您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

涟源市煤机产业发展状况调研报告

发布时间:2015-02-06 02:37 来源: 【字体:

涟源市是湘中主要产煤基地,也是全国有名的煤机生产基地。2013年,涟源市煤机制造企业达到95家(其中规上20家),实现产值30.8亿元,利税2.9亿元,从业人员7400人。煤机产业的发展在我市经济增长,技术创新,税收增加,吸纳就业,改善民生中发挥了柱石作用。但从2013年下半年开始,增长放缓,甚至部分企业经营困难。为此,我们对全市煤机企业发展状况展开了一次大规模调研,通过对我市煤机产业发展状况进行调查与分析,进一步了解我市煤机产业生产经营现状、存在的突出问题与发展困难和需求,为促进煤机产业持续健康发展提供对策。
基 本 情 况
一、涟源煤机产业基本情况
涟源市有煤机生产企业95家,年销售收入达2000万以上的企业20家。产品主要涉及煤炭生产的提升与巷道运输系统、掘进与采煤系统、通风与排水系统、巷道照明与防爆电器系统、巷道维护与安全系统。
1.形成了原材料供应—材料加工—机加零部件—产品组装—终端产品制造—物流运输—售后服务的完整产业链条。
原材料供应:湖南华菱涟源有限公司拥有从炼焦、烧结、冶炼到轧钢等一整套全流程工艺装备,能生产各种型号的热轧、冷轧板材和型、棒材。
锻铸件供应:湖南三星锻造有限公司生产的大型锻件,可为大型煤机生产提供各类特种锻件,涟源市内铸钢铸造企业众多,可为煤机制造企业提供各类煤机零部件毛坯。
矿山专用电器供应:湖南创安防爆电器有限公司拥有煤安标志产品近200个,基本能满足各类输送设备,采掘设备电器系统需要,湖南海湖矿灯有限公司生产的LED矿灯、甲烷报警矿灯、矿用隔爆型巷道灯、锂电矿灯充电架等,为矿山照明和瓦斯安全检测提供优质产品。
机加工中心:涟源骨干煤机企业均建有机加工中心,共拥有各类车床、铣床、刨床、冲床等1000台套,数控设备得到广泛应用,焊接熟练工人众多,且开始计划引进机器人作业。
整机组装:所有煤机生产企业都拥有整机组装生产线,生产的煤机系列终端产品,几乎涵盖了所有煤机系列,煤机多样化、成套化、智能化优势明显。
物流及售后服务:以中南煤机机电大市场、铁路物流中心等两家重点物流企业为主体,形成了比较完整的现代物流网络。近300个煤机销售网点分布在全国主要产煤区,并配备了业务素质一流的售后服务大军。市人社局还设立了煤机产业发展人力资源专业市场,专为企业用工提供免费服务。
2.集聚了一批实力雄厚,创新能力强的品牌煤机企业。
(1)我市煤机制造业长期以来坚持质量立企、名牌兴企战略,取得了骄人成绩。涟源海湖矿灯有限公司的“海湖”牌获中国驰名商标称号;湖南金塔机械有限公司的“辣”牌获中国名牌产品称号;湖南远扬煤机有限公司的“远扬”,涟源海湖矿灯有限公司的“海湖”,金塔机械有限公司的“辣”,湖南创安防爆有限公司的“创安”,湖南环宇橡胶有限公司的“环宇”获湖南省著名商标称号;湖南环宇橡胶有限公司的“环宇”牌隧道防水板,湖南远扬煤机有限公司的“远扬”牌无级变绞车获湖南省名牌产品称号。整个行业在中南地区占有绝对领先地位,具有明显的行业优势。
   (2)我市煤机制造企业生产工艺以及装备水平高。其中金塔机械、远扬煤机、创安防爆三个企业已达到国内领先水平。
   (3)我市煤机企业创新意识浓厚。创新对企业的贡献率达40%,远扬煤机、创安防爆已列入科技小巨人计划。荣威煤机、远扬煤机、创安防爆、海湖矿灯、矿友重工等企业也被认定为高新技术企业。
另外,我市煤机产业发展也存在以下问题:
1.大部分企业资本规模小,融资渠道窄,生产设备陈旧,技术投入比例低。
2.管理观念陈旧,缺乏大市场理念。企业产品同质化竞争、价格战现象比较突出,核心竞争力不强。
二、涟源煤机2014年上半年发展经营情况
1.企业生产经营情况
