您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

锻造投资引擎 助推经济转型——娄底“十二五”发展报告之五

全市“十二五”固定资产投资成就回眸

发布时间:2016-09-08 04:58 来源: 【字体:

  十二五期间,全市加快转变经济发展方式,加大经济结构调整力度,紧紧依靠投资引擎,着力优化投资结构,强化项目带动,为推动经济社会转型发展发挥了关键作用。

  一、投资引擎强劲    

  (一)投资规模再创新高。十二五期间全市坚定不移地抓投资、抓项目,全市固定资产投资呈高速增长态势,成为推动全市经济社会发展的主要支撑力量。一是总量加速扩张。十二五期间,全市完成固定资产投资3842亿元,是十一五投资总量的3.2倍。二是增速明显加快。十二五期间全市固定资产投资年均增长28.6%,比十一五年均增速快0.3个百分点,其中2012年、2013年增速位居全省第三名。三是贡献率不断提升。2015年全市固定资本形成总额占GDP的比重达到53%以上,比2010年提高0.6个百分点以上,对经济增长的贡献率可达到53%,投资率达到56.9%,比2010年提高2.5个百分点。在投资的有力拉动下,全市综合经济实力明显增强。十二五期间GDP年均增长10.2%2012年经济总量达到1002.65亿元,成功晋级千亿俱乐部

  (二)投资结构逐步优化。十二五期间,全市围绕转变经济发展方式,进一步优化调整投资结构,一产业得到加强、二产业继续稳固、三产业在向现代服务业转变中力度加大,三次产业结构协调性增强。十二五期间第一产业累计投资188.7亿元,年均增长71.5%;第二产业累计投资1712.9亿元,年均增长22.1%,第三产业投资1940.5亿元,年均增长32.3%,三次产业投资结构由2010年的1.751.946.4调整为2015年的6.740.353.1。全市投资结构正在随之悄然发生变化,国内生产总值三次产业结构也由2010年的14.7:53.8:31.5调整为14.7:51.4:33.9

  一是加快转变能源产业发展方式,资源深度转化利用成效显著。十二五全市累计完成能源化工投资444亿元,占全市总投资的11.6%。五年来先后实施了煤炭深部资源开发项目、区域煤矿瓦斯发电项目、煤矿产业升级项目、宜化优化改造项目、凯迪生物质能发、大熊山风力发电厂、涟源钢铁集团的煤气回收发电项目等一批重大项目,逐步形成了全市煤炭的现代化规模化生产、资源的综合利用率不断提高,为十三五全市能源化工产业发展奠定了坚实基础。

  二是积极发挥装备制造业传统优势,产业核心竞争力不断增强。十二五全市累计完成装备制造业投资407亿元,年均增长26.3%。先后实施了液压油缸、农友机械集团整合扩建项目、大丰和电动汽车10万辆特种汽车及关键零部件项目、湖南煤矿机械制造综采设备等项目,优势资源得到整合,产品结构得到优化,形成了机械制造、农机机电、煤矿机械产业集群,产业向大型化、专业化、差异化发展。

  三是加快培育战略性新兴产业,引领经济增长新动力。十二五全市累计完成战略性新兴产业投资851.8亿元,占全部投资的22.2%,围绕终端产品和核心技术,发展配套企业,以薄板、汽车板和电工钢深加工、新材料、专用汽车和电动、现代工程机械、现代中药、节能环保等重大战略性新兴产业为重点,打造产业链,先后投资兴建了华菱安赛乐米塔尔汽车板项目、映鸿科技新型复合材料托辊、三泰新材料、湖南省伍星生物软骨素项目、文昌科技新材料、天宏不锈钢材料项目、回春堂中药现代产业园,逐步形成了一批具有明显优势的战略性新兴产业集群。2015年战略性新兴产业增加值达到79.9亿元,占规模工业增加值的19.4%

  四是大力发展现代服务业,社会事业不断进步。十二五全市累计完成服务业投资1940.5亿元,占全市总投资的50.5%。五年来先后投资新建娄底新合作湘中国际物流园、诚通现代物流园、万通国际汽贸城、乾源国际企业中心、旺达创业园等,形成了物流、研发等现代服务业聚集区;万豪城市广场、春园步行街、长青地下商业街、418城市综合体、城北商业圈的崛起。华天大酒店、四一八华天、金和康年等一批高星级服务场所相继竣工运营,成就了一个个服务业的制高点;民营企业投资的中影万泉国际影视城、双峰“GFS”石基文化艺术创意产业园、新化梅山民俗文化村、娄底文化艺术博览中心、曾国藩故居文化旅游产业园、国藩溪砚等文化产业项目相继建成,产生了良好的经济效益和社会效益,90多个重点项目入选《湖南文化产业投资指南》,目前全市国家等级景区已达到9家,新增紫鹊界梯田、湄江2家国家4A景区和飞水涯景区、中阳白鹭山庄23A景区。2011-2013年,新化、双峰、涟源相继成功获评湖南省旅游强县,新化、涟源被评为全省旅游十佳县;同时创建了5个旅游名镇、12个旅游名村和15家五星级乡村旅游区(点)。紫鹊界梯田两型示范景区,大熊山国家森林公园和湄江2个省级生态旅游示范区,蔡和森纪念馆和罗盛教纪念馆2个省级红色旅游景区,双峰年发样样红石榴基地等7个省级农业旅游示范点,一个个成功的创建工程为旅游发展锦上添花,文化旅游产业迸发活力。2015年,全市第三产业增加值达到439.06亿元,对全市经济增长贡献率达50.7%,占GDP比重上升至34%,现代服务业转型升级,稳健发展,态势良好,成为娄底经济社会转型发展新引擎。

