您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

双峰县文化及相关产业发展初探

发布时间:2016-04-20 02:37 来源: 【字体:

党的十七届六中全会进一步强调要推动文化产业的跨越式发展,我县坚定不移实施的“五个率先”战略中也包含了“文化”这方面的内容,可见,文化及相关产业必将成为继上世纪80年代的工业和商业高速发展之后的又一个国民经济发展的支柱性产业。
一、文化及相关产业的发展现状
(一)文化及相关产业已初具规模
文化及相关产业是指为社会公众提供文化娱乐产品和服务活动以及与这些活动有关联的活动的集合。我县文化渊源深厚,文化及相关产业的发展也相当活跃,既具有古色古香的历史风彩,也不失高科技时候的神奇风韵,自2012年文化及相关产业重新分类并纳入国家统计局的年报范畴后,我县的文化及相关产业发展更是可圈可点。
2011年至2015年的发展状况
 

年份

单位(个)

总产出     (亿元)

增加值     (亿元)

文化及相关产业占 GDP 比重

法人单位

个体户

2011

68

317

 

 

 

2012

73

317

 

 

 

2013

152

573

24.02

8.02

4.7%

2014

152

573

27.72

8.75

4.75%

2015

154

573

27.32

8.34

4.18%




从各个方面来看,我县文化及相关产业的发展较快,已形成文娱演出、烟花鞭炮、金银珠宝、书画古玩交易、雕刻工艺、网络电视、电脑电器销售等规模产业,为国民经济发展作出的贡献也是不可忽视。
(二)传统的文化及相关产业稳步发展
传统的文化及相关产业,主要是依靠传统的技术来进行生产和服务的行业,我县的传统文化及相关产业主要集中在大理石雕刻、民间歌舞、文体商店、摄影、金银珠宝店、图书出售出租、电器出售等行业,其中规模以上的有19家,据不完全统计,产值应在50亿以上。
(三)新兴文化及相关产业正蓬勃发展
新兴文化及相关产业主要是指在现代科学技术推动下出现的新的文化行业,在我县主要体现在移动媒体、电脑游戏、数字电视、网络电视及电视接收设备制造等方面,主要是企业有双峰县湘源皇视电子有限公司,湖南有线双峰网络有限公司等,具有全息化、数字化等特点,在当今科学技术日新月异的时候,新兴文化及相关产业不仅会促进人类文明的进步和保持人类文化的多样性,而且也会是现代经济中最活跃、增长最快、前景最广阔的产业。
(四)旅游观光文化产业逐渐增多
我县的旅游文化底蕴丰富,既有历史古迹、风貌,也有闪光的红色革命老区景点,既有水府庙水库的粼粼波光,也有锁石油菜花的金色荡漾,既有曾国藩故居的侯府名扬四海,也有林海苗圃沁人心脾的花香,这一切无不为双峰的文化旅游增光添彩。
(五)文化演出、文艺交流经久不衰
我县的文化演出主要体现在影视娱乐、文化旅游、电子网络、书画创作、古玩文流等方面,各乡镇都有三、五个龙灯组织,至于民间腰鼓、军鼓队已成为常见的农村娱乐活动,在丰富了人民生活的同时,经济效益也不可小觑。
二、文化及相产产业发展的不足及应对措施
(一)政府引导,积极推进
文化及相关产业的发展是以文化资源为基础的庞大产业,它既能创造在多领域容纳更多的劳动力就业,也能创造巨大的经济价值,因此,政府的引导势必成为文化及相关产业的助推剂。根据研究,一国的人均GDP接近5000美元时,文化产业会快速增长,而我国在2015年人均GDP已达到8280美元,同时国家的三个文件,即《关于推进文化创新和设计服务与相关产业融合发展若干意见》、《关于深入推进文化金融合作的意见》、《关于支持小微文化企业发展的意见》也把文化及相关产业的发展提升到了一个战略高度。
目前而言,我们的发展观念不能停留在大力发展一、二产业的框架内,没有出台一系列刺激文化及相关产业的政府文件,没有培育出上规模、有影响力的文化及相关产业企业,没有真正把文化及相关产业作为新的经济引擎来抓,从而导致文化及相关产业这一增长源被忽略,因此,在经济下行压力较大,产业结构转型的新形势下,应以战略性的眼光、全局性的理论高度重视文化及相关产业,积极引领我县文化产业的发展。
(二)打造精品,形成特色
正确区分文化产业与文化事业,做到经济效益与社会效益相得益彰,我县的文化及相关产业资源丰富,但是精品欠缺。目前,我县的文化及相关产业没有跳出传统领域,融入到宏观经济发展的大格局中来,没有把文化产业与文化事业真正融合起来。
要打造文化及相关产业的精品,才能取得最大的经济效益和社会效益,才能提升我县文化产业的整体实力。双峰有名人,如晚清中兴名臣曾国藩及中共创始人之一的蔡和森,外地人慕名而来去看曾国藩故居,最后的评价是几栋空空的房屋,里面没有实实在在的展品,没有把曾国藩的思想学术、文学、治家方略等发掘出来,而县曾国藩的出生地白玉堂与故居之间道路狭窄,曲径不能通幽。应该利用名人效应,打造这样一个名人精品品牌,让人流连忘返,兴趣盎然。要更好地提搞文化软实力,同时必须做好文化主题与旅游相融合这一文章,让信息产业来支撑、改造传统的文化,发展成新型信息化产业,有力地提升文化品位,才能更好向外推介的文章。
(三)健全体制,加大投入
文化及相关产业必然要以文化的品牌来向外推介,而一个文化品牌的质量必然靠人来推动,而人才的培养、选拔必须要有科学的管理体制来支撑。我县的文化及相关产业的发展不可或缺一批有识之士,但目前的机制却制约了这类人脱颖而出,财政的投入更是捉襟见肘,不能激发创业者的浓厚兴趣。
双峰是书画之乡,有王憨山、曾彩初等一批国宝级人物,书画市场的交易也十分活跃。近年来,有文正书画院、湄水湾文化发展有限公司、老故事玩家文化发展有限责任公司等书画、古玩装裱、交易店家的相继产生,但总的来说,双峰的书画、古玩交易仍显散、乱,缺乏有效的引导和管理,没有形成一个上档次书画、古玩交易场所。而要形成特色精品的文化产业,政府不仅要因地制宜,出台优惠的政策来支持文化产业,选拔、培育优秀的人才,还必须加大财政的投入,用多种帮扶、奖励的方式来扶植一批重点企业,打造出有双峰特色的文化品牌。
(四)部门配合,全面统计
从2012年至今的文化及相关产业的统计工作,总的来说,统计制度不科学,统计数据不全面,没有做到该统尽统,现有的文化及相关产业规模企业里4家批零业里没有一家金银珠宝行业入统,5家服务业里的书画古玩也很不全面,一大批交易店没有统计,如果单一的依靠统计部门去统计各单位的情况,从人力、物力等各方面来说都是心有余而力不足,文化及相关产业统计制度亟需健全。宣传部门作为一个协调指导单位是理所当然的,同时还应该还要有一个文化部门作为具体的业务联系单位,要对各行业内的文化及相关产业企业进行科学分类,要及时引导企业申报为“四上”企业,确保我县文化及相关产业统计工作全面、真实、可靠。(双峰县统计局 朱炳南)
 
 
 
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口