您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-4月全市经济运行情况分析

发布时间:2017-05-23 07:57 来源:综合科 【字体:

   1-4月,全市经济运行总体稳中有进,运行质量和效益稳定向好,工业、投资、消费等主要指标增幅仍居全省前列,但回落势头初步显现,指标下行压力加大,如不尽快加大力度,抓出实效,维持目前稳定向好运行态势的难度将会加大。 

  一、1-4月全市主要经济指标完成情况 

  1-4月,全市规模工业增加值增长11.1%,高于年度目标2.6个百分点,高于上年同期5.4个百分点,高于全省平均水平4.0个百分点,增幅仍居全省第1位,但比一季度回落1.1个百分点。前四个月,全市工业经济持续持较快增长,主要有4个方面的支撑因素:一是钢铁行业量价高位。1-4月,全市钢材产量361.5万吨,同比增长14.4%,价格也一直维持高位运行,带动全市钢铁行业增加值同比增长15.3%;二是新兴行业来势向好。1-4月,全市医药制造业、农副食品加工业、专用设备制造业、汽车制造业分别增长32.0%31.8%19.3%68.6%,占全市规模工业增加值的比重也不断提升;三是去年新入统企业拉动明显去年全市新入统规工企业132家,为全市工业经济注入了新的活力和动力。尤其是涟钢薄板公司、涟钢强菱公司、五江轻化集团等大企业的成功入统,拉动作用非常明显。四是企业效益恢复性回升。一季度,全市规模以上工业企业完成主营业务收入435.1亿元,同比增长32.6%,实现利润总额18.17亿元,同比大幅增长116.4% 

  1-4月,全市完成固定资产投资189.93亿元,同比增长14.3%,增速比一季度回升0.4个百分点,高于全省平均水平2.1个百分点,居全省第2位,但低于年度目标3.7个百分点,低于上年同期0.9个百分点。前四个月,投资建设领域主要有4个方面的积极变化:一是第三产业投资进度较快,1-4月,全市完成第三产业投资97.37亿元,同比增长27.8%,;二是PPP项目落地带动基础设施投资快速增长,1-4月,全市完成基础设施投资47.65亿元,同比增长50.3%;三是战略性新兴产业投资力度加大,带动全市产业转型升级加速推进,1-4月,全市完成战略性新兴产业投资46.17亿元;四是近期全市各县市区陆续开展了重点项目集中开工活动,这些项目的开工建设将对稳定全市投资增长产生积极作用。 

  1-4月,全市完成社会消费品零售总额162.28亿元,同比增长11.8%,高于上年同期0.1个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第2位;但低于年度目标任务0.2个百分点,比一季度回落0.1个百分点。前四个月,全市消费市场总体稳健,增幅波动较小。其中,限额以上商品零售类值中,粮油食品类、服装鞋帽类等日常消费品实现26.9%17.3%的较快增长;家用电器和音像器材类、化妆品类、体育娱乐用品类等改善型消费品分别增长了15.6%22.1%19.0%;电子商务继续扩张,全市限上批零企业中通过公共网络实现的商品销售2.36亿元,同比增长33.7% 

  1-4月,全市完成财政总收入35.04亿元,同比增长11.1%,高于年度目标2.1个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点但低于上年同期1.1个百分点,比一季度回落3.7个百分点,增幅居全省第10位;完成地方财政收入22.24亿元,同比增长12.5%,高于年度目标3.5个百分点,高于上年同期1.7个百分点,比一季度提升1.4个百分点,但低于全省平均水平1.0个百分点,增幅居全省第11位。地方财政收入中,税收收入10.28亿元,同比增长12.2%,非税收入11.96亿元,同比增长12.8% 

  4月份,全市居民消费价格上涨0.7%,八大类商品“七升一降”,其中食品烟酒类因为今年总体天气较好、各类物资供应比较充足,消费价格下降5.3%;医疗保健类因国家取消大部分药品的政府定价导致药品价格上涨、公立医院综合改革试点推开导致医疗服务类价格上涨等因素影响,消费价格上涨19.9%,其他大类均比较平稳。1-4月,全市居民消费价格上涨1.2%,总体温和平稳。 

