您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

产业发展成效显著 紧盯目标保位进位

1-7月全市经济运行情况分析

发布时间:2017-09-21 09:32 来源: 【字体:

  今年以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府经济工作重心,以供给侧结构性改革为主线,强力推进七个“三年行动计划”,继续开展“项目建设大比拼”,全市经济运行总体稳定向好,经济结构不断改善,发展动能不断累积,发展质量不断提升。1-7月,工业、投资、消费和财政等大部分主要经济指标增幅高于全省平均水平,且排位靠前,但投资、消费增速比上半年有所回落,需重点关注。

  一、1-7月全市经济运行基本情况

  (一)从主要指标来看,稳的态势在持续

  从1-7月主要经济指标数据反映的情况看,虽然部分指标有所波动,但发展势头总体稳健,各项主要指标保持了平稳较快增长势头。

  全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,低于上半年0.3个百分点,但高于上年同期3.3个百分点,高于全省平均水平2.6个百分点,增幅继续居全省第1位,比上年同期前移9个位次。

  全市完成固定资产投资534.5亿元,同比增长13.5%,低于上半年0.9个百分点,低于上年同期1.6个百分点,但高于全省平均水平0.9个百分点,增幅居全省第7位,比上半年退后1个位次,比上年同期后退2个位次。

  全市实现社会消费品零售总额287.43亿元,同比增长10.9%,低于上半年0.4个百分点,低于上年同期0.9个百分点,但高于全省平均水平0.1个百分点,增幅居全省第8位,比上半年退后1个位次。比上年同期后退7个位次。

  全市完成财政总收入65.16亿元,同比增长11.8%,高于上半年2.3个百分点,高于上年同期7.0个百分点,高于全省平均水平4.2个百分点,增幅居全省第6位,比上半年前移1个位次,比上年同期前移 8个位次;完成地方财政收入40.27亿元,同比增长9.7%,高于上半年2.6个百分点,高于上年同期4.5个百分点,高于全省平均水平2.2个百分点,增幅居全省第8位,比上半年前移1个位次,比上年同期前移5个位次。

  (二)从经济结构来看,进的力度在加大

  今年以来,市委、市政府大力推进供给侧结构性改革和产业结构调整,第三产业发展较为平稳,工业、投资和消费内部结构持续改善。

  第三产业相关指标“七升三降”。1-7月,有月度统计的第三产业10个相关指标与上半年比“七升三降”,其中公路运输总周转量增长19.5%,提升2.9个百分点,增幅继续居全省第1位,邮政业务总量增长41.6%,提升7.6个百分点,增幅居全省第2位,排位比上半年前移2个位次,商品房销售面积增长23.0%,提升0.5个百分点,增幅居全省第8位,排位比上半年前移1个位次,另其他营利性服务业、电信业务总量和金融机构人民币存贷款等四个指标增幅均有小幅提升。比上半年增速回落的三个指标是公共财政八项支出增长21.8%,回落2.6个百分点,股票交易额下降28.7%,回落3.4个百分点,保费收入增长29.5%,回落6.9个百分点。

  工业支柱行业贡献突出。1-7月,钢铁、电力、专用设备和金属制品等四个行业累计实现增加值101.31亿元,对全市工业经济贡献率达到71.1%,拉动全市工业经济增长6.8个百分点,其中钢铁行业继续维持量价高位,1-7月钢材产量668.39万吨,增长15.0%,钢材价格3300元/吨左右,约为上年同期的1.5倍,带动钢铁行业增加值增长15.4%,对全市工业经济贡献率达到25.4%,拉动全市工业经济增长2.4个百分点。

  投资导向性明确。1-7月,全市第三产业投资283.02亿元,占全市投资比重52.3%,增长14.1%,高于二产业投资4.1个百分点。且民生投资、高技术产业和基础设施建设等有利于改善全市经济结构、提升城市建设品位的重点领域投资建设力度继续加大,分别实现了58.2%、43.2%和16.1%的较快增长。

  消费结构持续改善。1-7月,全市限额以上法人企业中,农村市场实现社会消费品零售总额9.09亿元,同比增长45.1%,快于城镇32.6个百分点。全市限额以上商品零售类值中,建筑及装潢材料类、服装鞋帽类、汽车类等改善型消费分别增长20.3%、17.8%、和15.8%,均高于全市消费增速。

  (三)从发展动能来看,新的动能在成长

  高技术产业、高加工度产业、汽车制造业和电子商务业等新产业、新业态、新模式的培育取得新进展,成为稳定经济增长的新兴力量。1-7月,全市实现高技术产业增加值 5.65亿元,同比增长 23.1%,快于全市规模工业增速 13.6个百分点,实现高加工度产业增加值78.45 亿元,同比增长14.7 %,快于全市规模工业增速5.2 个百分点;全市汽车制造业增加值同比增长53.5 %,快于全市规模工业增速 44.0个百分点;电子商务发展来势较好,1-7月,全市具有独立法人资质且加入联网直报的电商企业实现的商品销售额4.05亿元,同比增长41.6%。

  (四)从发展质量来看,好的因素在累积

  财政收入质量提高。1-7月,全市完成财政总收入65.16亿元,完成地方财政收入40.27亿元,全市总税收占比和地方税收占比分别为72.5%和55.6%,分别高于上半年1.1和1.2个百分点,税比不断提高,财税质量不断改善。

