您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-11月全市经济运行情况分析

发布时间:2016-12-23 10:05 来源:综合科 【字体:

  1-11月,全市经济运行继续保持在合理区间,积极变化累积增多,呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。大部分主要经济指标在全省排位靠前。与1-10月相比,工业经济继续回升,效益好转,但投资、消费、财政增速有所回落,第三产业部分指标弱于预期,完成全年目标任务压力加大。 

  一、1-11月经济运行基本情况 

  (一)工业运行稳中有升 

  1-11月,全市规模工业增加值增速同比增长6.6%,比1-10月回升了0.1个百分点,与年度目标任务差距缩小到2.4个百分点,今年以来持续呈现稳步回升态势,排位仍居全省第6位。工业经济的回升主要有四个方面的支撑因素:一是大中型企业生产经营形势继续好转。涟钢、汽车板、大唐华银等重点企业11月当月产值分别增长88%102%29%,对拉动全市工业产值贡献较大;二是部分主导行业继续回暖。近几个月以来,钢铁、水泥、电力、煤炭等主导行业形势向好,市场需求好转,订单增加,主要工业产品产量和价格持续保持回升,钢铁、水泥、煤炭当月价格指数分别为122.6%105.9%104.2%三是新入规企业拉动全市工业经济继续回升。今年新入统的47户规模工业企业,11月当月共实现产值6.01亿元,1-11月累计实现产值28.43亿元,拉动全市工业产值当月、累计分别增长3.72.0个百分点;四是工业支撑指标继续好转。11月当月全市工业用电量增长7.5%,成功实现转负为正,1-11月累计下降2.2%,降幅收窄。11月当月全市工业增值税增长12.1% 1-11月累计增长1.1%,转负为正。工业生产经营形势的持续向好也带动了全市工业企业盈利情况的好转。1-10月,全市规模以上工业企业累计实现利润总额46.10亿元,同比大幅增长83.6% 

  (二)投资增速高于全国全省 

  今年以来,受全国、全省投资建设放缓等因素影响,全市投资增幅有所放缓。1-11月,全市完成固定资产投资984.65亿元,同比增长14.1%,增幅比1-10月回落0.3个百分点,但分别高于全国、全省平均水平5.8个百分点、0.6个百分点,排位继续居全省第5位。总体而言,我市投资建设稳步推进。一是项目建设大比拼成效显著。1-11月,全市在建项目2522个,其中新开工项目1870个,同比增长11.3%11月当月新开工254个项目,娄底大道、五江碧桂园、湘中物流园等重点项目进展顺利,娄底中心城区道路提质改造和路网完善工程两个PPP项目正式开工。二是新兴领域投资保持快速增长1-11月,全市高技术产业、基础设施建设和生态环保领域分别完成投资54.10亿元、253.12亿元和56.32亿元,保持了29.4%27.1%39.7%的较快增长,对于提升城市建设品位和经济结构调整十分有利。 

  (三)消费市场继续保持稳健 

  1-11月,全市完成社会消费品零售总额435.56亿元,同比增长11.8%,虽比1-10月下降了0.1个百分点,但高于上年同期1.3个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点,在全省排位继续位居前列(第3位)。全市27类限额以上批发和零售商品中,除煤炭及制品类、石油及制品类两个大类之外,其它25个大类均保持良好的増势,其中,基本需求类商品增长较快,粮油食品类增长39.3%,服装鞋帽类增长22.8%;汽车类、家用电器和音像器材类、化妆品类、体育娱乐用品类等改善型消费也分别实现了19.0%13.7%19.3% 18.4%的较快增长,居民消费不断加快升级;网络销售发展迅猛,1-11月,全市限额以上批零业中通过公共网络实现的商品销售额3.19亿元,同比大幅增长241.9% 

  (四)财政金融“一降一升” 

  1-11月,全市完成财政总收入90.58亿元,同比增长10.2%,比1-10月回落了0.5个百分点,增幅继续居全省第7位。完成地方财政收入59.47亿元,同比增长13.8%,比1-10月回落1.3个百分点,增幅居全省第2位。地方财政收入中,税收收入30.04亿元,同比增长3.4%,比1-10月回落了1.4个百分点。 

  11月末,全市金融机构各项存款余额1485.21亿元,比年初新增200.46亿元,同比增长17.1%;各项贷款余额839.25亿元,比年初新增48.60亿元,同比增长7.7%,存贷款余额增速比1-10月均回升了1.1个百分点。 

  二、值得关注的几个主要问题 

  (一)工业持续回升难度较大 

  今年以来,虽然我市工业经济总体低位稳步回升,但回升不快,运行依然较难,1-11月全市工业增幅仍低于全省平均水平0.2个百分点:一是部分先行指标支撑不力。1-11月全市工业用电量同比下降2.2%;公路货运周转量累计增长7.3%,增幅比1-10月下降了0.6个百分点;二是部分支柱行业增幅低位徘徊。受淘汰落后产能、市场有效需求不足、价格低迷等因素的影响,部分行业量价齐升的势头并不明显,增加值增速仍低位运行。1-11月,电力、有色增加值同比分别下降0.9%12.0%,煤炭、水泥同比仅分别增长1.3%5.6%,均低于全市规模工业平均水平。 

