您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底“十二五”时期人口、就业情况综述 及“十三五”展望——娄底“十二五”发展报告之二

发布时间:2016-09-08 04:35 来源: 【字体:

  “十二五”时期是娄底市全面建设小康社会的重要阶段,面对国内外复杂多变的环境,市委、市政府团结带领全市人民,审时度势,克难攻坚,砥砺前行,积极应对风险挑战,加快产业结构调整,稳增长、惠民生,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。这一时期娄底市人口、就业各项政策得到了全面落实,人口增长稳定,城镇化不断提高,就业稳步增长,职工工资增长较快。但人口老龄化加快、就业结构性矛盾突出、城镇化质量水平有待进一步提高等问题不容忽视。

  一、“十二五”时期人口、就业、城镇化发展情况

  (一)人口平稳增长

  据统计,2015年末,娄底市常住人口为387.18万人,比2010年增加8.72万人,增长2.30%,平均每年增加1.74万人;“十二五”年均增长速度与“十一五”期间比,增幅下降0.3个千分点。2015年末娄底市户籍人口为447.70万人,比2010年增加14.71人,平均每年增加2.94万人,年平均增长率为6.80‰,增速也比“十一五”期间下降0.2个千分点。1%人口抽样调查资料显示:2015年全市人口自然增长率为6.80‰,比2010年下降0.1个千分点。“十二五”时期娄底市人口自然增长率控制在7‰左右,人口平稳增长。

  ()人口素质进一步改善

  近年来,娄底市委、政府高度重视教育,坚持教育优先原则,通过中小学扩班,高中中职扩招等,大力发展教育事业,使大家受教育机会增加,素质提高。1%人口抽样调查显示,娄底市2015年末人口平均受教育程度为10.0年,比2010年提高0.82年;受教育年限的增加,文化程度的提高,使人口素质得到进一步改善。

  (三)生育观念逐步改变,人口性别比基本稳定

  2015年末娄底市男性人口为201.91万人,女性人口为185.27万人,男女性别比为108.98,与2010年的106.31比,虽略有上升,但波动在正常范围之内,性别比保持稳定且相对合理。

  (四)人口城镇化进程进一步加快,城镇化质量明显提升,但城镇化水平仍低于全省、全国平均水平

  2015年末,娄底市城镇人口为169.47万人,比2010年末增加37.13万人,增长28.06%,平均每年增加7.43万人,全市城镇人口占常住人口比重达到43.77%,比2010年的34.97%提高了8.8个百分点,平均每年提高1.76个百分点,比“十一五”期间有了较快的发展。但娄底城镇化率比全省的50.89%7.12个百分点,比全国的56.10%12.33个百分点。说明娄底城镇化率还有很大的上升空间。而2015年娄底市户籍人口城镇化率仅为23.65%,远低于全省、全国平均水平,则说明娄底的户籍人口城镇化还任重道远。“十二五”期间娄底市城镇化水平有了明显的提高,但与新型城镇化的要求还有一定的差距,一是户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率相差20.12个百分点。二是城镇的公共设施建设薄弱,据调查娄底市小城镇的公共实施建设普遍滞后,如生活污水处理、生活垃圾处理、城镇道路建设等处于较低水平,文化、娱乐、体育设施陈旧等问题仍然存在。

  (五)人口老龄化问题凸显

  随着生育水平的下降和人们生活、健康水平的提高,尤其是青壮年外出人口的增加,全市人口年龄构成发生了较大变化,人口老龄化进程持续加快。2015年全市常住人口中0-14岁的人口约为76.40万人,占19.73%15-60岁人口约为250.71万人,占64.75%60岁及以上的人口约为60.07万人,占15.52%。与2010年“六普”相比,0-14岁人口的73.41万人比,绝对数增加了2.9万人,但比重却下降了0.28个百分点;1560岁人口绝对数减少了3.06万人,比重下降2.47个百分点;60岁及以上人口绝对数增加了9.73万人,比重更是提高了2.19个百分点,比联合国规定的60岁以上老年人口占到人口总数10%的人口老龄化标准高5.52个百分点,老龄化程度进一步加快,老龄化问题更加突出。

  ()人口流动不断增加

  随着国家和地区经济活力的增强,城镇化和城乡一体化进程的加速推进,农村大量剩余劳动力向非农产业转移,农村居民市民化政策的落实,使娄底市近几年人口流动明显增强。近几年看,娄底市一直维持流出市外人口大于流入市内人口的局面。从2010年的近五年来,娄底每年净流出人口分别为45.53万人56.48万人、56.56万人、56.63万人、59.62万人。根据20151%人口抽样调查资料及公安部门的户籍资料计算,娄底市2015年户籍人口中外出半年以上(流出乡镇以外)人口约为60.52万人,比2010年增加14.99万人,占户籍人口的13.52%,比2010年提高3.0个百分点,人口净流出数进一步加大。

