您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年娄底市房地产开发投资情况-准确定位 逐步化解

2016年房地产开发投资运行情况

发布时间:2017-02-10 08:34 来源:投贸科 【字体:

  2016年娄底市房地产开发投资总体形势良好,市委市政府结合全国房地产市场发展形势,针对本市房地产市场现状,未雨绸缪,陆续出台切实可行的政策措施,持续坚守“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,既较好地保障了民生,又体现了市场需求,全市房地产开发呈现完成投资“曲线式”回升,销售向好,去库存效果显著的良好局面。

  一、主要特点

  (一)投资收紧,曲线回升

  2016年娄底市房地产开发投资受经济下行的影响,全年完成投资92.9亿元,同比下降13.9%,较去年同期增速下降12.3个百分点,比今年年初回升了11.6个百分点,总体呈“曲线式”回升;新增项目30个,较去年同比增长25% 

  2016年全市房地产开发投资增速

  

 

  (二)准确定位,民生为先

  娄底市委政府坚持“实事求是、民生优先”,准确定位房地产业,严把资金投向,坚持民生为先。企业各项应付款越来越少,尤其是工程款,从根源上解决拖欠农民工工资问题,保障民生,资金来源更趋合理。2016年全市房地产开发企业本年到位资金96.9亿元,同比下降16.2%,其中,国内贷款4.9亿元,同比下降58.1%,个人按揭贷款18.1亿元,同比增长63.3%,较年初上升48.5个百分点;本年各项应付款合计23.7亿元,同比下降33.6%,其中,工程款15.1亿元,同比下降21% 

  2016年全市房企到位资金增速

  

 

  2016年全市个人按揭贷款增速

  

 

  2016年全市房企应付款增速

  

 

  (三)销售向好,量价齐升

  2016年娄底市房地产市场呈现量价齐升的局面。全年商品房销售面积242万平方米,同比增长22.8%,增速居全省第八,比去年同期提高了8.1个百分点,月平均销售量同比增长25%。商品房销售额88.7亿元,同比上升54.2%,比去年同期提高了40.4个百分点。 

  2016年全市商品房销售面积和销售额增速

  

 

  (四)逐步化解,成效明显

  2016年娄底市多措并举,陆续出台各项政策,商品房去库存取得明显成效,全年商品房待售面积80.8万平方米,同比增长11.2%,较年初下降了57.1个百分点,商品房去化期较去年缩短了10.8个月,其中住宅缩短了6.4个月。 

  (五)销售刺激,信心恢复

  2016年全市房企在销售利好的刺激下,项目建设进展呈向好态势。全年房屋施工面积1179.4万平方米,同比下降5.2%,比第三季度回升8.1个百分点;其中,本年新开工面积253.5万平方米,同比下降32%,较第三季度回升28.1个百分点。 

  二、存在问题

  (一)投资进度放缓,投资后劲不足

  2016年全市房地产开发投资一直处于负增长,一是全年竣工面积158.7万平方米,同比下降6.8%,较去年同期下降77.1个百分点,比今年第一季度下降94.9个百分点;二是新增项目完成投资26.8亿元,已完成其计划总投资的60%;三是房企自开始建设累计完成投资342.8亿元,已完成计划总投资的83.7% 

  (二)去库存形势依然严峻

  2016年全市商品房去化期为24.7个月,其中住宅去化期为18.7个月,均位于全省去化期较长的第三名。尤其是其他房屋的库存量大,年末其他房屋待售面积19.2万平方米,占全部待售面积的23.8%,同比增长100.3%,比去年同期上升了42.7个百分点。 

  三、对策建议

  (一)加强部门联动,做到应统尽统。一是要积极主动地督促相关房企做好注册和入统工作;二是要加强对在地法人项目的清查,包括在其他省市建设的项目,真实体现本市房地产开发投资情况。

  (二)以项目复工扫尾为重点,在解决“烂尾楼”方面取得突破。一是在前期成立专项行动小组的基础上,进一步加大人员和资金的投入,促进部分项目扫尾;二是迅速对相关企业进行资产清查,对资不抵债的项目,启动打非程序或进行破产清算;三是鼓励有实力的企业以收购、兼并、重组等方式参与项目扫尾。

  (三)加强行业信用体系建设,重塑行业形象。一是搭建融资平台,积极寻求多元化的融资方式,缓解企业资金困难;二是加强房地产开发事前、事中监管,坚决杜绝不符合条件的项目开工;三是积极探索适应我市房地产平稳健康发展的长效机制。

  (四)加强城市文明建设,提高城市软硬实力,增强城市宜居吸引力。一是进一步规范建设用地,激发市场活力;二是加强城市规划,促进市场需求;三是在全面放开二胎政策的基础上,进一步加快城镇化建设,增进刚性需求;四是适应现实需要,加强房地产租赁市场和保障房建设,做到按需而建;五是充分发挥好教育和医疗等公共资源的引导。

                                      (投资贸易科 刘登辉)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口