您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市“十二五”经济社会发展报告

发布时间:2016-09-08 05:38 来源: 【字体:

  娄底是湖南省最年轻的地级市,被誉为湘中明珠,辖娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县和娄底经济开发区、万宝新区,总面积8109.59平方公里。2015年新一轮乡镇机构撤并后,全市现有乡镇71个,街道办事处12个,2015年末户籍总人口447.7万,常住人口387.18万人。娄底是湖南重要的新型能源原材料产业基地,享有世界锑都”“江南煤海”“现代钢城”“火电明珠等美誉,既是环长株潭城市群一小时经济圈的重要节点城市,又是两型社会综合配套改革试验区之一。娄底先后被评为全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国宜居城市和国家卫生城市。十二五时期,面对错综复杂的国内外发展环境,全市上下紧紧围绕经济社会发展规划目标,以建设小康娄底、幸福娄底为出发点和着力点,大力推进六个四年行动计划,全面落实富民强市各项决策部署,整体实现了经济总量、运行质量和人均均量的同步提升。

  一、经济社会发展特点

  “十二五”时期,全市经济总量连续迈上新台阶,产业结构不断调整优化,人民群众生活水平稳步提高。

  (一)坚持稳中求进,经济总量不断壮大

  1.经济总量突破千亿。2015年,全市实现地区生产总值1291亿元,是十一五末的近两倍,“十二五”期间年均增长10.2%,高于全国平均水平2.4 个百分点,经济总量占全省比重从十一五末的4.28%提升到2015年的4.44%。从县市区情况看,五个县市区发展差距缩小,各县市区GDP“十二五期间年均增速维持在10.2%—10.7%之间。其中,冷水江市年均增长10.7%,涟源市年均增长10.6%,娄星区和新化县年均增长10.4%,双峰县年均增长10.2%

   

  图娄底市地区生产总值及增长情况

  2.农业基础夯实巩固。十二五时期,全市农业产业化加速发展,三黑一菌等特色种养业迅速崛起,农林牧渔业产值产量稳步增加,农业发展基础持续增强。2015年,全市实现农业总产值301亿元,粮食总产量实现五连增。其中,双峰县作为本地农业大县,农业总产值突破百亿元规模(101.8亿元),其农业增加值占GDP的比重达三分一强,为全市农业经济发展作出了积极贡献。

  3.投资实现快速增长。在三驾马车中,投资仍是拉动经济增长的主要力量。十二五时期,全市累计完成固定资产投资3842亿元,是十一五时期的3.2倍,五年年均增长28.6%,高于十一五时期0.3个百分点。2015年,全市完成固定资产投资1108亿元,比上年增长18.0%,施工项目数、新开工项目数和投产项目数比十一五末均接近翻番。分县市区看,除娄星区年均增长23.8%外,其余均实现30%以上的快速增长,其中增长最快的双峰县年均增长33.9%

  4.财政收入稳步增加。十二五时期,全市财政收入规模持续扩大,收支结构不断优化。2015年,全市一般公共预算收入95亿元,地方财政收入60亿元,“十二五”期间年均分别增长13.1%14.8%。从支出结构看,社会保障和就业、环境保护、医疗卫生、教育等民生支出增速快于全市财政支出平均水平,2015年民生支出超100亿元,占全市财政支出近五成,比上年增长17.8%,高于全市财政支出增速2.4个百分点。

  5.资金保障整体较好。十二五时期,娄底利用内、外资项目共千余个,实际引进市外境内资金超1500亿元,年均增长超过30.0%,高于全省平均水平约12个百分点;实际利用外商直接投资超13亿美元,年均增长超过25.0%,高于全省平均水平约7个百分点。2015年,全市金融机构各项存款余额1285亿元,各项贷款余额791亿元,均为十一五末的近一倍。

  (二)深化结构调整,经济发展质量提升

  1.经济结构不断优化。十二五时期,娄底市大力实施四化两型战略,坚持总量扩张与结构优化相结合,经济结构调整取得较大成效。2015年,全市三次产业结构比为14.7:51.3:34.0,与十一五末比,第一产业比重基本持平,第二产业比重降低,第三产业比重稳步提高。其中,第三产业增加值比上年增长11.9%,高于全市经济增速4.3个百分点,对经济增长的贡献率由十一五末的28.8%提高到50.7%。战略性新兴产业增加值年均增长15%左右,高技术产业年均增长17%左右,比全市规模工业平均水平分别快4个和5个百分点。

