您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

新化县特种陶瓷产业现状及发展对策

发布时间:2015-02-06 02:37 来源: 【字体:

新化县地处湘中偏西,总面积3642平方公里,辖26个乡镇、2个国有林场、1个办事处,1个经济开发区,1146个行政村,总人口143万,是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、柘溪库区县、比照执行国家西部开发政策县、武陵山片区区域发展和扶贫攻坚试点县。近年来,新化县工业发展速度加快,初步形成了以电子陶瓷、冶金、煤炭、建材等为主的工业支柱产业。特别是特种陶瓷为主的电子陶瓷产业,通过30多年的不断发展,培养了大批熟练的产业工人,形成了相对成熟的工艺技术,壮大了一批具有带动作用的骨干企业,已成为我县重要的支柱产业。
一、新化县特种陶瓷产业现状
1、逐步形成产业集聚和规模优势。从二十世纪七十年代开始,新化电子陶瓷产业已有30多年的历史。从起初的无线电器材厂、无线电二厂、高频瓷厂等企业发展至今,已有工商注册企业124户,其中规模企业23户,产业从业人员2万余人,2013年全县规模以上电子陶瓷制造业企业年总产值达32亿元,实现现价工业增加值8.02亿元,利税3.2亿元,出口总额2100多万元。
2、初步具有品牌和市场优势。林海公司生产的FR7—2007—0120系列产品成功应用于我国航天航空和尖端设备领域,为我国航空航天科技事业的发展做出了贡献。鑫星电子陶瓷公司为主体生产的金属化陶瓷放电管系列在全国占有15%的市场,产品远销美国爱默生、德国西门子、日本三岛株式社、西班牙赛特等世界500强著名企业。以劳施特电子陶瓷公司为龙头生产的电光源陶瓷系列产品80%出口到日本、英国、欧州等地。目前新化已成为我国最大的电光源陶瓷生产基地。瑞信电子公司等企业生产的薄型中铝瓷管占全国市场份额的1/3。映鸿科技研发生产的新型复合陶瓷托辊,以其独有的技术优势,成为了全国钢铁、冶金、矿山等领域运输线托辊构件的首选产品。
3、拥有一批具有发展潜力的龙头骨干企业。经过许多年的发展,新化电子陶瓷行业已涌现出一批龙头骨干企业,如鑫星、长青、劳施特、映鸿科技、林海、飞渡、湘誉新材料、建平精细陶瓷等。鑫星公司1997年成立时总资产仅50万元,目前总资产已达5300多万元,年产值24417万元;长青公司现有员工520多人,2013年完成产值15800多万元;劳施特公司2013年实现产值29933万元,2014年可望突破3亿元;映鸿科技公司2013年实现产值37769万元,今年可望突破4亿元,该公司正在积极筹备上市。大批优秀企业的成长,为新化电子陶瓷产业的发展带来了巨大的动力和活力。
4、形成了关联程度较高的产业体系。目前,新化电子陶瓷产业从原材料标准化生产与统一供应到模具制造、成型设备成套生产、窑炉和窑具配套发展到产品后期加工专业协作,以及从单一电子陶瓷零配件生产向装置配件和电子元器件转化等各个方面,均已形成一个较为完整的产业上下游配套体系。
二、特种陶瓷产业发展面临的机遇与挑战
(一)国际产业结构调整和产业梯次转移的机遇
随着全球经济的发展,新一轮国际产业转移高潮已经出现,全球产业转移的趋势将促使我国逐渐向制造业方向发展,国际跨国集团将瞄准我国这一国际大市场,纷纷到我国投资设厂,将会带动各行各业的先进技术向我国内陆地区扩散,促进各地产业技术进步。尤其是特种陶瓷产业,用途广,国际需求领域空间大,为我国大规模承接国际产业转移,大力发展特种陶瓷产业提供了良好的发展机遇。
(二)国内经济发展转移带来的优势
1、沿海发达地区资本和产业向内地转移的优势。
珠江三角洲地区失去比较优势的产业急需向外转移,新化的特种陶瓷在全国有一定的知名度和市场占用率,与这些地区的企业有密切的联系,自然,新化已具备了承接珠三角地区特种陶瓷产业转移的优势。目前已有一些广东企业落户新化。这对于提升新化特种陶瓷的整体实力,促进新化特种陶瓷产业的发展带来了良好的机遇。
