您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-6月娄星区经济形势分析

发布时间:2013-08-05 04:06 来源: 【字体:

  今年以来,区委、区政府认真贯彻省市经济工作会议精神,牢牢把握“加速赶超、全面提升”的工作总基调,积极应对错综复杂的国内外经济环境,经济增长困难前所未有,但在区委、区政府的坚强领导下,经济运行稳中有升。上半年全区实现生产总值130.96亿元,同比增长9.2%。其中区属一产业、二产业、三产业分别实现增加值3.08亿元、74.97亿元、52.45亿元,同比分别增长4.1%、7.7%、11.8%。
  一、主要特点
  1、农业持续健康稳定发展。上半年全区实现农业总产值4.96亿元,增长4.1%,增速在全市排名第一。
  2、工业增速稳中趋缓。上半年全区实现规模以上工业增加值69.46亿元,同比增长4.0%,低于去年同期9.1个百分点。其中市直规模以上工业增加值为32.91亿元,同比下降5.0%;实现区属规模以上工业增加值17.31亿元,同比增长13.5%,低于去年同期16.3个百分点,在全市排名第二。    
  3、区属固定资产投资增速较快,但保持高速增长压力大。得益于各级政府制定的一系列加大投资,拉动经济增长的政策,上半年我区区属固定资产投资继续保持较快增长,但是高速增长压力大。上半年区属固定资产投资总额15.29亿元,同比增长36.5%,高出全年计划目标6.5个百分点,在五个县市区中排名第一,但增速逐月下降,上半年比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别回落了53.9、3.8、 3.2、2.5个百分点。
  4、居民消费平稳运行。上半年全区实现社会消费品零售总额46.62亿元,同比增长13.4%,增速低于去年同期2.0个百分点,低于全年计划目标3.6个百分点,在全市排名第二。上半年居民消费价格指数为101.8%。
  5、财政收入增速较快。上半年全区实现财政总收入4.64亿元,同比增长18.7%,增速高于一季度20.6个百分点,低于去年同期12.8个百分点;实现公共财政预算收入3.00亿元,同比增长28.1%,增速高于一季度10.7个百分点,低于去年同期16个百分点。财政总收入和公共财政预算收入增速在五个县市区中分别排名第一、第二。
  二、值得高度关注的几个问题
  1、工业生产形势严峻
  上半年我区规模工业经济发展日趋艰难,增长速度明显有所回落,经济态势不容乐观。上半年全区实现区属规模以上工业增加值17.31亿元,同比增长13.5%。全区规模以上工业销售总产值为210.02亿元,同比下降2.8%,其中市直规模以上工业销售总产值增速为-11.9%,区属规模以上工业销售总产值增速为29.0%。
  (一)区属规模产量发展不均衡
  经济不景气对各行业产量的影响几乎是最直观的。经济效益不理想,企业主得不到最佳收益,投入与回报不能成正比,投入热情会下降,投入力度也会大打折扣,这是企业最直接的利益链条效应。产量的大起大落,势必会对经济形势造成或重或轻的蝴蝶效应。
  

1-6月规模以上工业主要产品产量

  指标名称

  计量 单位

  

  本月

  本年 累计

  

  去年 同期

  

  累计 同比 (%)

  

  

  原煤

  

  40594

  151411

  150170

  0.83

  商品混泥土

  立方米

  345784

  1059972

  979518

  8.20

  耐火材料制品

  

  6700

  43081

  34748

  24.00

  鲜.冷藏肉

  

  3531

  19399

  29208

  -33.60

  洗煤

  

  169261

  888436

  405189

  119.26

  水泥

  

  9380

  48418

  49606

  -2.40

  

  

  470

  2753

  2483

  10.90

  铁合金

  

  5410

  32461

  28741

  12.90

  乳制品

  

  2529

  14051

  14543

  -

  (二)区属规模工业经济增速不理想,与经济增长目标存在一定差距
  上半年以来,由于受国内经济大形势、资金、技改、市场等因素的影响,我区共有十余家规模工业停产。目前,全省增速仅为10.4%,全市1-6月也只有9.2%,受市直规模工业增速的影响,目前我区只有4%,因而今年的工业增速与年初增长目标有较大差距。
  2、投资高速增长难度加大
  1-6月全区完成固定资产投资总额39.41亿元,其中完成区属固定资产投资总额15.29亿元,仅为全年目标的16.8%。随着去年同期投资额的逐月不断提高,基数变大,在后续重大项目支撑不足的情况下,全区投资可能出现增幅放缓的局面,继续保持投资高位运行压力巨大。
  3、消费需求略显不足
  1-6月,我区实现社会消费品零售总额46.62亿元,同比增长13.4%。今年以来,全区社会消费品零售总额增速平稳运行,但低于上年同期增速,与全年计划目标也有一定差距。其中,实现城镇社会消费品零售总额43.41亿元,同比增长13.4%,实现乡村社会消费品零售总额3.21亿元,同比增长13.3%;商品批发业0.67亿元,同比增长9.9%;商品零售业41.50亿元,同比增长14.0%;住宿业1.08亿元,同比下降2.6%;餐饮业3.37亿元,同比增长12.9%,其中限额以上住宿业增速为-21.6%。限额以上住宿业的负增长对全区社会消费品零售总额增速产生了一定影响。
  三、对当前经济工作的建议
  (一)力促工业,实现平稳较快发展。着力抓好省市政策措施的配套落实和优势产业的振兴规划,力促工业经济平稳较快发展。
  1.密切关注形势,加强对工业运行的调控。密切关注工业运行态势,强化预警预测,提高分析判断的准确性和及时性,提高政策措施的有效性和针对性。
  2.继续开展“四年工业帮扶行动”。以工业项目的建设为重点,认真落实项目帮扶机制,区级领导、区直单位对重点工业企业项目进行挂点帮扶,加强项目的跟踪、服务、协调工作。
  (二)抓项目推进,务求稳定投资支撑。一是抓重点项目开工。对尚未开工建设的新建项目,要细化目标任务,确保尽快落实。二是抓在建项目进度。对进展缓慢的项目,务必继续加大协调、推进、督办力度,加快项目建设速度。三是抓项目竣工投产。抢抓建设速度,确保按序时进度竣工投入使用。
   (三)改善消费环境,提高社会消费品零售总额增速。一是扩大就业,提高居民收入,增强消费能力。采取积极有效的政策措施,增加就业机会。着力提高全区城乡居民特别是中低收入者的收入。改善消费环境,更好地满足城乡居民多层次、多样化的消费需求。二是组织社会消费品零售总额限上入统企业法人和统计人员召开座谈会,加强沟通、统一思想,增强企业做好社会消费品零售总额的统计工作配合度。对达到限上的企业,加强政策宣传,把握时机,继续新增一批入统企业。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口