您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

冷水江市中小涉锑企业出路何在?

发布时间:2015-02-06 02:37 来源: 【字体:

一、基本情况
冷水江市锡矿山,以锑储量之富、质量之优、产量之高称雄世界,被誉为世界锑都,同时也培育了大批涉锑专业技术人才。然而,长期以来,由于缺乏有效的规划引导和管理,锡矿山地区涉锑产业生产秩序混乱、层次低下、结构单一,特别是高能耗、高排放、高污染的生产模式,导致生态环境破坏严重、锑矿资源逐渐枯竭、产业集群发展受阻、锑品定价权失语等问题,严重影响当地锑产业和区域的可持续发展以及两型社会建设。2010年,冷水江市积极响应中央“转方式、调结构”的号召,按照中央和省、市有关精神,对全市涉锑企业进行了大规模整治,共关闭锑冶炼小企业77家,取缔选矿手工小作坊145处,淘汰落后产能17.4万吨,将合法锑品冶炼企业由原来的26家整合至9家,保留企业都符合国家颁发的《锑产业准入条件》、年产能达5000吨以上、环保达标排放等要求。
去年以来,受经济发展大环境的影响以及市场变化对锑产品需求的下降,冷水江市9家中小涉锑企业也受到了巨大的冲击,目前9家涉锑企业除禾青锑品厂处在搬迁阶段完全停产外,其他8家涉锑企业都没有满负荷生产,处于半停产的停停打打状态,开工能力不足50%,经营效益也严重滑坡。
 二、困难与问题 
  1、市场需求减少。市场需求是制约我市中小涉锑企业发展的主要因素,目前受经济发展大环境的影响,锑品市场量价齐跌,市场疲软,需求低迷,对中小涉锑企业的打击尤为明显。今年1—6月,我市9家涉锑企业实际产量同比下降30%左右,去年上半年平均价格(不含税价)每吨51900元,今年上半年平均价格下降为每吨44200元,同比下降15%左右。
  2、资金周转困难。我市的涉锑企业是重金属冶炼企业,本地矿石经过百年开采,接近枯竭,原材料大部分要从广西、青海、西藏等地购进,资金需求量比较大,但我市的中小涉锑企业贷款难以落实。一是商业银行体制改革后权利上收,以中小企业为放贷对象的基层银行有责无权,有心无力。二是保证缺乏。银行贷款需要抵押,而且只认可土地房产等不动产作抵押,中小企业担保机构少,担保品种单一,寻保比较困难。三是民间融资更加困难。受今年以来投资公司民间融资问题的影响,中小涉锑企业民间融资更加困难。 
  3、环境难以改善。近年来,我市的中小涉锑企业发展环境有所改变,相关职能部门不断完善措施,优化服务质量、企业反映较好,但仍有不足之处。个别职能部门以本部门利益为中心,重处罚、轻指导,重管理、轻服务,各部门职能交叉重叠,轮番检查企业,“四乱”现象时有发生,新上项目过程中,审批手续复杂,周边治安环境差,寻衅滋事,强装强卸,断水断路等现象时有发生。 
  4、政府对中小企业人才队伍建设支持力度不够,大批涉锑专业技术人才流失。近年来,有关部门虽然在中小企业人才培训方面做了大量的工作,但是培训经费投入太少。还没有设立对中小企业人才培养、培训的专项基金,组织各项培训活动还是以向企业收取费用为主,这也影响了企业参与人才培训的积极性。国家虽然投入了一部分资金,但杯水车薪,很难满足当前中小企业人才培养、培训的需要,也影响了中小企业人才队伍的建设和发展。 
    三、对策建议  
  1、积极推进技术改造与技术进步,提高企业生产能力和集约化程度,采用先进技术和大型装备,提高企业技术装备整体水平和能源利用率。通过技术改造和技术革新,使骨干涉锑企业的技术装备水平整体提高,各项技术指标达到世界先进水平,在锑产品的定价上具有更多的话语权,打造以锑冶炼为主、对锑品市场和价格形成控制力的产业链,进一步打响“世界锑都”品牌,使锡矿山真正成为抢占世界锑业制高点的研发生产基地。
    2、多管齐下弥补政策缺陷。近几年来,各级相关部门相继出台了一系列扶持企业发展的政策措施,我市今年也出台了企业帮扶政策和措施,并且成立了相关的企业帮扶工作队,但给企业的帮扶作用不是很大,效果不十分明显。因此建议多管齐下弥补政策缺陷。一是政策要有针对性。要针对我市的中小涉锑企业,选择几个基础相对较好、发展比较有希望的企业,在政策上给予必要支持,以扶持进一步做大做强,打造几个技术和人才顶级的涉锑企业,在政策上给予重点倾斜。同时要鼓励先进,每年召开涉锑企业经济工作专题会议,总结表彰对我市锑品行业及经济发展做出突出贡献的乡镇办、单位和个人,留住锑品行业优秀人才,进一步调动各方面发展锑产品品牌行业的积极性,形成大力发展中小涉锑企业的浓厚氛围。 
  3、多方合力拓展融资渠道。一要增进银企信息沟通。冷水江目前的9家涉锑企业在我市还是有一定的经济实力和良好的发展前景。目前商业银行的价值取向已发生变化,规模、效益好的企业是商业银行放贷的主要目标,而对中小企业特别是小企业关注不够,银企信息互通不对称。但商业银行是中小企业融资的主要渠道,要扩展银企对接范围,增进银企沟通,拓宽银企合作渠道。同时也可以改变我市今年以来金融机构各项贷款增长率下降的趋势。二要逐步完善信用担保体系,扩大信用担保资金规模。加强“银企联姻”活动,加快建立信用担保中心的步伐,要拿出一部分资金作为启动资金,采取股份制形式,成立担保公司,为企业融资搭建服务平台。同时,加大对涉锑企业宣传力度,注重培育“诚信企业”,为金融部门与企业之间架好桥、服好务,在缓解企业资金方面力争有较大的突破。三要鼓励企业多方式融资。要积极引导企业通过设备租赁、厂房租赁、扩股份等方式融资,以减轻投资和经营资金不足的压力。四要培育诚信企业。不断培育诚信企业,大张旗鼓地宣传诚信企业,对融资信誉好的企业进行表彰,对不讲诚信的企业给予曝光。 
  4、设立民营企业投诉中心。尽快建立民营企业投诉中心,形成覆盖面广的民营企业投诉网络,切实为中小企业和民营企业提供维权服务,使企业做到依法经营,依法维护自身的权益。各乡镇和规模企业要聘请法律顾问或维权代表,对于中小企业和非公有制经济的投诉事项,及时组织调查,弄清事实,严禁任何部门、任何单位和个人向企业乱收费、乱摊派、乱罚款,对“四乱”现象给于曝光,对存在问题要及时纠正,对违规行为要及时查处,推动民营经济健康发展。同时要继续开展“行风评议”,在年终对评议落后的职能部门通报批评,责令限期整改,问题严重者,追究部门领导的责任。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口