  (七)城镇就业成绩显著,职工工资水平增长较快

  “十二五”期间,娄底市以实施新一轮促进就业再就业政策为工作重点,提升就业服务能力,优化就业服务质量,努力降低城镇失业率,抓落实、抓推进、抓实效,就业再就业工作取得了显著的成绩。“十二五”期间全市城镇累计新增就业人数近19.33万人;城镇调查失业率控制在4.3%以内。“十二五”以来,娄底城镇非私营单位从业人员工资水平增长较快,平均增幅为9.10%2015年,娄底非私营单位从业人员平均工资为4.32万元,是2010年的1.61倍。2015年,城乡居民人均可支配收入分别达到21838元、8655元,分别是2010年的1.452.57倍。

  值得关注的是“十二五”后期,由于娄底部分实体经济经营困难,使部分人员就业难、收入下降现象突显。同时高校毕业生就业难、部分企业技术工人短缺的结构性矛盾也十分突出。

  二、“十三五”娄底市人口、就业情况前瞻

  (一)常住人口比“十二五”时期增速加快

  《娄底市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,实施人口发展战略,坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。积极推行优生优育,着力提高出生人口素质。完善农村计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度。随着国家“二孩”政策得落实,娄底市人口自然增长率在“十三五”期间会有一定的提高,预计将达8.5‰左右。随着娄底市经济实力进一步增强,产业结构更加合理,与发达地区的差距将逐步缩小,就业机会越来越多,部分外出市外务工的农民工将会选择在家门口就业,这也成为娄底市常住人口增长的一个因素。娄底作为长株潭城市后花园,生态、特色、便捷、舒适的人居环境进一步彰显,也将吸引区内外的人口到娄底市就业、创业、定居。预计到2020年末,娄底市户籍人口将达480万人,常住人口将近405万人,平均每年分别增加约6.5万人和3.5万人。

  (二)新型城镇化进程进一步加快,城镇化水平不断提升

  《娄底市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:加快新型城镇化进程 推动城乡发展一体化。加快推进以人为核心的城镇化,尊重城市发展规律,提高城镇化质量,促进城乡协调发展,建设经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的长株潭城市群副中心城市。

  一是建设宜居宜业的幸福城市;推进新型城市建设,完善城市规划,以“人的城镇化”为核心,突出“山水相依,组团发展”的城市空间形态,完善新型城镇化规划。推进城市空间精细化增长,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,建设更为紧凑、高效的现代化精美城市。

  二是推进城乡发展一体化,促进农业转移人口就地就近城镇化。健全人口管理制度。建立以合法稳定就业和住所等为基础的户籍登记制度,推行以居住证为基础的流动人口管理制度。逐步建立健全城乡统一的人口管理制度,取消农业户口与非农业户口性质之分。实行总体宽松、差别引导的城镇落户政策,推进农业转移人口落户城镇。城中村的农村户籍人口、被征地的失地农民可按规定申请落户城镇,购房人员及其家属可以申请落户城镇。构建政府主导、成本共担、协同推进的农业转移人口市民化机制,推动形成政府、企业和农民工依法承担相应成本。促进基本公共服务均等化。探索有效途径,保障农业转移人口享有平等受教育、社会保障、公共卫生服务、城镇住房保障、公共文化服务权利。

  上述措施的实施,将使娄底城镇化建设进一步加快,城镇化水平进一步提升。根据“十二五”娄底市城镇人口增长规律,结合市委《十三五规划纲要》考虑,预计娄底市十三五期间城镇人口平均每年约增8万人,“十三五”末,预计娄底市城镇人口将达210万人,常住人口城镇化率约为52%,户籍人口城镇化率将超过31%

  (三)积极应对人口老龄化。

  2010年以来,娄底市和全国、全省一样,人口老龄化脚步进一步加快,“十三五”期间同样面临这个社会问题,根据20151%人口抽样调查资料推算,“十三五”期间娄底市的老年人口比“十二五”末将会增加15万人,老龄化程度进一步加剧。应对老龄化是我们面临的现实而紧迫的任务。建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,投资主体多元化、服务对象公众化、服务方式内容多样化、服务队伍专业化、监督管理规范化的养老服务体系。加快建设养老服务设施,完善信息化服务平台。

  (四)就业形势更加趋好

  “十三五”期间娄底市应坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。在制定经济发展规划、调整产业结构和产业布局时,要优先考虑扩大就业规模、改善就业结构、提高就业质量;在扩大内需、培育新的消费增长点中,要培育新的就业增长点。据人力资源和社会保障部门统计,娄底市从2010年至2015年,城镇年新增就业人数连续保持在3.9万人左右,累计将近20万人。近年的城镇登记失业率保持在4.5%左右,随着娄底市经济结构调整趋好,各项就业、创业政策得到落实,娄底市“十三五”就业总量会进一步扩大,城镇就业人数将进一步增加。

  ()职工工资收入水平明显提高

  “十三五”期间是实现小康的冲刺阶段。如何让发展成果惠及人民,提高职工工资水平是实现小康的重要手段。2016年国家将调整工资政策,各地也建立了职工工资正常增长机制。“十二五”时期娄底市在岗职工平均工资每年增幅都在9.1%以上,高于GDP平均增幅。娄底市要在2020年建成小康社会,职工平均工资应有明显的提高,“十三五”期间娄底市在岗职工平均工资平均每年应保持增长8.5%以上,2020年职工年平均工资达到6.5万元左右。使人们群众共享改革成果,共享发展成就。

                               (娄底市统计局 肖 锷

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口