您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

加速转型正当时 奋力赶超谱新篇

党的十八大以来娄底市经济社会发展成就综述

发布时间:2017-10-12 03:14 来源:综合科 【字体:

 

    党的十八大以来,市委、市政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委、省政府的决策部署,牢固树立发展新理念,以供给侧结构性改革为主线,大力实施融城发展、娄商返娄、对接大长沙战略,全面完成六个“四年行动计划”,部署推进七个“三年行动计划”,全市经济增长触底反弹,综合实力不断增强,经济结构持续优化,经济发展的质量效益显著提高,全市经济社会发展呈现提质增效新局面, “加速转型、奋力赶超”开启新征程

    一、经济运行触底反弹,综合实力不断增强

    五年来,面对持续加大的经济下行压力,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,努力克服“四期叠加”对全市支柱产业的冲击影响,攻坚克难,大力推进产业转型升级,全市经济在历经转型阵痛之后,触底反弹,主要指标增幅在全省排位明显前移,经济运行换挡不失势,总体稳健向好。

    一是经济总量迈上新台阶。全市地区生产总值在2012年突破千亿以后,到2016年达到1398.17亿元,四年年均增加98.9亿元,年均增长8.5%。人均地区生产总值稳步提高,全市人均地区生产总值36040元,年均增长8.0%

    二是经济运行触底反弹。随着产业转型升级、经济发展方式转变的持续深入和宏观经济发展环境的改善,全市经济运行从2016年开始触底反弹,尤其是2017年,得益于钢铁行业量价齐升带动的工业经济强势增长,全市大部分主要经济指标增幅排位居全省前列,总体呈现“U反弹的运行走势。2017年上半年,全市地区生产总值、第二产业增加值、规模工业增加值、固定资产投资增幅居全省第1位,第一产业增加值、建筑业增加值居全省第2位,社会消费品零售总额、农村居民收入增幅居全省第4位,财政总收入增幅居全省第7位,全市主要经济指标增幅排位处于近年来最好水平。

    三是三次产业发展壮大。农业生产稳定增长,2016年,全市粮食产量161.1万吨,占全省的5.5%,生猪出栏503.7万头,占全省的8.5%,第一产业增加值年均增长3.7%,高于全省平均水平0.2个百分点;大力实施工业提振、工业倍增计划,突出“工业强市”,工业经济企稳回升。 2016年,全市第二产业增加值达668.2亿元,年均增长7.9%,占全市GDP的比重为47.8%,仍然接近半壁江山,全市规模以上工业增加值年均增长8.2%;第三产业贡献突出。2016年,全市第三产业增加值523.95亿元,年均增长11.3%,高于GDP增速2.8个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,对GDP增长的贡献率达52.1%,比2012年高20.1个百分点。

    四是财政实力不断增强。2016年,全市财政总收入104.5亿元,比上年增长9.7%,快于全省平均水平3.7个百分点,财源税源建设卓有成效,近两年来受钢铁、煤炭、房地产等传统行业低迷等因素影响,财税增收困难的局面得到了一定程度的改观

  二、三大需求较快增长,协调拉动行稳致远

  五年来,全市大力推进项目建设扩大有效投资,积极促进消费需求释放和消费结构优化,不断加大招商引资力度和对外开放水平,全市总体需求保持稳步增长,三大需求协调拉动,经济运行行稳致远。

    一是投资保持较快增长。2016年,全市完成固定资产投资1199.92亿元,年均增长19.8%,高于全省平均水平0.5个百分点。从投资方向看,项目建设重点突出,2016年,全市制造业完成投资390.54亿元,是2012年的1.98倍,年均增长18.7%,尤其是近两年,农副食品加工业、汽车制造业、电器机械及器材制造业、电子设备制造业等非产能过剩行业和新兴行业投资均实现了快速增长,而采矿业投资近两年连续下降9.1%7.7%,制造业投资力度的加大夯实了全市实体经济的发展基础和发展后劲;全市完成基础设施建设、生态环保、高新技术产业、工业技改分别完成投资212.37亿元、47.61亿元、42.99亿元和223.9亿元,均保持高于全市投资平均增速的发展态势,对提升全市城市建设品位、推动全市经济结构优化和产业转型升级产生了积极作用。

    二是消费品市场持续稳定。2016年,全市社会消费品零售总额485.27亿元,2012年增加181亿元,年均增长12.4%,快于同期经济增长速度3.9个百分点五江碧桂园城市广场、万豪城市广场、长青商业步行街、步步高、天虹、沃尔玛等城市综合体和大型购物中心的建成和投入运营进一步激发了居民的消费需求和消费热情,消费环境和消费结构持续优化。全市限额以上商品零售类值中,汽车类、家用电器和音像器材类、化妆品类、建筑及装潢材料类等改善型、升级型、享受型消费品零售额呈快速增长。

    三是对外开放水平不断提升。2016年,全市进出口总额8.93亿美元,其中出口2.3亿美元,进口6.63亿美元;全市实际利用外资3.98亿美元,是2012年的1.69倍,年均增长14.0%

