您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-5月经济运行情况分析

发布时间:2017-06-20 08:23 来源:综合科 【字体:

   1-5月,全市经济继续呈现稳定向好的运行态势,工业、投资、消费等主要经济指标增幅继续保持全省前列,但回落势头初步显现,指标下行压力加大。下阶段,要从帮扶停产半停产工业企业复工达产、加快产业项目引进落地和建成投产、补齐第三产业发展短板、夯实县域经济发展基础等方面加大力度,抓出实效,确保顺利实现主要经济指标“双过半”。

   一、1-5月全市全市经济运行基本情况

  (一)工业增长高位回落,工业企业利润总体向好

   1-5月,全市规模工业增加值增长10.4%,高于年度目标1.9个百分点,高于上年同期4.7个百分点,高于全省平均水平3.3个百分点,增幅仍居全省第1位,但比1-4月又回落了0.7个百分点。工业领域中,一是钢铁行业量价高位,1-5月,全市钢材产量455.12万吨,同比增长13.0%,价格也一直维持高位运行,带动全市钢铁行业增加值同比增长15.0%;二是两高产业保持较快增长,工业经济结构继续改善,1-5月,全市高技术产业增加值增长19.5%,高加工度工业增加值增长18.9%,高于全市规模工业增长9.18.5个百分点,两高产业占全市规模工业的比重达到29.8%,同比提高0.3个百分点,而同期六大高耗能行业增加值同比仅增长5.8%,低于全市规模工业增长4.6个百分点;三是园区集聚程度有所提升,1-5月,全市园区规模工业增加值同比增长12.3%,高于全市规模工业增长1.9个百分点,园区工业占全市规模工业的比重达到59.2%,同比提升1.4个百分点。

   工业企业经营效益继续改善。1-4月,全市734家规模以上工业企业完成主营业务收入592.42亿元,同比增长33.1%,实现利润总额24.38亿元,同比增长67.1%41家亏损企业亏损额2.56亿元,同比下降65.4% 

  (二)投资建设进度较快,房地产开发投资持续低迷

  1-5月,全市完成固定资产投资282.38亿元,同比增长14.6%,增速比1-4月回升0.3个百分点,高于全省平均水平2.3个百分点,居全省第2位,但低于年度目标3.4个百分点,低于上年同期1.6个百分点。投资领域中,一是第三产业投资继续较快增长。1-5月,全市完成第三产业投资149.15亿元,同比增长17.5%;二是工业投资增速较快回升。全市完成工业投资118.52亿元,同比增长12.2%,比上月回升了6.7个百分点,其中制造业完成投资101.08亿元,同比增长28.3%,制造业投资的较快增长夯实了全市工业经济发展基础;三是PPP项目落地带动基础设施投资快速增长。全市完成基础设施投资72.72亿元,同比增长27.7%;四是高新技术产业、战略性新兴产业投资力度加大,带动全市产业转型升级加速推进。全市完成战略性新兴产业投资66.89亿元,同比增长33.2%,完成高新技术产业投资17.69亿元,同比增长35.8%

  房地产开发投资持续低迷,1-5月,全市完成房地产开发投资17.74亿元,同比下降24.8%,降幅比上月又扩大了5.5个百分点,其中商品住宅投资13.98亿元,同比下降17.9%;商业营业用房投资2.82亿元,同比下降37.8%;全市房地产新开工面积26.2万平方米,同比下降49.5%

  (三)市场消费总体平稳,网络零售增势强劲

  1-5月,全市完成社会消费品零售总额208亿元,同比增长11.6%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第2位;但低于年度目标0.4个百分点,比1-4月又回落了0.2个百分点。限额以上商品零售类值中,粮油食品类、服装鞋帽类等日常消费品实现28.6%16.1%的较快增长,家用电器和音像器材类、化妆品类、体育娱乐用品类等改善型消费品分别增长了16.0%20.5%17.8%,消费结构继续改善升级。但家具类销售继续回落,同比下降32.2%,降幅比上月扩大了11.0个百分点;汽车类完成销售额22.97亿元,同比增长13.3%,汽车销售总体趋于平稳,对全市消费增长的拉动作用有所减弱。

  网络零售继续保持强劲增势,全市限上批零企业中通过公共网络实现的商品销售2.89亿元,同比增长40.8%,比上月加快7.1个百分点,本土电商平台创建、电商产业园建设、电子商务进农村等加速推进,势头向好。

