您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区妇女儿童发展状况分析

发布时间:2013-06-21 04:06 来源:娄星区统计局 【字体:

    2013年5月10日 娄底市妇女儿童“两个规划”监测统计培训会议在市统计局召开。会上我区妇女儿童“两个规划”进展情况得到市局肯定。我区妇女儿童“两个规划”监测工作在市统计局正确领导下,在区统计局、区妇联的具体指导下,通过各成员单位的共同努力,各项指标落实进展顺利,妇女儿童工作呈现出较好的发展势态。

  一、经济社会发展总体状况

  截至2012年末,全区总人口(不含开发区)42.8万人,其中女性21万人, 占总人口的49.1%。0-18岁儿童8.9万人;人均地区生产总值达65962元,比上年人均增长8463元;城镇居民人均可支配收入19650元,比上年增加13.8%;农民人均纯收入达8181元,比上年增加 21.5%。全市经济持续快速健康发展,为娄星区妇女儿童事业全面进步提供了坚实基础。

  二、“两纲”主要指标进展情况

  按照新“妇女儿童发展纲要”的要求,2013年我区各成员单位强化责任意识,“妇女儿童发展纲要”各项指标整体推进。

  (一)妇女儿童健康状况进一步改善。我区以妇幼保健机构为平台,精心实施妇幼卫生项目,构筑了妇女儿童健康防线。到2012年末,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率为4.75‰、8.51‰;孕产妇住院分娩率达100%,孕产妇死亡率10/10 万;婚前医学检查率100%;各种疫苗接种率均达到98.6%。

  (二)妇女儿童受教育水平进一步提升。我区坚持教育优先发展的原则,让教育资源普惠妇女儿童。截至2012年末,全区学前三年入园率达100%,小学适龄儿童入学率达100%,初中阶段毛入学率达100%,高中阶段毛入学率达98.2%。三类残疾儿童义务教育阶段入学率达100%以上,妇女平均受教育年限8.8年,妇女儿童教育体系进一步完善。

  (三)妇女参与国家和社会管理的能力进一步增强。我区不断加大女干部的培养和选拔力度,使女性参选参政数量递次增长、质量明显提高。目前,区党委、政府及人大政协领导班子中女干部配备率均达100%;全区村委会妇女成员比重21%,全区居委会妇女成员比重22%,妇女参与国家和社会管理的层次和社会影响力日益增强。  

  (四)妇女参与经济建设的机会进一步增加。我区不断完善促进妇女就业创业的政策措施,妇女就业结构得到改善,就业比重提升。到2012年末,全区有13.9万名妇女投身经济建设,占从业人员的45%。  
  

(五)妇女儿童合法权益保护力度进一步加大。我区加强社会化维权工作机制建设,使妇女儿童合法权益得到有力维护。2012年,破获强奸案件17件,没有拐卖妇女儿童案件发生;加强对侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为的打击和监督力度,加大涉及妇女儿童合法权益法律法规的宣传,全区妇女儿童法律知识普及率达90%。

  (六)妇女儿童享有的社会保障与福利进一步扩大。城镇职工生育保险覆盖率达到95%,生育保险统筹项目内分娩费用、计划生育费用实现全额报销。有劳动关系的女职工工伤保险参保率达90%。积极探索“五险合一”的社会保险模式,提高儿童基本医疗保障覆盖率和保障水平。

  (七)妇女儿童生存的自然环境也得到不断改善。2012年,全区农村自来水普及率达95.8%;农村卫生厕所普及率达15%;森林覆盖率达43%,城市建成区绿化覆盖率达38.2%,城市污水处理率达50%,城市垃圾无害化处理率达90%。  

  

三、今后的主要工作

  为了进一步实施好妇女儿童发展纲要,使各项目标落到实处,使妇女儿童事业进一步健康快速发展,对今后的工作提出如下建议:

  一是保障妇女儿童共享改革发展成果。妇女儿童事业发展的重点在农村,难点也在农村,更加关注农村妇女儿童的民生是新“两纲”的一大亮点。各级政府要加大民生工程实施力度,使经济社会发展成果惠及更多城乡妇女儿童。要坚持保基本城乡妇女普遍享有养老、医疗、失业、工伤、生育等保险;要加强社会救助体系建设,完善城乡居民最低生活保障制度,对符合条件的妇女儿童实行应保尽保;要扩大儿童福利范围,完善孤残、流浪儿童的救助服务体系,加大对流动和留守儿童的关爱力度。

  二是保障妇女儿童平等享有优质公共卫生服务。大力实施“提高妇女儿童健康水平”民生工程,扩大妇女儿童受益面。落实出生缺陷三级防治措施,健全儿童医疗保障和重大疾病救助制度,全面提高儿童身体素质。提高妇女健康服务水平。落实农村孕产妇住院分娩补助政策,保障孕产妇安全分娩;开展妇科病普查普治工作。加大心理行为咨询辅导和干预力度,提高妇女儿童精神卫生服务水平。

  三是保障妇女儿童平等享有优质教育资源。各级各有关部门要因地制宜,有序推进,努力为妇女儿童接受教育创造条件。依法保障儿童受教育权利,建立完善贫困家庭儿童和留守流动儿童等群体的教育帮扶体系,努力保障每一个儿童享有更加公平、更高质量的教育。

  四是保障妇女平等参与经济发展各项权利。要教育引导广大妇女积极就业,勇于创业,在经济社会发展中有更大作为。要营造妇女就业创业的公平环境,有效遏制就业中的性别歧视现象,促进女大学生充分就业,给予贫困、残疾等就业困难妇女群体的帮扶,积极维护农村妇女土地承包权利及相关经济利益,促进城乡妇女在参与经济社会发展中实现自身发展。

  五是保障妇女儿童拥有良好发展环境。各级各部门要强化责任意识,努力为妇女儿童营造平等和谐的发展环境。要为妇女儿童创造适宜的人居环境,加大农村改水改厕力度,组织动员妇女儿童积极参与环境保护和节能减排,减少环境污染对妇女儿童的危害;要建立平等、文明、和谐、稳定的家庭关系,完善适应城乡发展的家庭教育服务体系,提高全市家庭教育的水平;要加强宣传引导,面向党政领导、公务员、妇女儿童工作者和社会各界,全面开展男女平等基本国策、新“两纲”宣传培训,在全社会掀起学习、宣传、贯彻新“两纲”的热潮。(廖升平)  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口