  三、深化改革蹄疾步稳,经济活力显著增强

  五年来,全市严格按照中央、省委全面深化改革的要求和部署,聚焦制度创新,务实推进重点领域及各项关键环节的改革,共落实800余项重点改革事项,三去一降一补重点任务取得明显成效。

    一是坚定不移去产能。淘汰和升级改造钢铁、水泥生产线,整合关停中小煤矿、锑矿,全市共关闭整合煤矿425家,压减煤炭产能870余万吨,锑品产量控制到6万吨左右。

    二是千方百计去库存。持续开展房地产业解难题、促发展、保稳定专项行动,印发了房地产去库存、促发展的实施意见,出台了一系列促进房地产销售的奖励和相关配套政策,商品房库存问题得到一定程度的缓解。2016年,全市商品房销售面积241.95万平方米,比上年增长22.8%,商品房去化周期控制在16个月以内。

    三是多措并举去杠杆。完善政府投融资平台建设,相继成立了城投、创投、兴娄融资担保公司、文旅投等机构,全面清理并有效控制政府性债务,积极争取国家专项建设资金,加强政银企沟通合作,加大金融支持力度,缓解企业资金难题,降低企业融资成本,在全省率先出台PPP项目商务条件、工作流程和工作标准,建立了PPP项目评估审查联席会议机制2016年,全市规模以上工业企业资产负债率为60.9%,比上年末下降3.6个百分点。

    四是减税降费降成本。认真落实营改增五险一金减免等各项税费改革和优惠政策,清理规范政府部门收费项目,降低企业生产经营成本;调整和精简行政审批事项,市本级行政审批事项精简率达70%;深化商事制度改革,深入推进放管服改革,降低市场准入门槛和企业行政成本2016年,全市规模工业企业每百元营业收入中营业成本为87.7元,比上年下降1.1元。

    五是加大投入补短板。重点补齐民生短板,2016年,全市公共财政预算支出中,完成民生事业支出210.07亿元,年均增长16.7%,占全市财政支出的比重达77.5%,比2012年提高8.8个百分点,民生投入力度继续加大。

  四、结构调整持续深入,转型升级初见成效

  五年来,全市上下在全力以赴稳增长的同时,着力调整产业结构,打好转型升级攻坚战,传统产业提质升级和新兴产业成长壮大并行,产业转型步伐明显加快,初步形成了多点支撑、特色纷呈、布局合理的产业发展新格局。全市三次产业结构由2012年的14.955.130.0调整为2016年的14.747.837.5,第三产业增加值占GDP比重提升到37.5%,比2012年提升7.5个百分点,年均提升1.88个百分点。

    一是农业产业化加快推进。农业规模化和产业化经营不断推进,农业综合生产能力不断提高,农业现代化建设成效显著,农业经济从传统的粮猪型向多元化发展,一产业与二、三产业融合发展成为发展新趋势。2016年,全市1150家农业产业化龙头企业加工销售产值233.5亿元,是2012年的2.46倍,年均增长25.2%,全市728家休闲农业企业累计接待600万人次,实现销售收入18亿元,是2012年的1.44倍,年均增长9.5%

    二是工业继续向中高端迈进。2016年,全市高加工度工业、高技术工业分别比上年增长12.5%16.4%,占全市规模工业的比重达到32.9%,比2012年提升7.8个百分点;通用设备制造业、专用设备制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等中高端设备制造业分别比上年增长10.1%10.2%22.7%,均高于全市规模工业增速,而同期六大高耗能行业增加值仅比上年增长3.3%,占全市规模工业增加值的比重为41.6%,比2012年下降9.3个百分点;工业集聚发展势头向好,全市园区发展综合排名跃升到全省第5名,全年园区规模工业增加值比上年增长7.4%,占全市规模工业增加值的比重达到60.7%,比2012年提升29.8个百分点。

    三是服务业新兴行业来势向好。全市继成功实施服务业发展四年行动计划之后,今年又强势启动文化旅游及健康养老产业发展三年行动计划,加快文化旅游、健康养老、现代物流、现代金融、电子商务等新兴服务业发展。旅游产业发展提速,全域旅游格局初步形成,2016年,全市共接待旅游人次2856.66万人,实现旅游收入201.12亿元,分别为2012年的2.64倍和2.99倍,四年年均增长27.5%31.6%健康养老产业初露端倪,全市将健康养老产业发展列入了全市七个三年行动计划中来,制定并发布实施了《娄底市健康产业发展规划(2016-2020)》,一大批健康养老企业和项目快速推进;金融业运行稳健,2016年末,全市金融机构本外币存款余额达1508.4亿元,为2012年末的1.66倍;金融机构贷款余额达839.7亿元,为2012年末的1.53倍;金融业增加值33.03亿元,占地区生产总值的比重为2.4%,比2012年提高0.9个百分点。

  五、质量效益不断提高,城乡环境明显改善

  五年来,全市在保持经济稳定增长的同时,更加注重经济发展的质量和效益,企业利润、居民收入保持稳定增长,节能降耗成效显著,绿色娄底建设加快推进,城乡环境明显改善,发展成果惠及民本民生。