  全国同类资源型城市比较,选取山西省长治市、贵州省六盘水市、四川省攀枝花市、安徽省马鞍山市与娄底5个资源型城市进行比对,从今年一季度主要指标增长情况看,娄底总体运行向好,主要指标增幅在5城市排位靠前。GDP、第三产业增加值、固定资产投资仅低于六盘水市排第2位,规模工业仅低于攀枝花市排第2位,财政收入仅低于长治市排第2位,社会消费品零售总额低于六盘水市和马鞍山市排第3位。5城市中增长最快的是六盘水市,得益于循环经济、大数据电子信息、大健康医药、新型建筑建材等新兴产业的快速发展,六盘水市近几年增速都保持在两位数以上,今年一季度大部分指标增幅均居5城市之首。 

2017年一季度全国同类资源型城市主要指标增长对比表 

单位:% 

     

娄底市 

长治市 

六盘水市 

攀枝花市 

马鞍山市 

娄底排位 

1.地区生产总值(GDP 

9.2 

7.7 

11.0 

5.3 

8.7 

2 

2.第一产业增加值 

2.4 

0.7 

5.5 

3.8 

 

3 

3.第二产业增加值 

10.0 

7.0 

10.6 

4.8 

 

2 

4.第三产业增加值 

10.2 

8.8 

12.5 

7.0 

 

2 

5.规模以上工业增加值 

12.2 

6.7 

9.0 

12.5 

9.1 

2 

6.固定资产投资 

13.9 

-9.1 

21.4 

1.3 

11.2 

2 

7.社会消费品零售总额 

11.9 

5.3 

13.2 

10.6 

12.7 

3 

8.财政总收入 

14.8 

22.0 

14.2 

3.8 

9.9 

2 

   二、当前经济运行面临的主要困难与问题 

  (一)工业经济初现回落,需要引起高度重视一是涟钢等骨干企业增幅有所放缓,受全国钢铁价格回调、涟钢高炉停产检修及上年基数从4月开始逐月抬高等因素影响,涟钢产值虽然与上年同期累计比仍然保持较快增长,但4月当月产值比3月份环比下降了24.1%;二是煤炭、化工等行业停产半停产企业的开工复工问题仍然没有得到有效解决;三是相关支撑指标有所回落,1-4月,全市工业用电量(增长7.0%)、工业增值税(增长58.0%)、公路货运周转量(增长12.9%)这三大支撑指标虽然仍然保持高位运行,但比一季度分别回落了2.29.52.6个百分点。 

  (二)新开工产业项目不足,制约有效投资增长。从当前投资领域运行情况看,新开工产业项目不足、工业投资进度不快、房地产开发投资持续低迷等问题依然突出,投资增长后劲不足。虽然当前我市投资建设保持较快增长,但主要是去年结转续建项目的支撑,新开工大项目、产业项目严重不足,1-4月,全市新开工项目503个,同比下降15.9%,且新开工项目规模普遍偏小;全市完成工业投资85.03亿元,同比仅增长5.5%;全市完成房地产开发投资13.94亿元,同比下降19.3%,降幅继续扩大,低于全省平均水平29.4个百分点,增幅居全省第13位。 

  (三)第三产业部分指标回落,且月度之间波动较大。第三产业是季度核算指标, 但大部分指标有月度数据。从目前可以收集到的1-4月第三产业相关指标运行情况看,主要存在两个问题,一是部分指标月度之间波动较大,二是大部分指标呈回落态势,需引起高度关注。1-4月,第三产业相关指标除商品房销售面积和贷款余额这2个指标增幅有所回升外,其它指标都在回落,而回升的这两个指标形势也不容乐观:1-4月,全市公共财政8项支出同比增长18.4%,比一季度回落8.4个百分点;公路客货运输总周转量同比增长12.5%,比一季度回落了2.5个百分点;保费收入增长35.1%,比一季度回落1.1个百分点;其他营利性服务业营业收入(错月数)增长20.5%,比一季度回落1.7个百分点;金融机构人民币各项存贷款同比分别增长15.1%6.4%,与一季度比存款回落0.8个百分点,贷款回升0.7个百分点,但增幅仍居全省靠后位置;商品房销售面积同比增长66.2%,比一季度回升2.8个百分点,但前四个月的高速增长主要是因为上年同期的基数较低,从销售面积看,目前仅完成年度目标的17.1%,且当前房地产开发投资持续负增长,后期回落的可能性较大。 