2、“中部崛起”战略的优势。
国家实施“中部崛起”战略,众多的优惠政策、资金、项目将聚集中部,使湖南的经济发展获得了千载难逢的大好发展机遇。新化县位于湖南的中部,承东启南,连西通北,四通八达,交通十分便利,区位优势明显。新化的特种陶瓷产业已具有技术成熟和市场稳定的有利条件,必将迎来更多的发展机遇。
3、巨大的市场优势。
继金属、有机高分子材料之后,无机非金属材料正以其卓越的性能,繁多的品种和广泛的用途进入各行业。特种陶瓷尤为光彩耀眼,独具魅力和活力,是电子、信息、通信、自动化、航空、航天等高技术领域的关键材料,被称为“21世纪的新材料”。越来越多的国家已意识到,从某种意义上说,谁掌握了高性能材料,谁就掌握了未来的先进技术,从而掀起了一场全球性的“陶瓷热”。 2010年美国商业部预测全球特种陶瓷材料需求未来5年将继续平均每年以15—20%的速度增长,到2015年世界特种陶瓷市场的销售额达到2000亿美元左右。巨大的市场需求为特种陶瓷产业的发展提供了广阔的空间。
4、良好的基础优势。
新化的特种陶瓷起步早,工艺成熟,市场销售渠道畅通,有一大批熟练的工人和技术人员,有一定的生产能力和新产品开发能力。电管瓷、控温瓷和水龙头阀片大约占全国80%的市场份额;美国、日本、英国、德国、法国、韩国、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等国家和地区均使用了新化的特种陶瓷产品。具有一定的市场竞争力。加之新化人口多、劳动力成本低,适合于发展劳动密集型产业。总之,新化发展特种陶瓷产业具有技术、人才、市场、劳动力等其他地方无可比拟的基础优势。
(三)现阶段我县特种陶瓷产业发展存在的问题
1、企业规模小。全县大小124家特种陶瓷企业中,年销售产值上亿元的只有19家,上5000万元的有23家,大多数都是只有几百万元,甚至几十万元的小企业。缺少大规模龙头企业。
2、企业人才紧缺。缺乏科研技术人才和适应现代企业发展的管理人才,导致企业创新能力弱。我县企业管理大多家族式管理。产品更新靠外援,新产品开发周期长,关键技术和工艺难以突破,产品档次低,高附加值、高技术知名产品少。缺少创新发展的主动权,难以满足飞速发展的市场要求。
3、企业工艺装备水平低。与先进的发达地区和国家比,新化的特种陶瓷工艺装备还有一定的差距,工艺装备达到国内先进水平的企业只占极少数,象高压注浆成型、流延法成型和等静压成型、气相沉积、全自动电脑控烧技术以及高效与结净燃烧技术、陶瓷金属化真空扩散焊接法等在新化县还是空白。由于工艺装备的落后,企业经济效益难提高。
4、企业之间沟通少。由于新化的特种陶瓷企业大多是小而全的家庭式作坊,企业处于自我发展状态,自然形成了无序恶性低价竞争现象,遇好事互相拆台,有困难相互讥笑;碰到技术难题干着急,不愿找同行攻关,更不愿为同行伸出援助之手。因缺少沟通,也就缺少相互支持,携手合作发展的理念。往往造成好项目、好产品流产,市场竞争无序。
5、企业融资难。新化的大部分企业都靠自筹资金滚动式发展,底子较薄,随着银信部门的体制改革,企业遇到好项目、好产品、好装备因自身积累少,又没有足够的资产抵押,根本贷不到款。加之政企分开后,政府扶持少了。由于受发展资金的困扰,致使企业丧失了许多发展良机。
三、培育壮大特种陶瓷产业的途径
为加速推进我县新型工业化,加快发展我县特色产业,尽快结束我县特种陶瓷行业小、散、杂、无序竞争的局面,提高产品核心竞争能力,必须以工业园区建设为载体,以发展民营经济和吸引外资为手段,以龙头项目建设为突破口,形成技术创新体系完备的骨干企业带动中小企业集群化发展的产业集群,力争到2015年建成一个占地面积达5平方公里的高标准特种陶瓷工业园区,形成年销售总产值上亿元的企业19户,上市企业达1-2户,工业总产值达到120亿元以上。到2020年,实现总产值200亿元,年均增长20%,增加值50亿元以上。年产值过5亿元的10家,过亿元的20家,上市3-4家,形成完善的特种陶瓷研发服务体系和人才培养体系,产品技术达国内领先水平,具备较强的竞争力,主导产品的国内市场占有率达60%左右,努力打造国家特种陶瓷产业基地。