截止2014年6月底,我市共有95家煤机制造企业。2014年1-6月煤炭机械制造总产值13.3亿元,比去年同期下降32.1%,其中规上企业实现产值9.7亿元,同比下降25.5%,上缴税收下降29.4%。只有4家企业税收与去年同期相比有增长,其余均下降,降幅最大的企业达58%。在20家规上煤机企业中,6月份停产的有4家。75家规下煤机企业中有27家企业处于停产半停产状态。总体来说,企业生产经营存在以下几种状况:一是如金塔机械、海湖矿灯通过产品结构调整,即根据当前煤机形势适当调减生产量,而增加如智能型停车设备生产,整体效益不减反略有所增。二是如远扬煤机、创安防爆以其产品优势采取现款订货方式投入生产、虽减少订单量,但其实际效益受损不大。三是如湘中煤机,扩大其生产品种范围,既接较大型设备的生产,也对小煤窑的简易煤机设备生产不放过,也能保持其平稳。四是一些小煤机企业秉承船小好掉头的做法,干脆在减员的基础上,转接其他加工业务以维持。五是一些煤机企业(尤其是规下煤机企业)因厂房设备是自己的,又无外债,就当放长假,遣散员工看情况再说。
2.管理和用工情况
企业经营管理者素质普遍不高,具有大专以上学历的管理者占总数的34%,其中大部分管理者以技术见长,真正具备有经济、管理类学历人员的比重偏低,仅占19%,其中全日制大专以上的只占9%。20家规上企业中有12家管理体制较为完善,其余8家和75家规下企业则基本上是家族式管理。现代企业管理体系不健全,管理体制不完善,企业经营管理的主要目标模糊,管理者素质较低。煤机企业现有从业人员4770人,相比上年底,减少从业人员35.5%。基本上所有的煤机企业都有不同程度的减员,多的减少了87人。特别是如海湖矿灯、远扬煤机、创安防爆、金塔机械等企业因当前形势而被迫减少大批熟练工人,今后的发展必将受到影响。
3.融资情况
企业融资相当困难。20家规上煤机企业今年新融资额为1.6亿元,同比减少44%。这主要还是因为创安防爆新建厂房以土地融资和金塔机械新上智能型停车装置贷款等达1.2亿元。企业融资还存在以下几种情况:如远扬煤机,湘中煤机,海湖矿灯等企业能融到资,却担心利息带来重负而不敢去融资。而其他中小煤机企业因因银行贷款不到,民间利息太高也有放弃融资的情况。   
4.企业发展前景情况
   (1)煤机产业发展前景仍将看好。经济的发展离不开能源产业的发展,而煤炭仍将是今后相当长时期的主要能源产品之一,所以服务于煤炭生产的煤机产业发展前景仍将被看好。
   (2)我市煤机产业的发展面临更大困难。这主要是今后煤机产业将向“三机一架”设备成套综采化、设备操作数字化、企业规模集约化的发展大势,与我市煤机产业的企业分散、成套化集中生产度低、企业个数多、规模小、行业自律差、无序竞争的现状差异甚大,我市煤机产业要谋求新发展,这将增加更大难度。
5.企业发展环境情况
   (1)优越的政策环境。自2011年起政府相继出台了关于发展煤炭工业经济的决定,关于鼓励扶持中小微企业发展规定,关于实施企业帮扶优化企业发展环境等政策。政府给企业的帮扶力度加大了,帮扶项目增多了。到企业检查、收费减少了,给企业的审批手续简化了。
   (2)扎实的政府服务。一对一的市级及主管部门领导挂企业、每村都派有群众工作组,人社局开展职业培训等等举措,实实在在为企业排忧解难。
原 因、对 策
一、原因
1、从国内经济大势来说,当前正是经济增长换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,“三期叠加”使得经济放缓,煤机产业的发展不可避免的要受到这种经济大势的影响。
2、从涟源煤机产业的整体分布和管理发展来看,存在着无龙头带引且布局分散、科技含量低且无成套化生产、企业管理落后且整个煤机企业群也无统一的协调等硬伤,使整体效益提不高,竞争力提不上。
   3、从煤机购买使用方面来看:一是国家整顿关闭小煤窑,使小煤机市场缩小。二是外煤进入中国市场和中国北方大型煤企生产的原煤进入中南市场挤占小煤窑的煤炭市场以及自去年下半年以来房产、建材、电力对煤炭需求减少,也导致煤炭价格下降,小煤窑生产利润减少甚至亏损而无力技改和购置煤机设备。三是国际局势多变导致我市煤机外销(如销往越南等)订单减少。四是市场所需要的涟源生产不出。
   4、从我市煤机生产销售来看:一是涟源煤机产业是依托于我市煤炭资源和小煤窑生产而建立起来的,其产品研制除金塔机械、远扬煤机、创安防爆、海湖矿灯等企业外,其余煤机企业的产品仍然粗糙老旧,更新换代缓慢,难以适应市场新的需求。二是涟源煤机生产自上世纪60年代起的2家初建,到90年代兴起至40余家,再到2013年的95家,可谓是一窝蜂而上。而大部分企业又没有“大市场”眼光,也没有对当前煤机市场需求做正确的调查评估分析,产品同质、内争严重,外竞无力。三是涟源煤机一直处于疏散状态,既无规模,龙头带领,又无产品生产销售的合理分工,管理、技术、信息、资金无法形成优势,从而在市场上也缺乏竞争力。