  2.投资结构积极向好。十二五以来,全市坚持以市场化、产业化、社会化为导向,逐步加大第三产业、新兴产业等领域的投资力度。从产业投资看,2013年以来,第三产业固定资产投资总量和增速在三次产业中均处于领先地位,2015年第三产业完成固定资产投资588亿元,比上年增长23.1%,总量占全市投资的53.1%,比重比十一五末提高7个百分点。从投资方向看,战略性新兴产业、高新技术产业、民生工程、生态环境、技术改造等逐步成为投资的新方向和新重点。

  3.绿色发展成效明显。近年来,娄底大力推动绿色发展,传统高能耗、高污染、高排放行业转型升级加快。十二五期间,全市共兼并关停小煤窑近200家,小锑品企业近100家。六大高耗能行业占规模工业增加值比重连年下降,2015年比重为40.9%,比十一五末下降15.4个百分点。2015年,全市单位GDP能耗、单位规模工业增加值能耗和工业水耗比十一五末,分别下降23.6%36.6%47.6%,主要污染物削减均超额完成目标任务。

  4.集约发展势头较好。2015年,全市省级以上园区规模工业增加值达175亿元,占规模工业增加值比重从十一五末的30.0%提高到42.5%。“十二五”时期,娄底经济开发区被授予国家新型工业化产业示范基地、国家级经济技术开发区,万宝新区列入长株潭城市群两型社会示范区和省级电子商务示范集聚区,娄星工业园获批省级工业集中区,双峰县获批全国电子商务进农村示范县,新化获批全省文化旅游特色县,冷水江、涟源资源枯竭型城市转型发展取得较好成效。

  5.文化旅游蓬勃发展。十二五时期,新化山歌、梅山武术、梅山傩戏、抬故事等代表娄底地域特色的民俗文化被列为国家级或省级非物质文化遗产,文化旅游产业已成为全市重要的支柱性产业之一。2015年,全市实现文化产业增加值42亿元,占GDP的比重为3.3%,比十一五末提高1.7个百分点,五年累计实现增加值128亿元,是十一五时期的3.3倍,年均增长30.8%2015年,全市旅游人数达2317万人,实现旅游总收入164亿元,近五年年均增长26.0%

  (三)突出民生导向,实现发展成果共享

  1.居民收入增长快于经济增长。十二五时期,随着城镇化的加速推进和各项惠民政策的落实,全市居民生活水平不断提高。近五年来,全市人均可支配收入增速均快于GDP增速,2015年城乡居民人均可支配收入13954元,比上年增长9.6%,剔除价格因素影响实际增长7.9%。城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民收入结构比从十一五末的81.7:18.3缩小至2015年的71.6:28.4

  2.民生工程推进有序。十二五时期,全市累计完成105个民生实事项目,建成农村公路3050公里,建设公租房(含廉租房)、经适房、城市棚户区和国有工矿棚户区14.87万套,农村危房改造4.3万户,新增天网工程社会治安视频监控摄像头6192个,城市生活垃圾无害化处理率由62.7%提升到99.2%,建设农村清洁工程示范村303个,居民安全饮水率达到100%,新增养老服务床位1176张,建设义务教育合格学校和农村公办幼儿园共220所,阶梯电价、水价、气价、排污权交易等改革初见成效。

  3.居住环境明显改善。十二五期间,国家循环经济示范城市、国家资源综合利用双百工程示范基地、国家可再生能源示范城市等创建工作进展顺利,湘江流域污染防治第一个三年行动计划九大环保工程取得积极进展。绿化娄底四年行动计划积极推进,累计完成投资19亿元,全市森林覆盖率达50.2%,中心城区及县城空气质量优良率为77.3%。双峰县、新化县、涟源市、冷水江市先后创建省级卫生城市,水府两型示范区建设取得阶段性成效,成功创建43个省级两型示范单位,全国城区老工业区、独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理工程积极推进。

  4.全面小康建设稳步推进。2015年,全市小康实现程度达83.5%,比2012年提高12.7个百分点,经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等均得到了不同程度发展,其中人民物质文化生活水平提升尤为明显。据测算,2015年全市人民生活小康实现程度93.8%,基本社保保险覆盖率实现程度达95.5%,平均预期寿命75.6岁(实现程度达99.5%),城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重达6.3%(实现程度达100%)。

  二、存在的主要问题

  (一)经济增长速度放缓。从GDP增速看,十二五时期,全市GDP年均增速为10.2%,低于规划目标2.3个百分点,低于十一五时期2.8个百分点,且增速呈逐年下降趋势,2015GDP增长7.6%,是2003年以来最低水平。从产业增速看,十二五时期,全市规模以上工业增加值年均增长11.9%,低于十一五时期6.5个百分点,2015年规模以上工业生产增长5.7%,为近二十年来的最低水平。从需求增速看,十二五时期,全市社会消费品零售总额年均增长14.7%,低于十一五时期3.1个百分点,2015年全市社会消费品零售总额增长10.8%,为2004年以来的最低水平。