  (三)基础投资彰显实力。十二五期间全市加快推进基础设施建设互联互通,持续开展民生工程推动社会保障水平不断提升。十二五累计完成基础设施投资788.2亿元,年均增长25.7%,民生累计投资478亿元。

  一是水利建设扎实推进。十二五期间水利管理业共投资57.3亿元。四水治理、涟水河综合治理、孙水河综合治理、新化二水厂建设等重大水利工程推动全市农田水利灌溉体系不断完善,水利防灾减灾能力和水资源保障能力稳步提高,城乡供水建设得到充分保障。

  二是综合运输体系不断完善。十二五期间,交通运输业投资187.8亿元,占全市投资总量的4.9%,沪昆高铁娄底段正式开通运营,娄新高速竣工通车,娄底中心城区外环东有益娄高速、南有娄怀高速、西有安邵高速、北有长韶娄高速,形成字型黄金骨架高速公路运输网,高铁路网“5小时经济圈初步形成,交通区位优势更加明显。

  三是城市基础设施功能不断提升。十二五期间,城市道路建设投资350.5亿元,年均增长37.9%,娄星南路、涟滨西街改扩建等项目相继投产运营,娄底大道等项目加快建设,高铁北广场建设竣工在即,城市道路建设全面推进;珠山公园、孙水公园、涟水河风光带、一污二污等项目建成使用,全市生活污水处理率达到89.04%,城市生活垃圾无害化处理率达到98.97%,湘潭娄底天然气管道建成,中心城区部分居民已用上天然气,城市管网、环境治理等投资力度持续加大;3G无线宽带网络全区覆盖率基本达到100%,广播电视、数字广播电视人口综合覆盖率达到99.8%,信息基础设施不断完善;各类体育中心相继投产,圆满承办第十二届省运会和第九届省残运会;以投资带动新型城镇化建设,城乡统筹步伐持续加快,2015年全市城镇化率达到43.77%,比2010年提高6.27个百分点。

  四是民生工程大力推进。十二五期间,全市房地产投资呈现持续稳定发展的态势,全市房地产开发企业累计完成开发投资470.5亿元,年均增长21.3 %2015年商品房施工面积达到1244.3万平方米,其中住宅施工面积932.5 万平方米,分别是2010年的1.83倍和1.92倍,特别是棚户区改造力度不断加大,保障性安居工程建设保持全省先进行列,2015年新增公共租赁房(含廉租房)5347套、城市棚户区改造19037套、国有工矿棚户区改造1922套,农村危房改造9300套,中心城区人均住宅居住面积由2010年的30.43平方米提高到2015年的45.13平方米,居住环境得到改善;十二五期间全力推进娄底中心城区化解大班额问题四年行动计划,文教体卫投资146.6亿元,年均增长42.8%,新建娄底一中城南校区、吉星小学、娄底六小等重大项目相继完工投入使用,新增学位60058个,大班额问题得到明显缓解,教育事业蓬勃发展;娄底、冷水江、新化等中心医院的扩建相继投产运营,至2015年每千人口拥有执业医师数2.01人,医院、卫生院床位数达到19273个,十二五期间累计增加床位8041个,医疗条件不断完善。

  (四)民间投资锦上添花。十二五是全国投资管理体制改革的关键时期,全市改革不断深入,两集中两到位行政审批体制改革大力推进,共取消行政审批事项480项,下放行政审批事项52项,开放步伐加快;出台鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施及配套细则,创新重点领域投融资机制,加快推出PPP示范项目,积极引导社会资本参与基础设施建设等领域,加快民间投资发展。落实国家对小微企业的减税降费等支持政策,鼓励大众创业、万众创新,市场活力不断激发。十二五全市累计完成民间投资2340.3亿元,占全市总投资的60.9%,年均增长30.2%,高于全市固定资产投资年均增长1.6个百分点。民间投资带动非公经济迅速发展,2015年全市非公经济增加值593.4亿元,同比增长9.5%,占全市GDP比重达到46%

