您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年规上工业能源生产与消费情况-紧靠中心工作 建设低碳娄底

2016年规上工业能源生产与消费情况

发布时间:2017-02-20 03:57 来源: 【字体:

  2016年是十三五的开局之年,面对持续加大的经济下行压力,我市在保持工业生产持续稳定增长的同时,突出工业节能降耗主阵地,加快升级和淘汰落后产能,工业用能节能取得较大成效,能源消耗延续去年以来的下降态势。2016年,规模以上工业企业增加值完成430.41亿元,同比增长6.7%,综合能源消费量1049.36万吨标准煤,同比下降2.06%,单位增加值能耗2.4380吨标准煤,同比下降8.21%,超额完成了市委、市政府节能降耗的目标任务。 

  一、全市能源生产与消费的主要特点 

  1、主要能源产品产量有升有降。我市能源生产以化石能源为主,主要是原煤;二次能源生产以火力发电为主,水电占比少,风电尚处于起步阶段。2016年,全市原煤产量786.8万吨,同比下降17.6%;发电量116.6亿千万时,同比下降0.05%;洗精煤产量、焦炭产量略有上升,同比分别增长8.42%1.35%。(见表1 

  1:全市能源产品产量情况 

      

  产量 

  同比增长(% 

  2015 

  2016 

  原煤(万吨) 

  954.82 

  786.8 

  -17.6 

  洗煤(万吨) 

  774.61 

  839.9 

  8.42 

  焦炭(万吨) 

  416.93 

  422.5 

  1.35 

  发电量(亿千瓦时) 

  116.65 

  116.6 

  -0.05 

       

  113.87 

  112.8 

  -0.96 

       

  2.77 

  2.84 

  2.27 

  2、能耗下降率逐季放缓。2016年,全市规模工业综合能源消费量从一季度的下降9.67 %到全年的下降2.06%,单位增加值能耗从一季度的下降14.46 %到全年的下降8.21%,降幅均呈逐季放缓趋势。(见表2 

 

  3、六大高耗能行业能源消费总量继续下降,但仍是全市能源消费的主体。受国家宏观产业政策调整,全市部分高耗能企业逐步关闭或停产,全市六大高耗能行业增长放缓,能源消费总量继续下降。2016年,全市六大高耗能行业累计完成增加值179.05亿元,同比增长5.2%,综合能源消费量为928.16万吨标准煤,同比下降1.08%,降幅低于全市工业综合能源消费量下降率 0.98个百分点。全市六大高耗能行业能源消费总量占全市规模工业能源消费总量的比重达到88.45%,比上年还提高了0.88个百分点,比全省平均水平79.3%9.15个百分点。(见表3 

  3:六大高耗能行业增加值能耗情况 

 

  综合能源消费量(万吨标准煤) 

  综合能源消费量增幅(% 

  增加值能耗下降率(% 

  规上工业合计 

  1049.36 

  -2.06 

  -8.21 

  六大高耗能行业合计 

  928.16 

  -1.08 

  -5.97 

  石油加工、炼焦和核燃料加工业 

  33.34 

  -1.51 

  2.38 

   化学原料和化学制品制造业 

  33.88 

  -42.51 

  -53.49 

   非金属矿物制品业 

  127.74 

  3.93 

  -4.74 

   黑色金属冶炼和压延加工业 

  582.53 

  3.51 

  -6.16 

  有色金属冶炼和压延加工业 

  5.72 

  -45.96 

  -39.08 

  电力、热力生产和供应业 

  144.95 

  -2.91 

  -2.81 

  4、各县市区单位增加值能耗下降幅度差异较大。2016年,各县市区均完成了节能降耗目标任务,但由于产业结构不同,各县市区单位增加值能耗下降幅度差异较大:下降幅度最大的是娄底市经济技术开发区,降幅达到17.24%;其次是涟源市和冷水江市,分别下降15.28%12.85%,下降幅度都在两位数以上。(见表4 

  4:2016年各县市区规上工业能耗情况 

 

  综合能源 

  消费量 

  (万吨标准煤) 

  能耗同比 

  增幅(% 

  增加值增幅(% 

  增加值能耗 

  下降率(% 

  全市 

  1049.36 

  -2.06 

  6.7 

  -8.21 

  娄星区 

  27.68 

  1.24 

  7.4 

  -5.74 

  双峰县 

  45.35 

  -0.54 

  7.4 

  -7.39 

  新化县 

  44.60 

  3.15 

  7.4 

  -3.96 

  冷水江市 

  347.93 

  -7.62 

  6.0 

  -12.85 

  涟源市 

  140.89 

  -8.84 

  7.6 

  -15.28 

  经开区 

  13.17 

  -10.79 

  7.8 

  -17.24 

       

