您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年劳动就业形势分析及2017年形势展望

发布时间:2017-02-22 09:07 来源:人口社会科 【字体:

就业形势企稳趋好,面临困难不容忽视

——2016年劳动就业形势分析及2017年形势展望

 

  2016年面对错综复杂的外部环境和严峻的经济形势,市委、市政府审时度势,紧紧围绕我市“十三五”确立的目标,全面深化经济体制改革、着力推进产业转型升级,全市经济持续下行的态势得到了有效遏制和扭转,改革创新活力显现,民生实事有序推进,就业形势比较稳定。 

  一、2016年全市劳动就业基本情况 

  2016年全市城镇新增就业38297人,实现失业人员再就业19857人、就业困难人员再就业6535人,新增农村劳动力转移就业41005人(其中贫困人口转移就业9072人),实现农村劳动力转移就业126.57万人,发放小额担保贷款9731万元,城镇登记失业率控制在4.19%以内。城镇登记失业率外,各项数据指标相比去年同期均有上升。 

  二、全市推动就业的主要举措 

  (一)以创业带动就业 

  2016年,市加大了对就业创业政策宣传力度创业带动就业的扶持力度,制订和实施了一系列就业创业政策的实施,市经济社会发展新活力新动力得以不断增强,各类市场主体不断涌现,新兴产业、新兴业态、新的商业模式加速发展,全社会创新创业热情高涨,成效初显。据工商部门统计显示,2016年全市新增创业主体10637户(其中私营企业1147,个体工商户8015,农村专业合作社373比去年同期增长11.5%,带动城乡就业17476人(其中私营企业带动就业5189人,个体工商户带动就业10731人,农村专业合作社带动就业1547人),同比增长8.1%创业带动就业成效明显 

  (二)以政策推动就业 

  2016来,国家出台了很多鼓励扶持创业的政策,娄底从加强顶层设计入手,积极制订和落实创业就业优惠政策,全面搭建创业就业服务平台,积极引领大众创业就业,全市创业氛围进一步浓厚,就业形势基本稳定。2016年前三季度娄底连续出台了《娄底市创新创业带动就业示范典型评选奖励办法》、《娄底市创新创业带动就业扶持资金使用管理办法》等7个文件。开展了对“新一轮积极就业创业政策” 的宣传,在娄底中心城区实行创业经营场所补贴,在全市开展创新创业带动就业示范典型评选等工作。各县市区也相继出台了具体措施,积极落实就业创业政策,成效显著。 

  三、2017年推动劳动就业工作面临的困难 

  尽管2016年全市经济态势有所好转,但仍存在项目建设推进不快、工业经济复苏缓慢、新兴产业支撑不足等突出问题。2017年及今后一个时期,市就业形势依然严峻,就业任务依然艰巨。主要表现在:总量压力和结构性矛盾并存,结构性矛盾今后会更加突出;钢铁、煤炭、有色金属等行业转型发展举步维艰,稳定就业压力巨大;以高校毕业生为重点的青年就业问题突出,劳动者能力素质和就业技能较低,职业技能培训薄弱,进城务工人员职业技能偏低问题突出。 

  具体主要有个因素对就业形势影响较大: 

  1、经济发展的不确定性将对就业产生一定影响。当前全市经济整体仍处于发展速度放缓和产业结构调整期,这客观上会对就业结构产生一定的影响,同时也会对就业总体规模产生挤压效应,对劳动者就业产生影响。尤其是钢铁、煤炭、有色金属等产业改革重组淘汰落后产能将造成结构性失业和转型性失业。 

  2、企业转型升级和市场预期对就业的影响依然较大。一是企业转型升级的步伐缓慢。如涟钢、闪星锑业等企业转型出台了一些措施,但成效不明显。二是部分企业对近期的生产形势不够乐观,急于消解成本压力,存在裁员、转岗不给员工缴纳社会保险等情况。 

  四、几点建议 

  就业创业工作是一项关系民生的系统工程,与经济发展的整体形势息息相关。当前,娄底经济正处在转型发展的深水区、关键期,进一步推动就业工作需要社会各界和政府各部门共同努力,群策群力。一是进一步强化政策支持针对基层实际情况,因地制宜,统筹兼顾,进一步完善各项支持政策,做到条文要明确清晰,流程要规范简洁,力求达到政策的预期效果。要进一步加强宣传引导。通过宣传使政策措施深入人心,充分取得民众的理解和信任,使政策能落地生根,遍地开花。进一步发挥部门作用进一步明确劳动就业相关责任部门的职责,明确任务,强化督查,严明考核,促使各部门主动担当,共同推动就业创业工作的落实。 (撰稿人:肖锷) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口