  企业利润大幅增长。随着产品价格逐步回升、企业产销逐步稳定,降成本等政策效应逐步显现,1-6月,全市736家规模以上工业企业实现利润40.77亿元,同比增长59.1%;全市39家亏损企业,同比少12家,亏损额3.90亿元,同比下降53.3%。

  金融运行总体稳健。7月末全市金融机构各项存款余额1655.42亿元,同比增长14.9%,高于上半年1.0个百分点。其中,全市住户存款1154.86亿元,同比增长12.4%,住户存款稳步增长。全市金融机构各项贷款余额894.32亿元,同比增长8.0%,高于上半年2.0个百分点。

  二、当前经济运行中存在的突出问题

  总的来看,前7个月我市经济运行总体平稳,稳中有进的基本走势没有改变,但经济运行中出现的突出问题仍需引起重视。

  (一)工业增速持续下滑,继续维持高位运行难度加大

  今年以来,全市工业经济增速稳居全省第1,但逐月下滑,需引起高度重视,且1-7月全省仅5个市州比上半年有所回落,我市回落0.3个百分点,全年维持高位运行难度加大。一是基数前低后高。1-7月,全市工业经济的较快增长,主要得益于钢铁行业量价齐升的有力拉动,但由于钢材价格和产量自去年3月中旬开始上涨,基数逐月抬高,带动去年全市工业增加值增速呈逐月回升态势,去年工业基数前低后高,因此,今年后几个月钢材行业对全市工业经济的拉动作用势必减弱。二是停产企业增多。1-7月,全市747家工业企业中因煤炭安全生产整治、环保督查和洪涝灾害等因素导致停产的企业多达100家,这些停产企业如不能尽快恢复正常生产,将直接影响工业经济乃至全市经济的发展;三是新入统企业拉动作用不明显。1-7月,新入统规模工业企业仅11家,完成年度入统目标的11%,这些企业累计实现产值2.29亿元,拉动全市工业产值增长0.3个百分点,难以弥补关停企业形成的规模减量;四是部分关联指标有所回落。7月份,完成工业增值税1.20亿元,同比下降10.8%,1-7月累计完成工业增值税13.07亿元,同比增长25.1%,比上半年回落5.3个百分点。

  (二)招商引资项目数量质量不理想,投资建设后劲不足

  1-7月,全市固定资产投资增长13.5%,为2015年6月以来最低增速,在全省排位从上半年的第1位退居第7位。一是新开工项目少而小。1-7月,全市新开工项目1104个,同比下降11.8%,其中5亿元以上项目仅9个,同比减少16个,计划总投资93.8亿元,同比减少116.7亿元,减少幅度高达55.4%;二是重点项目进度慢。上半年全市412个重点项目完成年度任务比率低于上年同期5.1个百分点,开工形势不理想;三是部分县市区增长压力明显加大。冷水江市投资增速从6月份开始已经连续两个月回落,7月份当月同比下降11.8%,万宝新区7月份当月下降41.3%。

  (三)限上批零住餐企业退出较多,消费市场有待加温

  我市消费品市场总体繁荣活跃,但1-7月全市实现社会消费品零售总额同比增长10.9%,增幅逐月回落,低于上半年0.4个百分点,低于一季度1.0个百分点。分企业看,1-7月累计退出企业40家,其中7月份当月退出企业37家,占全市448家限上法人企业的8.3%,退出企业骤增。分县市区看,五个县市区中除娄星区外均有不同程度的回落,其中冷水江和涟源回落比较明显,当月分别回落30.4和33.3个百分点,对全市影响较大。

  三、确保下半年各项主要经济指标排名靠前的工作建议

  1-7月,全市大部分主要经济指标完成情况较理想,增幅普遍高于全省平均水平,且在全省排名靠前,但部分指标有退位趋势。下半年,全市各项主要经济指标要保位进位,建议重点从以下三个方面着手:

  (一)狠抓工业生产,力保高位增速

  一是抓重点骨干企业。抓住重点骨干企业“关键点”。全力支持涟钢、冷钢开足马力、加大生产,支持VAMA开拓市场、达产达效,支持闪星锑业和湖南宜化改造升级,切实发挥重点企业稳增长的重要支撑作用。二是抓停产企业复产。针对前期受民间融资、煤炭安全生产整治、环保督查和洪涝灾害影响的停产企业,在法律和政策规定允许的情况下,加快整改,加大帮扶力度,盘活存量,加速恢复生产经营。

  (二)扩大有效投资,强化项目支撑

  一是储备重大项目。要瞄准“湖南工业新兴优势产业链行动计划”中我市有一定基础和比较优势的先进陶瓷材料、先进储能材料及电动汽车、装配式建筑、农业机械等产业链,积极谋划、储备和实施一批重大项目。二是加快在建项目进度。要确保形成实物量,重点是水泥、钢铁、工程机械的消耗以及建筑业就业方面,而不是账面上的增加,开工面积、施工面积都要见成效。

  (三)加速申报入统,确保经济总量

  1-7月,全市共新增“四上”企业38家,仅完成全年目标任务(201家)的18.9%,申报入统进度严重滞后。市直各有关部门和各县市区必须高度重视,切实履行部门(行业)企业申报入统工作责任,出台有力措施,有效督促准规模企业重点是针对本月停产和退出企业较多的工业和贸易企业,及时申报,及时补充全市经济总量,为促进全市各项经济指标稳步增长做出新的贡献。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口