  (四)财税收入完成进度较好,金融市场活力仍显不足

  1-5月,全市完成财政总收入41.66亿元,同比增长10.2%;完成地方财政收入26.08亿元,同比增长12.1%,增幅分别高于年度目标1.23.1个百分点,居全省第8和第9位,但分别低于上年同期4.23.1个百分点,比1-4月分别回落了0.90.4个百分点。地方财政收入中,税收收入12.57亿元,同比增长12.8%,非税收入13.51亿元,同比增长11.4%,税收收入占比为48.2%,收入质量仍待改善。

  5月末,全市金融机构各项存款余额为1623.46亿元,同比增长13.7%,各项贷款余额为889.58亿元,同比增长6.2%,增幅居全省第12和第14位。

  (五)居民消费价格温和平稳,工业品出厂价格有所回落

  5月份,全市居民消费价格同比上涨1.3%,八大类商品七升一降,除医疗保健类因国家取消大部分药品的政府定价导致药品价格上涨、公立医院综合改革试点推开导致医疗服务类价格上涨等因素影响上涨较快以外,其它大类均比较平稳,其中:食品烟酒类下降4.1%,衣着类上涨0.7%,居住类上涨4.0%,生活用品及服务类上涨1.8%,交通和通信类上涨1.9%,教育文化和娱乐类上涨0.5%,医疗保健类上涨19.8%,其他用品和服务类上涨1.3%1-5月,全市居民消费价格上涨1.2%

  5月份,全市工业生产者出厂价格指数同比上涨5.6%,涨幅比比上月回落0.5个百分点,已连续两个月回落。1-5月,全市工业生产者出厂价格指数同比上涨6.3%

   二、当前经济运行存在的主要问题及工作建议

  总的来说,当前我市各项主要经济指标在全省的排位情况处于近几年来最好的位置,但增幅回落和排位后移的态势初步显现,大部分指标与年度目标相比也存在不同程度的差距,而相关指标、支撑指标等增幅回落也验证和强化了这种下行趋势。下阶段,市县两级要进一步压实各层次责任,抓实招商引资、项目建设、总部经济、申报入统各项重点工作和基础工作,加强对经济运行情况的分析研判和监测预警,汇聚经济工作合力,确保顺利实现“双过半”。

  (一)抓实工业企业的稳产达产和支撑保障

  今年以来,受宏观经济环境、煤炭安全生产事故、环保督查整改等多重因素影响,我市煤炭、化工、烟花鞭炮等行业企业停产半停产的情况突出。从最近调查了解的情况看,全市目前有相当一部分工业企业停产半停产,尤其是规模以上工业企业中有33家今年以来一直停产报0,有835月份当月停产报0。近期,全省又部署了煤矿、烟花爆竹和危化品等行业淘汰不安全落后产能,我市还将关停40多家煤矿。这些企业的停产半停产明显加大了全市工业经济保持当前较快增长态势的压力。 

  因此,市县两级要深入企业生产和项目建设一线,注重帮扶实效,尽量减少停产半停产企业数量,不能只关注最终的数据,而忽视企业的实际生产经营困难。一是要全力帮扶有产品有市场的工业企业开工复产,全力支持涟钢、冷钢、三一等重点骨干企业稳产增产增效;二是要继续加强规模企业培育力度,加强对新建新投产新入统企业的帮扶指导和政策扶持,尽快形成经济新增量,增强工业发展后劲;三是继续高度关注工业支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑,工业用电量、工业增值税等支撑指标连续两个月呈回落态势,5月份工业用电量还出现了负增长,需引起高度重视。

  (二)抓实产业项目的引进落地和竣工投产

  虽然当前我市投资建设保持较快增长,但新开工大项目、产业项目不足、房地产开发投资持续低迷等问题依然突出,投资建设领域后劲不足。1-5月,全市新开工项目726个,同比下降18.3%,且新开工项目规模普遍偏小;全市完成房地产开发投资17.74亿元,同比下降24.8%,降幅继续扩大。同时,竣工投产的产业项目偏少,1-5月,全市投产项目个数192个,同比下降17.6%;全市完成申报入统企业9家(其中工业、建筑业企业0家,房地产企业3家,批零贸易企业4家,服务业企业2家)。项目竣工投产及达标企业申报入统形成的增量不足以抵冲企业停产半停产造成的减量,全市经济增长缺乏新的动力。