(一)建设专业园区,搭建发展平台
工业园区是工业发展的重要平台,工业经济园区化是现代工业发展的必然趋势。建设专业高标准特种陶瓷工业园区是培育壮大我县特种陶瓷产业,打造国家特种陶瓷产业基地的切入点和突破口,重点搭建好六大公共服务平台。
1、电子陶瓷产业公共技术研发平台。依托长青、劳施特、鑫星、映鸿等龙头企业,联合高等院校,组建电子陶瓷产业公共技术研发平台。平台下设基础研究中心、工程设计研发中心、制造及工艺研发中心、产品设计中心4个专业部门,对不同业务类型进行分工和协作,提供技术转移、技术开发、技术支持、技术交流等服务。
2、电子陶瓷产业公共检测分析平台。结合基地及电子陶瓷企业的实际需求,通过引进先进设备、共享技术资源,完善资源配置方式,营造开放共享、互通有无、形成合力的检测环境,建立以检测设备、检测数据共享为核心,以电子陶瓷产品与电子材料成分检测为重点的检测分析平台。提供各种电子陶瓷产品生产许可审查,产品质量监督抽查、仲裁检验与鉴定认证、技术性能指标检测、科技成果检测鉴定、陶瓷材料成分分析等检测服务。使之成为代表我国电子陶瓷专业检测技术能力的现代化检测中心,提高电子陶瓷材料成分分析、产品性能检测的速度与水平,促进产品质量稳步提升。
3、电子陶瓷产业公共信息服务平台。利用现代化的计算机和网络技术,建立技术发展、市场资讯、政策法规等方面的信息共享数据库,为企业提供国内外相关技术进展、政策法规、市场动态、知识产权状态等情报信息服务。以信息数据库为依托,组织开展电子陶瓷行业发展研究和知识产权战略咨询等活动,通过行业发展研究指导企业合理制订市场开拓策略和生产计划,通过知识产权战略咨询指导创新主体、市场主体开展知识产权规划和风险预警,避免知识产权纠纷的发生,防止不正当竞争和知识产权滥用,及时有效地为企业提供知识产权方面的咨询指导和服务,最大程度地满足电子陶瓷企业对行业竞争情报的需求。
4、电子陶瓷科技企业孵化平台。积极引导创业投资公司等多种社会资源对新化电子陶瓷产业基地的投入,建设标准化厂房,通过政策倾斜,引导一批技术创新意识强、创新基础良好的企业入园孵化,纳入规范化管理与全程发展辅导,提高土地、资金等资源的集约利用效率。
5、电子陶瓷产业人才培养培训平台。依托娄底市和新化县现有专业院校,加强与外地高校的沟通协调,组建校企联合的电子陶瓷教育培训基地,面向基地内企业和社会,培养和输送电子陶瓷专业复合型人才。人才培养规划从行业的角度出发,结合企业生产发展和技术创新的需要,建立以中级技工为主体,高级技工为骨干,技师、高级技师为高层次人才的技能型人才队伍;同时提供人才沟通交流平台,促进高技能人才资源整合与联合培养。
6、电子陶瓷产业物流平台。修建仓储物流设施、购置运输工具,引进专业第三方物流企业,加大现代物流技术的推广,形成集仓储、包装、配送等综合性物流服务于一体的电子陶瓷专业物流平台,为企业提供低成本的物流供应体系。
(二)开展科技创新,提升产业实力
发挥科技的引领支撑作用,增加政府的科技投入,引导企业加大研发投入,大力推进自主创新,围绕主导产品扩张、前沿技术产业化以及新兴领域扩展等三大方向,加速推进一批先进项目,不断提升产业实力,加速推进产业的整合升级。
1、扩张主导产品,提高现有生产工艺水平。以现有主导产品为依托,启动以放电管、温控器瓷件、LED陶瓷件、新型复合材料等为代表的新项目,对现有生产线、生产工艺改造升级,特别是粉末制备工艺、成型工艺、烧结工艺、精密加工工艺,提高现有产品质量,提高附加值和市场竞争能力,提高市场占有率,壮大产业规模,稳定新化县电子陶瓷的行业龙头地位。