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   二、我市能源生产和消费存在的主要问题 

  1、单位增加值能耗的居高不下对全面小康目标的实现形成压力。长期以来,钢铁、煤炭等资源型高耗能产业占据我市工业经济的半壁江山,全市单位增加值能耗居高不下,近年来,我市加大了转型升级步伐,下大力气调整优化产业结构,取得了显著的成效,全市单位增加值能耗逐年下降,但与全面小康社会能耗目标任务相比,仍然存在很大的差距,仍高于全国、全省和兄弟市州能耗水平,全市节能降耗压力依然巨大。同时高能耗必然是高排放,对环境造成一定影响,与国家提出的绿色发展、生态环保等理念存在矛盾。 

   2能源消费结构仍然比较单一,煤炭消费依赖程度较大2016年全市规模以上工业中各能源品种消费情况来看,我市能源消费还是以原煤为主,全年原煤消费总量为1375.22万吨标准煤,占全市规模工业能源消费总量的50.64%,而清洁能源,生物能源等消耗虽然有所上升, 2016年占规模工业企业能耗的0.57%,比2015年高0.12个百分点,占比仍然很低,能源消费结构有待进一步优化。 

  3、企业产能利用率不高,产能闲置比较严重2016年,全市用电量为124亿千瓦时,减去自备电厂的发电量,我市还需从省网购电约78亿千瓦时,本地的发电企业2016年合计发电量为73.4亿千瓦时,还存在4.6亿千瓦时的缺口。金竹山电厂装机容量为195万千瓦,华润电力装机容量为66万千瓦,据此推算,2个电厂年发电量可以达到 210亿千瓦时,而2016年两厂合计发电量仅为71.47亿千瓦时,产能利用率仅为34.03% 

  4、全市节能管理体系仍不完善,企业节能内在动力不足。从当前的节能管理体系看,仍然存在节能降耗政策不够完善,市场作用发挥不够,节能标准化规划研究开展不够,节能降耗监督手段和力度不能满足需求等问题。行政命令和考核措施在很大程度上主导企业的节能行动,企业持续自觉的实施节能降耗措施的内在动力不足。同时,当前经济环境相对较为疲软,企业经营状况不佳,利润下滑,直接影响企业节能减排的积极性,导致部分企业节能降耗工作停滞。 

  三、继续做好我市节能降耗工作的几点建议 

  1、提高产能利用率。市直相关部门要加强与上级主管部门的沟通、协调,提高我市发电企业的发电指标;要推动涟钢、冷钢等主要能源消费企业与本地能源生产企业的合作共赢,促使重点企业尽量采购本地企业能够满足要求的洗煤,焦炭等原材料,这样既能有效提高本地能源企业的产能利用率,又能切实解决本地煤炭企业的就地销售问题,降低物流成本,促进地方经济发展。 

  2提高能源利用效率。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,加大技术改造步伐,提高综合能源利用效率;要落实能源消费双控模式,加强能源供给侧改革,大力提高能源生产综合效率;要优化能源结构,推行清洁生产技术,推进能源利用结构向低碳化转型;要深入开展节能降耗宣传和执法监察,建立健全节能降耗标准体系,完善节能降耗评价、考核、奖惩和问责机制,建立健全节能降耗激励、约束长效机制  

  3加快产业结构调整步伐,延伸产业链。把产业结构调整纳入绩效考核,促使各级政府、部门积极推进产业结构调整,着力化解过剩产能,加快淘汰落后产能,提高生产工艺,延伸钢铁、水泥等产品链,促进战略性新兴产业加快发展;限制高能耗企业的引进,鼓励先进装备制造、汽车、节能环保、新能源、新材料等既具有低能耗、又有高附加值的企业落户娄底;制定出台产业政策引导措施,鼓励本地企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品。 

  4、积极发展新能源。加强新能源技术、清洁煤技术、节能降耗、循环利用和生态技术等战略性技术的研发和利用,促进能源利用从低效率、高排放向高效、绿色、安全转型,积极发展风电技术,有效推动生物质能利用,落实新能源发展政策,对新能源开发企业给予财政补贴、税收优惠、金融支持,培育持续稳定增长的能源市场,逐步建立和完善新能源产业体系和市场及服务体系,促进新能源技术进步和产业发展。 

                               ( 撰稿人:谭小江)  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口