  (二)投资增长后劲不足 

  5月以来,全市投资增幅逐月小幅回落,除受全省投资建设增速放缓影响外,主要原因有:一是重点项目带动力不强1-11月,全市5000万元以上项目投资额为308.54亿元,占全市固定资产投资比重仅31.3%,投资建设缺乏带动性强的大项目拉动;二是民间投资意愿不高。受市场竞争、生产经营成本上升、传统产业转型升级等因素的影响,企业大多投资意愿不高,1-11月,民间投资完成593.88亿元,同比增长8.5%,自4月份以来持续回落;三是房地产投资形势依然严峻。1-11月,全市完成房地产开发投资77.50亿元,同比下降14.8%,降幅比1-10月扩大了4.2个百分点。 

  (三)消费完成目标压力加大 

  今年以来,我市消费增速一直位居全省第1位,但1-11月全市消费增速为11.8%,比1-10月回落0.1个百分点,在全省排位退居第3位。且从全年情况看,去年1-10月、1-11月、1-12月全市社会消费品零售总额分别增长10.3%10.5% 10.8%,速度呈逐月攀升态势,基数逐月抬高,而全省这三个月均保持12.1%的增速,若今年全年全省继续保持1-10月和1-1111.6%的水平,那么我市要在去年全年基数较高的基础上完成12.0%的目标任务,一个月提升0.2个百分点的压力明显加大。 

  ()第三产业部分重点指标弱于预期 

  1-11月,公共财政8项支出、公路运输总周转量、商品房销售面积、金融机构人民币存款余额、金融机构人民币贷款余额、电信业务总量、邮政业务总量和保费收入分别增长28.4%6.5%29.1%17.1%8.3%51.1%31.9%28.2%,股票交易额下降52.2%。上述911月份关账的第三产业指标中,增速回落的有2个指标,公共财政8项支出、公路运输总周转量比前三季度分别回落0.80.4个百分点;从目前有全省排名的几个月度指标看,比全省水平差距较大的有2个指标,邮政业务总量增幅低于全省最高水平岳阳(57.7%25.8个百分点,低于全省平均水平6.6个百分点,商品房销售面积增幅低于全省最高水平怀化(46.2%17.1个百分点。 

  三、全力冲刺全年各项目标任务的工作建议 

  最后一个月,全市上下要紧盯全年目标任务,坚定发展信心,精准施策,确保全年各项主要经济指标在全省排位继续前移。 

  (一)巩固工业回稳基础。虽然今年以来全市工业增速稳步回升,但同比依然出现一定程度的回落,需要多措并举、多点支撑力促工业回稳。一是稳定工业企业生产运营。高度重视调度涟钢、冷钢、金电等影响突出的重点企业的生产经营情况,为促进全年工业经济指标快速回升做出新的贡献;二是壮大优势产业。加快发展新能源、新材料、电子信息等产业,为全市工业发展发挥更大的拉动作用。三是强化园区支撑。加快引进新项目、新企业,做到引进一家,建成一家、投产一家,尽快把投资项目变成生产企业,提升园区发展速度。 

  (二)保持投资稳定增长。一是推进项目建设,增强发展后劲。把项目建设摆在更加突出的位置,发挥重点项目的引领带动功能,做到储备项目抓谋划,签约项目抓开工,新开项目抓进度,在建项目抓竣工,投产项目抓达效。加快重点项目进度,严格落实领导分包、督查督导等机制,全力抓好项目推进,未开工项目要抓紧开工,计划年度完成项目要抓紧竣工,跨年度项目要加快进度,特别是重点项目要按照年初任务不折不扣完成。二是切实增加有效投资,发挥投资引擎作用。在全面梳理十三五时期重大工程项目的基础上,加快推出一批稳增长、调结构、惠民生的重大项目;大力引进战略性新兴产业,重点向工业技术改造、传统产业升级、民生保障工程等领域倾斜,通过优化增量推动产业升级。对于民间投资,应进一步优化投资环境,落实国家降费减负政策,降低企业社会成本压力,提高实体经济投资回报率,改善企业投资预期,引导民间资本开拓新兴产业发展空间。三是促进房产市场健康发展。认真落实楼市新政,稳定市场主体预期,有效满足居民合理刚需,有序去除房地产库存,确保房地产投资稳定增长。、 

  (三)狠抓第三产业发展相关工作。最后一个月,第三产业发展相关责任部门要按照任务分工,认真比对分析各产业、各指标完成情况,查找差距,分析原因,下大力气狠抓本部门负责指标的目标完成,并加大对县市区的督查指导,形成齐心协力抓落实的工作格局,确保第三产业目标任务的圆满完成。 

  (四)增强金融服务能力。金融业是全市经济发展支柱产业之一,同时也为实体经济发展提供了强力支撑,必须确保行业平稳较快发展。一是促进产业发展。加强金融产业招商,引导更多金融企业落户,支持地方银行机构发展壮大,促进保险服务与经济发展深度融合。二是降低融资成本。不断丰富金融产品,提升直接融资规模,稳健发展小微金融机构,加大监管力度,缩短融资环节,提升贷款审批效率,改善金融服务,降低企业融资成本。三是强化实体支持。借助PPP融资项目平台,积极促进政银企合作交流,通过健全激励机制,完善担保补偿机制等,吸引更多金融资本参与经济结构调整和产业转型升级。 

    

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口