您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年娄底市高新技术产业运行情况浅析

发布时间:2017-02-22 09:03 来源:人口社会科 【字体:

    2016是“十三五”规划的开局之年,娄底市委市政府坚持“市场主导与政府引导、集成资源与重点突破、绿色转型与智能发展、自主创新与开放合作结合推进的总体思路,大力推进“发展以新材料研发生产为主的高新技术产业,引进、消化、吸收节能降耗与环保技术,建设科技创新创业服务平台”等三大重点工程,大幅度提升了全市高新产业自主创新能力和产业核心竞争力,行业产值取得了突破性发展,产品产值首次突破700亿元。

  一、高新产业运行基本情况 

   (一)产业贡献持续提高。2016年年末娄底市共有规模以上高新技术和高新技术产品企业104家,比2015年净增6家。全年全市实现高新技术产品产值713.4亿元,同比增长12.5%;实现增加值163.6亿元,同比增长7.5%高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到38.0 %,增加值占GDP比重达到11.7%。 

  (二)创新能力不断增强。2016年年末全市规模以上高新技术产业企业拥有研发人员5523人,其中本科毕业及以上人员2971,同比增长23.2%;全年全市高新技术产业企业专利申请数为482件,同比增长7.3%,其中发明专利申请数214件,同比增长9.7%;有效发明专利拥有数632件,同比增长50.1% 

  (三)私营企业发展迅速全市高新技术企业中私营企业73,比2015年净增6家,共实现增加值60.8亿元,同比增长15.2%,增幅高于全部高新技术产业增加值增幅7.7个百分点;高新技术企业中私营企业实现高新技术产品产值240.9亿元,同比增长20.8%,增幅高于全部高新技术产业产品产值增幅8.3个百分点。 

  )新兴产业稳步发展新材料技术、电子信息技术、生物与新医药技术等三大新兴产业稳步发展。其中,新材料技术产业实现增加值87.5亿元,占全部高新技术产业增加值比重达到53.5%电子信息技术产业实现增加值18.9亿元,占全部高新技术产业增加值比重达到11.6%;生物与新医药技术产业实现增加值8.1亿元,同比增长17.4% 

  )专业园区特色明显。全市高新技术产业企业逐渐向各级经济技术开发区集聚,专业园区特色比较明显各级经济技术开发区成为支撑区域经济发展的重要增长极的同时,辐射带动全市高新技术产业加速发展。2016年, 娄底境内6个经开区共实现高新技术产业增加值127.2亿元,同比增长11.0%,增幅高于全部高新技术产业增加值增幅3.5个百分点。共实现高新技术产品产值594.7亿元,同比增长15.6%,增幅高于全部高新技术产业产品产值增幅3.1个百分点。 

  二、当前高新产业发展中存在的问题 

  (一)企业自主创新意愿不强2016年全市规模以上高新技术产业企业研发经费支出19.3亿元,同比增长3.8%,占销售收入的比重仅为2.9%。全市高新技术产业虽整体科研产出水平较高,但仍有57规模以上高新技术及高新产品企业未申请自主知识产权的专利,占全部104家企业的54.8%。有58家企业至今未拥有有效发明专利,占比为55.8%。 

  (二)高新技术行业分布不均。从全市统计的104家高新技术企业的高新领域分布来看,电子信息技术、生物与新医药技术、新材料技术等三大行业企业占了66家,占总数的63.5%,三大行业高新产品增加值达到114.5亿元,占全部增加值的70.0%。而社会关注度较高的高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术等三大行业仅有8家企业,只占总数的7.7%,其高新产品增加值为14.5亿元,占全部增加值的8.9%。高新技术产业从整体布局来看存在不合理的情况,影响着整体均衡发展。 

  (三)高新技术产总量不高从内部结构来看,2016年末,全市共有纳入统计范围的规模以上工业企业735家,而规模以上高新技术及产品企业只有104家,只占规模工业单位数的14.1%。从全省总量构成来看,娄底市高新技术产增加值仅占全省总额的2.4%,总量排名列全省第11位,排名较为靠后,赶超压力较大。 

  三、推进高新技术产业进一步发展的建议 

  (一)强化服务,营造良好创新氛围进一步加大宣传力度,对高新技术产业化的有关优惠政策、高新技术单位及高新技术产品的申报、认证、管理等加大宣传解释工作。进一步加大帮扶力度,协助企业做好与相关政府部门的沟通工作,帮助企业及时做好高新技术的申报和认证工作。充分发挥本地优势,积极组织企业争取国家级科研项目。通过科技项目实施,进一步提升企业创新意识。 

  (二)强化引导鼓励企业自主创新。落实各项优惠政策,鼓励企业先进技术上的引进消化、吸收创新工作,提高高新技术企业的研发能力引导企业建立研发机构,掌握自主知识产权,促进企业向高新技术产业链的中、高端发展,提高企业的经济效益水平。政府牵架搭桥,协调企业与高等院校、科研机构等各方的关系,走市场化的产学研结合道路,加快科技成果转化。(供稿:吴术阳) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口