  (二)转型发展任务艰巨。经济增长仍主要依赖投资驱动,经济发展的内生动力较弱。十二五时期,投资对全市经济增长的贡献率高达60%左右,而消费的贡献率率仅保持在40%左右。从产业结构调整情况看,进度慢、难度大,工业、传统服务业发展动力不足,三高产业比重虽然有所下降,但仍明显高于全省平均水平。全市第三产业占比仍低于全国15.5个百分点、低于全省9.9个百分点,在14个市州中排位靠后,现代物流业、生物产业和健康服务业等新兴产业比重偏小,新兴增长动力偏弱。从城镇化看,虽然发展有所加快但质量不高,中心城市带动辐射功能较弱,融城战略进程较慢。

  (三)发展条件有待改善。从基础环境看,城乡基本公共服务均等化程度和社会保障水平不高,二元化特征明显,全市公共基础设施建设整体水平有待加强。从生态环境看,娄底资源环境承载能力有限,按2010年不变价计算,2015年全市每完成一万元GDP需要消耗1.374吨标准煤,为全省平均水平的两倍,主要污染物排放强度远远超出国家控制目标,环境保护任重道远。从发展后劲看,十二五时期全社会固定资产投资年均增长28.6%,下阶段在较高基数上保持快速增长的压力较大。当前,全市只有湘中国际物流园、众一中南医院和诚通国际物流园等少数几个上10亿元的重大项目,具备较强支撑带动作用的重大项目明显不足,发展后劲亟待增强。

  三、对策建议

  十三五是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜时期,也是娄底加速转型、奋力赶超的关键时期。全市上下必须奋发进取、开拓有为,紧跟中央和省委、省政府决策部署,统筹推进经济社会持续健康发展,确保如期全面建成小康社会,建设美丽幸福新娄底。

  (一)推动转型升级,全面提振实体经济。抓住供给侧改革机遇,立足打造娄底制造名片,推动传统产业转型,不断壮大新兴产业,加快存量调整和增量优化。加快发展特色高效农业,加强农业资源整合,推进农产品精深加工和休闲农业发展。加快培育壮大工业龙头企业,优化提升农机、煤机、电子陶瓷等特色产业,重点推进钢铁、有色、能源、建材和化工五大传统产业强链、补链、升级。大力发展现代服务业,做大做强商贸物流业,加快发展文化旅游与健康产业,培育和发展现代金融和电子商务等产业。

  (二)实现绿色发展,统筹兼顾质量和效率。把握经济增速换挡的调整机遇期,加快推进两型社会建设。提高项目引进标准,严控“三高项目,加大技术创新改造力度,实现工业节能降耗。加快建设国家资源综合利用双百工程示范基地和国家循环经济示范城市,努力降低能源、水、土地等资源消耗强度。切实加强环境治理和生态保护,实施美好生态修复计划,实行最严格的环境保护制度。大力发展生态经济,明显改善城市人居环境,建设城市与自然园林相互融合、人与自然和谐共生、生态优势突出的国家生态文明城市。

  (三)坚持多措并举,努力提振消费需求。消费是经济增长的重要引擎,娄底要加快由主要依靠投资驱动向投资、消费协同驱动的转变,多角度、深层次、全方位切实提升消费对经济增长的贡献率。继续加大民生投入,落实各项惠民政策,提振居民消费信心。繁荣活跃农村市场,大力发展乡村消费,丰富满足农村市场需求。积极推进养老、家政、健康、信息、旅游、休闲、绿色、教育、文化等领域消费,不断创新经营机制和消费模式,鼓励大众消费,加快形成新的消费增长点,带动相关产业发展。

  (四)科学规划布局,加快新型城镇化建设。以融城战略为基础,借鉴国内外城市发展的有益经验,抓好顶层设计及规划,积极发挥中心城区集聚和带动作用,按照做大中心城区,做强核心城镇的发展思路,加快主城区内优外拓,推动优势资源向中心城区集聚,强化主城区综合服务功能,打造引领城市转型升级的核心区。调整优化各县市区功能,完善城市空间布局,强化县市中心镇的经济功能。完善中心城区与周边县市快速通道建设,加强中心城区与周边县市的网络化联系,提升城市整体实力和辐射能力。

                    (娄底市统计局:陈惠明 秦金莲 陈娉娜)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口