  因此,要进一步抓实产业项目的引进落地和竣工投产,以实实在在的项目支撑我市经济的持续健康发展。一是要继续大力推进项目建设大比评活动,推动重点项目的尽快开工建设,尽可能多地在形成形象进度和实物工作量;二是要招大引强,围绕薄板汽车板配套产业、新能源新材料、住宅产业、文化旅游、健康养老等主导产业,抓好项目策划包装,推出一批高质量的重大产业招商项目;三是要推动在建项目按期竣工投产,对在建项目存在的问题要“高层会商,一企一议,逐项解套”,确保项目如期竣工投产,形成新的经济增量。

  (三)抓实第三产业管理部门的各项工作

  从目前可以收集到1-5月第三产业相关指标运行情况看,部分指标月度之间波动较大,大部分指标连续这两个月均呈回落态势,需引起市县两级高度关注。具体来说,第三产业相关指标中,增长较快或者有所回升的有公路客货运输总周转量和贷款余额增幅这两个指标:1-5月,公路客货运输总周转量增长14.4%,比1-4月回升了1.9个百分点,居全省第1位,但仍低于一季度0.6个百分点;金融机构各项贷款余额(使用错月数据)同比增长6.6%,虽然比1-4月小幅回升了0.2个百分点,但增幅预计仍居全省第14位,仍低于1-21.0个百分点。而其它指标都在逐月回落:1-5月,全市公共财政8项支出增长13.8%,在上月回落8.4个百分点的基础上继续回落4.6个百分点;保费收入增长32.5%,在上月回落1.1个百分点的基础上继续回落2.6个百分点;商品房销售面积同比增长36.0%,比1-4月回落30.2个百分点;其他营利性服务业营业收入(1-4月上报数,使用错月数据)增长23.3%,比1-2月(上报27.6%)回落4.3个百分点;金融机构人民币各项存款同比增长13.6%,在上月回落0.8个百分点的基础上继续回落1.5个百分点。如果6月份第三产业相关指标继续延续这种走势,上半年第三产业增速预计将会低于一季度,甚至可能回落到个位数增长,与年度目标任务差距进一步拉大。

  因此,要采取有力措施扭转当前部分第三产业相关指标下滑势头明显的现状,抓实第三产业企业的分类指导和培育发展,补齐第三产业发展短板。一是要彻底解决第三产业相关行业管理责任不清、发展底子不清的问题。市直相关部门及各县市区要进一步摸清各行业、各企业家底,分析差距,挖掘潜力,找准行业发展着力点和突破点,要进一步明确行业管理部门责任,重视对第三产业各行业的服务和管理。二是要切实加大服务业各行业要素投入力度和项目建设力度。要加强对第三产业发展的扶持引导和要素投入,注重第三产业项目的引进与投产,夯实发展基础,增强服务业发展后劲;三是要加大服务业企业的培育力度。要努力壮大规模服务业企业队伍,培育服务业品牌,打造一批有竞争力的龙头企业,充分发挥其示范效应、集聚效应和辐射带动效应。 

  (四)抓实县域经济的协调联动和平衡发展

  从今年各县市区经济运行情况看,“中心城区增长相对较快、县域经济增长普遍缓慢”的情况特别明显,县域经济持续下滑对全市经济增长形成拖累:工业领域中,双峰、新化、冷江、涟源等4个县市规模工业增幅低于全市平均水平3-4个百分点,部分县市差距更大,4县市占全市规模工业的比重在65%左右,但对当前工业增长的贡献率却只有30%左右;投资建设领域中,4县市投资增幅均低于全市平均水平2个百分点以上,而中心城区投资建设情况明显好于4县市;财政收入中,4县市财政总收入增长6.5%,低于全市平均水平3.7个百分点,市区以及增长13.6%,高于全市平均水平3.4个百分点,差距明显。

  因此,要进一步抓实县域经济的协调联动和平衡发展,激发县域经济活力。各县市区要加强对经济运行情况的分析、调度和研判,进一步明确目标,落实责任,尤其是对明显的短板指标,务必要认真对照差距查找原因,抓实各项基础工作,在确保数据质量的前提下尽快采取有力措施扭转局面,掌握经济工作主动权。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口