2、紧跟市场需求,拓展新兴领域。进一步拓宽电子陶瓷产品的应用领域,跟踪市场动态,研发一批市场前景好、技术成熟的产品,从电子陶瓷向冶金工业、耐磨机械、化工环保、生物医学等方向拓展,特别是高耐热性、高隔热性、高导热性、高强度、润滑性电子陶瓷,生物陶瓷和具有特殊用途的新型陶瓷,实现产品结构从单一功能陶瓷向结构陶瓷、功能陶瓷并举转变,从而完善产业结构,发展完整的产业链,提高抵御市场风险能力,增强产业发展后劲。
3、突破尖端技术,推进成熟项目产业化。立足新化电子陶瓷的产业现状和研发力量,依托龙头企业,联合省内外科研院所,重点突破小型化与微型化技术、集成化与模块化技术、无铅化和环境友好类技术,掌握一批自主知识产权,在尖端技术方面占据一席之地。同时筛选一批产业化条件好、技术成熟度高、市场竞争力强、市场前景广、带动作用大的技术项目着重发展,从而提高整体技术水平,提升核心竞争力,转变经济发展方式。
    4、组建企业集团,打造新化品牌。引导以一批有条件、有一定实力的骨干企业和龙头企业为核心,组建企业集团,从针对开拓国际、国内两个市场和新产品研发以及产业升级入手,逐步走向统一品牌、统一商标、统一市场价格。由此实现优势互补,相互协作,集约化经营,形成发展合力,着力打造新化品牌,提高产业的市场竞争力,向产业集群转向,从而使新化特种陶瓷产业达到共同发展,良性循环的目的。
(三)促进产业信息化,加快产业和信息化深度融合
发挥电子陶瓷产业对信息产业的支撑功能,加快信息技术在电子陶瓷产业与企业的应用,加强信息服务平台建设,全面推动电子陶瓷产业与信息化深度融合。
1、加强电子陶瓷陶瓷材料及应用产品开发。大力发展功率电感瓷基片、多层陶瓷电容大器MLCC0402、高功率超级电容、光纤连接器用陶瓷插芯制备光等电子陶瓷应用领域陶瓷材料及应用产品,为信息产业发展及信息基础设施建设提供功能材料支撑。
2、提高企业信息技术应用水平。为信息化基础较弱和处于信息技术应用阶段的中小型企业提供支持,重点引导小型企业在公共服务平台上收集、发布产品信息和宣传企业形象,开展企业会计财务和办公自动化应用和生产流程信息化管理,鼓励企业利用互联网逐步开展网上客户服务和网上贸易洽谈等商务活动,重点建设中小企业技术管理咨询平台和市场开拓平台,推动中小企业信息化工程和创业基地项目建设,加大对中小企业信息化培训,逐步推动企业改造业务流程,提高企业产品设计和开发的能力,提高企业财务管理、人力资源管理等企业办公自动化应用与电子商务技术应用水平,推动业务集成与应用集成。
四、对政府的建议
1、倾斜优惠政策。对新入园及集团化经营的特陶企业优化土地资源配置,简化园区内工业用地供地手续,对部分工业用地税费予以优惠,特别是对土地使用出让金、城市基础设施建设费和部分行政事业性收费进行适当减免。
2、支持项目建设。为促进特陶产业的发展,提高自主创新能力,重点鼓励、扶持和引导特陶企业,政府各相关部门在项目申报中给予更多优惠政策、扶持与指导;重点支持特种陶瓷产业项目,积极争取市、省、国家项目资金的扶持。
3、优化融资服务。充分发挥信贷对特种陶瓷产业发展的支持、促进作用,积极探索多种行之有效的途径,优先为信用度高的特陶企业做好信贷服务。对符合条件、能提供合法担保的项目,优先发放贷款和技改贷款,特别是市场发展前景好、技术含量高、经济效益可观、能替代进口的高新技术成果转化和技术改造项目,加大贷款支持力度。
4、推动产学研结合。为努力提升产品科技含量,实现技术升级换代,我县部分特陶企业已与湖南大学、国防科大、中南大学等高校及科研院所签订合作协议,共同研发新产品,解决生产工艺难题。请求上级政府加大对科研院所的重点扶持,出台规范性文件,实实在在的解决科研人员待遇、福利待遇,打破科研院所与生产企业之间的地域局限,推动科研院所与生产企业的交流合作。
总之,我县要充分利用特种陶瓷产业的现有优势,抢抓发展机遇,不断加大对特陶产业的引导和扶持力度,提高产品科技含量和产业竞争力,进一步打造特陶产业的新化品牌,推动特种陶瓷产业集成发展,为我县工业经济的跨越式发展提供强大动力。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口