    一是企业效益恢复性增长。2016年,全市规模工业企业实现利润112.74亿元,是2012年的1.31倍,比上年大幅增长80.0%,扭转了前两年工业企业利润持续负增长的局面;2016年,全市规模以上服务业实现营业收入83.74亿元,是2012年的1.24

    二是居民收入稳定增长。2016年,全市城镇居民人均可支配收入23669元,是2012年的1.39倍,年均增长8.5%,农村居民人均可支配收入9529元,是2012年的1.52倍,年均增长11.0%,且城乡收入比进一步缩小到2.48:1。城乡居民收入的稳步增长带动了全市居民储蓄存款的较快增长,2016年,全市住户存款余额1042.39亿元,是2012年的1.86倍,年均增长16.8%,城乡居民可支配的资金稳步增加,幸福感和安定感继续提升。

    三是节能减排扎实推进。2016年,全市单位地区生产总值能源消耗量比2012年下降24.4%,单位规模工业增加值能源消耗量比2012年下降37.4%;全市化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物分别比上年削减2.36%12.7%2.84%8.29%,四年均超额完成目标任务。

    四是城乡环境明显改善。大力实施“天蓝水净地绿”三年行动计划,成功创建国家园林城市和国家卫生城市,2016年,全市完成生态环境投资67.18亿元,是2012年的4.15倍,年均增长42.7%;年末全市活立木蓄积量1508万立方米,森林覆盖率为50.21%,全年中心城区环境空气质量优良率为84.7%,污水处理率达91.2%,城市生活垃圾无害化处理率100%

  六、创新驱动深入推进,新兴动能加快成长

  五年来,全市始终把创新创业摆在发展的核心位置,深入实施创新驱动战略,全市创新活力和创造潜能不断激发,“三新”经济加速培育成长,新旧动能加速转换。

    一是研发投入力度加大。2016年,全市研究与试验发展(R&D)经费支出12.77亿元,占地区生产总值的比重为0.9%;完成高新技术产业投资65.99亿元,是2012年的10.3倍,年均增长79%,占全市投资的比重达到23.8%;全市实现高新技术产业增加值163.62亿元,是2012年的24.7倍,年均增长5.7%,占全市GDP的比重提高到11.7%

    二是创新成果不断涌现。2016年,全市专利申请量和专利授权量分别为1576件和1093件,是2012年的1.37倍和1.25倍,年均增长8.3%5.8%先后成立娄底首家省级重点实验室、首家院士工作站、5家工程技术研究中心,建成2个省级示范众创空间、8个创业孵化基地。

    三是新业态来势强劲。电子商务方兴未艾,全市大力推进信息化建设和数字娄底建设,电子商务发展的基础设施条件大大提升,企业电子商务活动日趋活跃,本土化电商平台创建和全国性电商平台入驻均取得突破性进展,电子商务交易量大幅提升,互联网+特色农产品、农村淘宝等势头正旺,2016年,全市限上批零企业中通过公共网络实现的商品销售3.59亿元,持续保持快速增长;电子商务带动快递业加快发展,全年快递服务企业业务量完成1164.60万件,比上年增长69.8%;快递业务收入完成15188万元,比上年增长40.8%

  七、民生保障持续加强,社会事业全面发展

  五年来,全市坚持民生优先,千方百计促就业、增收入,扎实推进脱贫攻坚,全面提高社会保障水平,社会建设不断取得新进步。

    一是就业形势稳定向好。2016年,全市新增城镇就业人员3.83万人,四年累计累计新增城镇就业人员15.9万人;全市城镇登记失业率基本稳定在4%左右的较低水平。

    二是物价涨势温和。2016年,全市居民消费价格上涨2.0%,四年物价涨幅均低于3.5%的控制目标。

    三是全面小康程度不断提升。2016年,全市小康实现程度达88.4%,比2012年提高17.6个百分点,经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等均得到了不同程度发展,尤其是人民物质文化生活水平提升最为明显。

    四是社会保障水平不断完善。2016年末,全市参加城镇基本医疗保险92.45万人,新农合参合人数达318.08万人,参合率96%;参加城镇基本养老保险职工人数50.39万人,参加新型农村养老保险人数190.82万人;参加失业保险职工人数32.12万人,全年领取失业保险金职工人次为2.87万人次;参加工伤保险职工人数40.2万人;参加生育保险职工人数25.01万人;全市共有6.08万人享受城市居民最低生活保障,发放城镇居民最低生活保障经费2.14亿元;共有16.7万人享受农村居民最低生活保障,发放农村居民最低生活保障经费2.49亿元。

  过去的五年,在宏观环境复杂严峻的形势下,全市经济社会发展爬坡过坎,取得了令人瞩目的成就,可圈可点,来之不易。当前,是全市“加速转型、奋力赶超”的攻坚时期,全市上下要坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以提高经济发展的质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“七个三年行动计划”为抓手,坚持转型创新,矢志攻坚克难,以更加开放的姿态、更加开明的胸怀、更加宽广的视野,立足全国“一带一路”和湖南“一带一部”的战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打赢转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理攻坚战,确保如期全面建成小康社会,努力建设富饶美丽健康祥和的新娄底。(石峰 秦金莲 易丽花 肖泉)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口