二、对策
1.转方式、调结构,推动企业转型发展
指导企业开展市场调查,掌握市场需求,分析企业的优势和短处,充分利用企业现有设备、技术和资源,积极寻求生产方式转变和产品结构的调整。结构调整既要加快淘汰落后产能,倒逼转型升级,更要积极扶持向服务业、高科技产业发展。如可将小煤机企业引导向其他机械加工和机械维修服务业发展。理性分析煤机产业面临的新形势、新问题,组织协调企业开展分类、生产、联合组装,统一销售,信息共享,风险共担,或者引导企业对产品、流程、服务、价格、分销和促销做出改变,培养内部员工提高创新意识等,通过生产方式的转变,管理和服务的提高,谋求更大发展,引导涟源煤机产业向“大型化、成套化、智能化”发展,改变涟源煤机“散”、“乱”、“小”的局面。
2.强龙头、重带动,推进产业集聚发展
积极整合现有产业基础和企业资源,充分发挥现有龙头企业的带动作用,鼓励现有企业围绕产业链,通过兼并、重组、联合等多种途径优化整合资源,重点培育产品技术含量高、工艺技术先进、质量稳定可靠的煤机装备龙头企业,带动中小加工配套企业的快速发展。以涟源市新型产业化示范基地为平台,加大招商引资力度,积极抓好国内产业的转移承接,多方面引进品牌、技术、管理和资金,引导产业集聚发展。  
3.促研发、树品牌,推进产业技术创新
支持大中型企业建立技术中心,加强企业技术创新体系建设,积极推进产学研结合,强化煤机装备产业集群技术联盟,煤机装备技术研发中心建设,提高对关键技术、共性技术和配套技术的研发能力。支持园区内煤机装备企业与省内外科研院所建立长期稳定的合作关系或战略合作。组建多形式的技术开发实体。用活用好用足国家各项科技创新政策,增强外部合作开发,多方面给予企业技术创新资金支持,进一步引导加大先进适用技术研发投入,提升煤机装备产业整体技术研发能力和水平。
依托涟源市新型产业化示范基地,积极打造煤机装备品牌园区,努力扩张品牌的整体影响力。筛选一批具有较强市场竞争力的重点产品予以重点培育和指导,推动其通过优化产品涉及、提高产品质量、改进外观和包装、深化产品个性,推进品牌营销,树立起优质、高档的产品形象,形成一大批具有较强市场竞争力和较高市场占有率的知名煤机制造业品牌产品。同时完善品牌引入机制,坚持自主培育和积极引进相结合的原则,吸引煤机装备外部品牌的进入和聚集。  
4.构网络、优服务,构建煤机装备物流配送体系
依托中南煤机物流园,构建煤机装备贸易、信息、仓储、加工和配送等服务一体、软硬件服务配套齐全的现代化专业市场,建设中南地区最大的煤机装备及零配部件集散地,鼓励企业利用国内外和省内外两个市场两种资源进行发展,积极拓展和占领煤机装备消费市场,以加快煤机产品和原料的流通交易,实现以流通带动生产。  
5.制政策、明扶持,强化产业园区化发展
   (1)涟源市人民政府印发了涟政发〔2011〕13号印发了《涟源市鼓励投资若干规定》,涟源煤机产业将按照规划科学,特殊鲜明,重点突出,占领市场的原则,全面贯彻国家中部崛起战略及装备工业结构调整与振兴规划,以国家煤炭工业结构调整升级为契机,以煤机的大型化、成套化和智能化为目标,努力打造涟源煤机制造产业升级版,引导中小企业集聚发展,一定能建成中南、中西部地区重要的煤机产业集群。
   (2)加强煤机装备制造产业园建设。煤机产业是涟源市的优势产业,在人才、技术、装备等方面具有较好的基础,形成了一定的发展规模,在国内外具有一定影响和地位。要以“三机一架”装备为煤机产业结构核心点,以煤矿安全装备为煤机产业结构的支撑点,以煤矿设备再制造和技术服务为煤机产业结构的拓展点,重点支持远扬煤机、创安防爆、海湖矿灯等企业进一步做大做强。引导三一项目将第二期定位为掘进机项目,利用三一重工对涟源煤机产业实行帮扶引领、兼并重组,从人才、技术、信息、资金等方面给予帮助,实现优势互补、良性互动。到“十二五”末,建成集科研、开发、生产、销售于一体的煤机装备制造产业基地,实行煤机装备制造产业集群总产值120亿元以上,打造全国知名煤机装备制造产业园。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口