  (四)主要指标之间匹配性协调性减弱。一是收入增幅全省排位与GDP、工业、投资、消费等主要经济指标增长速度全省排位出现分化,财政收入、城镇居民收入增长排位偏后;二是金融对经济增长支撑力度较弱。4月末,全市金融机构各项贷款余额878.7亿元,同比仅增长6.1%,低于全省平均水平6.2个百分点,贷款增幅和新增贷款总量均居全省第14位,特别是小微企业、民营企业贷款占比偏低;三是工业用电量、公路货运周转量等指标对工业持续较快增长支撑力度减弱;四是县市区之间主要指标增长不平衡现状突出。  

       三、当前应着重抓实抓紧的几项重点工作 

  (一)紧盯双过半目标任务,加强月度经济运行情况的调研调度和监测预警。针对当前主要经济指标运行中存在的问题和困难,市直相关部门和各县市区要及早谋划,精准施策,不能等到6月份快过完了再来发力,4月、5月这些月度数据之间的平稳延续也至关重要,要继续做好主要经济指标完成情况的预警督办,继续做好对上的汇报衔接和对下的业务指导,继续落实执行好联网直报期间值班值守制度,继续做好四上企业扶植培育和申报入统等基础工作,确保双过半目标任务圆满完成。 

  (二)抓项目开工和在建项目形象进度,稳住投资增速不下滑。一是要继续大力推进项目建设大比评活动推动重点项目的尽快开工建设,尽可能多地形成形象进度和实物工作量;二是要招大引强,围绕薄板汽车板配套产业、新能源新材料、住宅产业、文化旅游、健康养老等主导产业,抓好项目策划包装,推出一批高质量的重大产业招商项目;三是要深入开展项目建设问题集中会诊解套,着力解决好资金、环境、招商、入统等问题,确保项目顺利开工、竣工投产,力促全市投资继续保持较快增长。 

  (三)抓工业企业稳产达产和支撑保障,扩大达产增产企业比重。一是全力帮扶有产品市场的工业企业开工复产全力支持涟钢、冷钢、三一等重点骨干企业稳产增产增效;二是要继续加强规模企业培育力度,加强对新建新投产新入统企业的帮扶指导和政策扶持,尽快形成经济新增量,增强工业发展后劲;三是继续高度关注工业支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑。 

  (四)抓服务企业分类指导和培育发展,补齐三产业发展短板。针对当前部分服务业指标下滑势头明显的现状,一是要进一步夯实服务业发展基础。市直相关部门和各县市区要加强对第三产业发展的扶持引导,要加大服务业投入力度,注重服务业大项目的引进与投产,夯实发展基础,增强服务业发展后劲;二是要优化第三产业内部结构。要大力发展电子商务、文化旅游、科技研发与技术服务、居民服务业、信息服务、文化创意、健康养老等新兴服务业和现代服务业,全力推动第三产业发展转型升级;三是加大服务业企业扶植培育力度。要努力培育壮大规模服务业企业队伍,培育服务业品牌,打造一批有竞争力的龙头企业,充分发挥其示范效应、集聚效应和辐射带动效应;四是要把握时间节点抓调度,落实指标责任。市直相关部门和各县市区要加强对各自负责的相关指标的运行调度,全面落实责任,同时加强向省直相关部门的汇报衔接。同时,上半年第三产业增加值核算中,金融机构人民币存贷款、其他营利性服务业营业收入、邮政、电信业务总量、保费收入、股票交易额等7个指标是采用1-5月数据,即下月初开始就要报数了,市直相关部门和各县市区要加强对调度的时间节点的把握,精准调度,确保取得实效。    

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口