您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2013年上半年经济形势分析

发布时间:2013-06-21 04:01 来源:SRC-1641036159 【字体:

  
今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是全面建成小康社会的提速之年。区委、区政府认真贯彻经济工作会议精神,牢牢把握“加速赶超、全面提升”的工作总基调,积极应对错综复杂的国内外经济环境,全区经济保持了平稳较快的发展态势,经济增长在一季度步入低谷后,4、5月份开始小幅度回升,运行效益进一步好转,但同时也出现了一些值得高度关注的新情况、新问题。  
  一、上半年经济运行的基本情况  
  初步预计,上半年全区实现生产总值129.5亿元,同比增长10.0%,增速比一季度上升1.5个百分点;实现第一产业增加值3.3亿元,同比增长4.4%;实现第二产业增加值77.2亿元,同比增长9.5%,增速比一季度上升4.1个百分点;实现第三产业增加值49.0亿元,同比增长14.0%,增速比一季度上升0.1个百分点。  
  1、农业持续健康稳定发展。初步预计,上半年全区实现农业总产值4.6亿元,增长4.4%。今年以来,冬春农业生产稳步推进,农业经济运行呈稳步增长态势。截止5月底,全区完成油料作物种植面积1.0千公顷,同比增长6.1%,实现总产量731吨,同比增长5.9%;完成蔬菜种植面积1.6千公顷,同比增长12.3%,实现总产量4.88万吨,同比增长12.3%。牧业生产总体平稳,全区猪、牛、羊存栏及家禽出栏均略有增长。  
  2、工业增速稳定回升。针对一季度规模以上工业增加值增速缓慢原因进行积极部署,靠前工作,4月份以来,规模以上工业增加值增速有所回升。1-5月,全区实现规模以上工业增加值55.9亿元,同比增长3.1%,高于去年同期1.7个百分点。其中实现市直规模以上工业增加值为27.0亿元,同比增长-6.0%;实现区属规模以上工业增加值14.1亿元,同比增长13.8%,并高于一季度2.6百分点,低于4月份0.1个百分点,在五个县市区中排名第三。一季度、4月份、5月份全区区属规模以上工业增加值增速比上年同期分别回落了21.6%、10.8%、16.5%。       
  3、区属固定资产投资增速较快,但保持高速增长压力大。得益于各级政府制定的一系列加大投资,拉动经济增长的政策,上半年我区区属固定资产投资继续保持较快增长,但是高速增长压力大。1-5月全区完成区属固定资产投资总额8.6亿元,同比增长39.0%,高出全年计划目标10个百分点,但逐月下降,1-5月比1-2月、1-3月、1-4月分别回落了53.9、3.8、 3.2个百分点,在五个县市区中排名第一。  
  4、消费市场平稳运行。1-5月全区实现社会消费品零售总额38.7亿元,同比增长13.1%,增速低于去年同期2.9个百分点,低于全年计划目标3.0个百分点,在五个县市区中排名第三。其中,实现城镇社会消费品零售总额35.8亿元,同比增长13.1%,实现乡村社会消费品零售总额2.9亿元,同比增长13.4%;商品批发业0.5亿元,同比增长8.3%;商品零售业34.5亿元,同比增长13.4%;住宿业0.9亿元,同比增长3.2%;餐饮业2.8亿元,同比增长14.0%,其中限额以上住宿业增速为-11.6%。1-5月份,居民消费价格指数为101.7%。  
  5、财政收入逆势而上。1-5月全区实现财政总收入3.0亿元,同比增长5.4%,增速高于一季度4.3个百分点;实现公共财政预算收入2.0亿元,同比增长19.1%,增速高于一季度5.3个百分点。财政总收入和公共财政预算收入增速在五个县市区中均排名第二。  
  二、需引起高度关注的几个问题  
  1、工业生产形势非常严峻  
  上半年我区工业生产与效益持续下滑,4月份以来,我区规模以上工业走势虽逐月开始回升,但生产持续低位运行,主要产品产量急剧下降,增速大幅下降。1-5月,全区实现区属规模以上工业增加值14.1亿元,同比增长13.8%。全区规模以上工业销售总产值为168.4亿元,同比下降6.2%,其中市直规模以上工业销售总产值增速为-14.6%,区属规模以上工业销售总产值增速为24.4%。生产原煤11.1万吨,同比增长4.9%,比上年同期回落了297.7个百分点;鲜.冷藏肉1.6万吨,同比下降37.7%,比上年同期回落了91.2个百分点;乳制品1.2万吨,同比下降4.9%,比去年同期回落了61.8个百分点;洗煤71.9万吨,同比增长117.3%,比去年同期上升157.9个百分点;水泥3.9万吨,同比下降7.0%,比去年同期上升57.4个百分点。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口