,占目标任务107.4%,已通畅村3303个,通畅率100%,全面完成目标任务。改变了农村恶劣的交通状况,农村的交通问题得到改善,农民的出行问题得到基本解决,增强了城镇对农村的辐射能力,加快了城乡一体化进程。实施解决农村人口饮水安全,投资62310.29万元,解决131.3099万农村人口饮水不安全问题,受益范围涉及6个县市区91个乡镇、2457个行政村和办事处。城镇供水工作目标为所有县以上城镇公共供水厂出厂水水质达到《生活饮用水卫生标准》要求,目前完成率为100%。抓住国家大力发展城镇燃气的机遇,大力发展管输燃气用户,提高城镇燃气普及率,城镇燃气的发展水平跃上了一个新的台阶。“十二五”期末,全市管道燃气用户达9万户,我市中心城区管输燃气年供应量达到6500万立方米,全市城镇燃气用气总人口达到80万,较“十一五”期末增长29%,城市燃气普及率从82.08%提高至92.04%,管道气化率70%2015年城市天然气输配系统的建设和改造工作正式启动,天然气利用工程取得重大进展,新增天然气用户19718户。完成117个行政村环境综合整治工作,农村面貌焕然一新。

  二、公共服务水平不断提升。完成了娄星区9个乡镇147个行政村、冷水江市14个乡镇193个行政村居委会的农村广播“村村响”工程建设任务;新增养老服务床位目标任务1106张,实际完成1176张,占完成率106.3%;义务教育合格学校建设实事项目校共248所,实际投入资金合计27153.6万元,农村公办幼儿园建设项目园72所,实际投入资金合计7956.7万元。学校办学条件得到根本改善,促进了教育事业的长足进步。城乡义务教育办学条件得到进一步均衡,不断缩小了城乡、区域、校际办学水平差距,为老百姓子女就近入学提供了优质资源。通过新建和改造行政村配电网工程606个,投资16415万元。农村供电保障能力得到提高,农户低电压问题基本得到了解决。完成农贸市场标准化改造14个,新增营业面积13550平方米,新增摊位1032个,新增就业1930人。

  三、民生保障水平全面提高。保障性住房建设持续推进。十二五”期间,娄底市规划建设公租房(含廉租房)、经适房、城市棚户区、国有工矿棚户区11.03万套,截至201511月底止,实际建设14.87万套。中低收入家庭的住房困难问题已基本解决,大中专毕业生和外来务工人员的住房困难问题正逐步缓解。农村危房改造圆满完成42925户的改造任务,竣工验收合格率、农户及时入住率、危改对象满意率均为100%,为农民脱贫解困,密切了党群关系,促进了社会和谐。新增社会治安视频监控摄像头。全市现有社会治安视频监控摄像头 6192 个,实现了省、市、县、乡的联网联通,在服务侦查破案、维稳处置、治安防控、大型活动安保、行政管理和群众求助等方面发挥了至关重要的作用。通过“天网工程”视频联网监控直接破获重大刑事案件330起,提供证据1536起,抓获犯罪嫌疑人1002名;查处治安案件2214起,提供证据3370起,抓获违法人员1284名;认定交通事故2136起,预防制止违法犯罪1194起,服务群众26970起;发现群体性事件苗头456起。全市新增城镇就业19.3322万人,完成今年目标任务的118.6%。承担“0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复”项目任务945名。其中脑瘫项目510名,自闭症项目65名,智障项目270名,助听器项目40名,人工耳蜗60名。已保质保量完成了各个指标任务。完成双峰县改扩建精神卫生服务机构一家,新增病床88张,实际投资400万元(县财政及单位自筹100万元)。投资225万元新建社区矫正中心一个。

  四、生态环境得到逐步改善。城市生活垃圾无害化处理率由62.7%提升到99.2%。新、改建生活垃圾无害化卫生填埋场3座,新建生活垃圾水泥窑协同处理厂1座。新、改建垃圾中转站50余座,新增生活垃圾收转运车辆90余台,生活垃圾坚持日产日清,生活垃圾收转运能力得到了大幅度提高。新建农村沼气池1.3万口。农村沼气的广泛使用,解决了农村家庭点灯、做饭、热水洗澡的能源问题,带动了生态农业的发展,提高了现代农业的综合效益,有效改善和保护了生态环境。加大污水处理设施建设,完成投资14.64亿元,续建娄底市第一污水处理厂二期工程,娄底二污一期续建工程等5个项目,新增污水管网368公里。生活污水处理率可达到89.04%。生活垃圾无害化处理成果辉煌,城市生活垃圾无害化处理率由62.7%提升到99.04%。新、改建生活垃圾无害化卫生填埋场3座,新建生活垃圾水泥窑协同处理厂1座。新、改建垃圾中转站50余座,新增生活垃圾收转运车辆90余台,生活垃圾坚持日产日清,生活垃圾收转运能力得到了大幅度提高。建设农村清洁工程示范村303个,促进了各示范村节能减排,解决了农村脏、乱、差的局面,改善了农村人居环境,提高了农民的生活质量。

  (娄底市统计局 孙遵义)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口