  二、困难和问题也不容小视

  十二五以来,全市扩大有效投资成效显著,但也存在着产出效率不高、结构调整进展不快、大项目带动乏力等问题。

  (一)投资效率有待进一步提高。十二五期间,全市固定资产投资效果系数为0.1595,比十一五时期回落0.1556。数据显示,全市每投入1元固定资产投资只带来0.1595元地区生产总值(GDP)增量。十二五期间固定资产投资效果系数呈逐年下降的态势,由2011年的0.3964下降至2015年为0.0726,2015年更是低于全省0.0770的水平。全市固定资产投资质量和效益呈现低走趋势,对固定资产投资可持续增长影响不言而喻,投资项目建设后,形成的固定资产的质量和社会及经济效益需引起高度关注。

  (二)投资结构有待进一步优化。十二五期间,全市三次产业投资结构有所调整优化,但产业内部行业投资结构调整还较为缓慢,面临很多困难。一是内生性投资动力不足。工业投资领域,存在传统行业所占比重仍然偏大、投资效益不高,高新技术产业投资发展不快、传统产业企业自身加快技术改造进步投资的意愿不强、投资面临资源要素的压力越来越大等诸多问题。2015年十二大振兴产业投资367.3亿元,占全市投资的33.1%,占比比全省低1.9个百分点。二是三产业投资主要依靠房地产、公共设施管理等传统服务业投资,生产型服务业领域投资比重偏低。十二五期间,房地产业、公共设施管理业分别完成投资801.9亿元,350.5亿元,分别占第三产业投资的20.9%9.1%,而教育、医疗、商业、居民服务等社会公共发展方面的投资较少,尤其是旅游业类投资在促进投资增长中的作用仍然不明显。

  (三)大项目带动有待进一步突破 。由于近年来投资基数不断提升,要想在投资总量上实现突破,必须有新增大项目支撑。十二五期间,全市计划投资亿元以上项目完成投资1053亿元,仅占全市投资27%,亿元新开工项目262个,不足全市新开工项目的5%,全市投资10亿元以上大项目屈指可数,仅17个。后续大项目跟进不够,对后续投资增长形成一定压力。

  三、促进有效投资需在政策上引导

       当前全市人均经济规模还不大,发展质量水平还不高,经济发展正处于产业结构升级和提质增效的上升通道和工业化、城镇化双加速推动的关键时期,在今后相当长的一个时期,投资依然在稳定经济增长中发挥着关键作用。建议十三五期间固定资产投资运行应把握以下重点:

  (一)着力提高投资效益,保障有效投资规模。要实现经济的持续发展,必须更加关注投资效率的提高,将经济发展的引擎由投入量的扩大转变为生产效率的提高。今后投资的重点工作应该是以提高投资宏观效益为导向,注重生产要素制约和生态环境影响,主要限制高能耗、高物耗、污染重行业投资的过快增长,重点支持装备制造业、高新技术行业、战略性新兴产业等行业投资的发展,坚决制止盲目投资和低水平重复建设,保证适度有效的投资规模,努力提高投资效率,实现经济的转型升级,提高投资在经济、社会、环境等方面的综合产出效益。

  (二)着力优化投资结构,构建投资增长新动力。以国家产业政策为指导,结合全市实际,稳定壮大一产业、优化调整二产业、增强发展三产业。重点推进公路、重点产业项目、生态环保、重点景区、中心城区提质、保障性安居工程等六大类工程,积极对接中国制造2025”和制造强省5年行动计划,着力把加快制造业大项目建设作为突破口和主攻方向,重点实施一批传统产业改造升级项目、战略性新兴产业培育项目;认真研究国、省宏观经济发展投资导向和区域经济发展实际,对未来五年的固定资产投资项目、行业投资和资金来源进行预测和分析,全面建成三基地一中心一枢纽,即能源与新材料产业基地、特色装备与先进制造业基地、文化与生态旅游休闲基地、区域性商贸与物流中心、区域性交通枢纽,为娄底的转型发展打基础、上水平、增后劲。

  (三)着力强化项目带动,健全投资运行调节体系。全市要树立发展是硬道理,项目是硬载体,抓项目、抓投资就是抓发展的理念。一是做好大项目筹划储备。紧抓国家投资重点,按照绿色、环保、可持续发展的思路,储备一批大的项目,尽快消除目前由于大项目投资明显减少和新开工项目投资规模偏小带来的负面影响,尤其是亿元以上重要项目的策划、立项和实施工作,推进一批、建设一批、储备一批、谋划一批,为全市投资后续增长提供项目保障,确保全市投资的可持续稳定增长。二是将十三五投资目标细化分解,落实到具体项目上,确保投资目标顺利完成;要进一步落实工作责任,建立投资保障相应的领导机构和工作机构,加强组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,进一步提升促进投资的能力。

             (娄底市统计局 陈惠明 柯初华 刘亚平)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口