您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

双峰县小微企业创新情况分析

发布时间:2016-06-07 10:21 来源: 【字体:

  为全面掌握双峰县小微企业创业创新情况,了解“双创”、“四众”政策的落实情况,我们对农友机械有限公司、湘源皇视责任有限公司等8家典型企业和有关部门进行了实地走访和调研。 

  一、小微企业创新情况现状 

  (一)高新科技企业发展迅速 

  “十二五”以来,越来越多的企业认识到创新的重要性及必然性,在我们所走访的企业中,多数企业主均表示如果不创新,就必然会被社会所淘汰。在“大众创业、万众创新”浪潮中,双峰县小微企业发展迅速,小微企业在县域社会经济中地位日益凸显 

  2015年来,全县的高新科技企业比2011年的增长了8家,达到13家。2015年全县授权专利数量为631项,其中授权发明专利23项,实用新型专利284项,外观设计324项。 

  20112015年高新企业发展情况 

  

  

  年份 

 企业个数(家) 

总产值  (万元) 

增加值  (万元) 

  2011 

  5 

  130999 

    

  2012 

  10 

  280952 

    

  2013 

  12 

  337319 

  58599 

  2014 

  12 

  363885 

  71065 

  2015 

  13 

  474930 

  95659 

  

  (二)小微企业创新形式多样 

  在“大众创业、万众创新”政策推动下,双峰县涌现出了一大批新形态、新模式的小微企业。如农机行业通过整合、技术引进、技术创新等方式,涌现出了如农友机械有限公司、劲松机械有限公司、金峰机械有限公司等一批有代表性、有竞争力的企业,双峰农机响誉全国,农机产品甚至远销越南、缅甸、老挝、俄罗斯等国家。2015年全县农机及配套企业达到89家,其中规模以上农机企业20家,产值为56.9亿元,占全县规模以上工业产值的23.6%。其他如自主研发平台、实现农产品“互联网+”销售的双峰县七品网有限公司,以P2P为基础、开展贷款担保业务的联邦有限责任公司等等,都是在经济发展的新形式下,结合我县经济发展的实际情况,创新出来的新模式。 

  (三)小微企业创新政策的扶持力度大  

  双峰县委县政府高度重视小微企业发展,加大扶持力度,创新服务载体,优化发展环境,成效显著。政策方面,成立了双峰县创业创建办公室,从资金、项目、人才等各方面对企业进行帮扶,帮助企业发展壮大,切实推进“大众创业、万众创新”工作。税收方面,严格执行小微企业税收优惠政策,对小微企业实行“减低税率政策”和“减半征税政策”;实行税收奖励政策,对新增税收的地方所得部分给予60%的奖励,切实支持小微企业的发展。融资方面,一是政府研究准备成立中小企业助贷平台,通过与银行合作,建立一个企业抗风险基金,帮助企业向银行融资;二是对农机行业实施贴息政策,全县专门划拨800万用于补贴农机企业的贷款利息。三是加大小额担保贷款政策落实力度,小额担保贷款金额统一调整为10万元。 

  二、小微企业开展创新工作的困境 

  从企业自身看: 

   1、产业结构落后,创新基础薄弱双峰县的小微企业基本集中在机械制造、石膏生产、烟花鞭炮、农产品加工、纺织服装类等传统行业,大部分小微企业属劳动密集型或高能耗企业,产品附加值低,创新基础薄弱,市场竞争力和抗风险能力差。 

  2、技术含量不高,创新能力不足。小微企业中科技型、创新型企业偏少,技术含量整体不高,技术改造和新产品开发滞后,产品质量和档次不高,很多企业都是代加工或贴牌生产,普遍缺乏核心技术和自主品牌,市场竞争力不强。 

  3人才流失严重,创新支撑缺乏。双峰县作为一个农业大县,环境、交通等各方面都不能与邻近的湘潭、长沙等大城市相比,因此,就算是同等工资水平有时甚至更高工资情况下,高学历、高技术人才也更看重大城市的发展前景,不愿意来我县工作,有时好不容易招来的人才,往往也是以此为翘板,合约一到期就选择了离职。 

  从外部条件看: 

  一是融资难度大,创新资金不充足。调研中企业反映最突出的问题是融资难、融资贵问题。小微企业本身规模小,缺乏固定资产抵押,很难争取到银行贷款。虽然政府出台了一系列的政策来扶持小微企业融资,但在实际操作过程中,银行往往更愿意融资给一些规模较大、业绩较好、信誉度较高的大企业,不少处于发展阶段小微企业不得不转向社会融资,但以高额的利息向社会大众融资,直接加重了企业负担,而开展创新工作更是需要投入大量的人力、物力、财力,且研发成果回报期限又长,很容易导致资金周转困难,加大小微企业运营风险,阻碍企业创新。 

  二是行政审批复杂,创新政策落实难。双峰县大力优化经济发展环境,简化、取消了多项行政审批程序,但是在实际工作中,各项行政程序仍显繁琐,据企业反映,有时申办一个证涉及多部门,需要多人签字,往返多次才能将证办下来,时间成本和资金成本较高。有些涉及到资金的政府创新项目,偏重于针对规模较大、与政府关系紧密的企业,对于规模不大的小微企业则少有资金项目,部分地域偏远的企业由于信息不畅甚至不知道政府有哪些项目。 

  三是市场冲击大,创新氛围不浓厚。自国家2014年推行“双创”、“四众”政策以来,对于这项政策虽然都知晓,但真正开展创新工作的企业仍然较少,双峰县的创新型企业还是以农友、湘源、劲松等大企业为主,还没有形成一个全社会良好的创新氛围。同时,由于各类原材料价格波动大,也影响了小微企业的正常生产。相比大企业,小微企业的劳动力成本增长更快,同时随着劳动合同法的贯彻实施,小微企业劳动合同管理逐步规范,社会保险基金等各项支出增加,客观上制约了小微企业创新研发热情。 

  三、对小微企业开展创新的几点建议 

  面对资金、管理、市场上遇到的困难,小微企业自主创新是关键,只有自主创新能力不断提升,才能提升市场竞争力,跟上时代步伐,不被社会淘汰。 

  从政府层面来讲,应从以下几个方面来完善工作:  

  (一)优化创新服务体系,加大创新政策倾斜力度。小微企业的发展离不开政府的支持扶助,政府要在立足县情的基础上,制定出符合企业发展的各项政策制度。在行政审批制度上,要进一步简政放权,建立企业服务平台,帮助企业理清各项办证程序,避免企业走弯路、走重复路;在项目申报制度上,重点扶持创新企业,兼顾偏远地区的企业,确保共享政策红利。 

  (二)加快融资担保体系建设,着力破解融资难题小微企业融资难的一个重要症结在于小微企业信息缺乏且征信成本过高,导致金融机构难以进行全面评估和做出信贷决策。因此,在融资制度上,政府要着力建立和完善信用担保机制,积极探索创立多种担保方式,弥补小微企业担保抵押物不足的问题。在政策上向小微企业倾斜,做好银行与小微企业的“中转站”,帮助发展前景好、创新能力强、信誉高的小微企业能及时向银行融资。 

  (三)加强技术人才培养,搭建人才交流平台。人才是创新的根本。政府要搭建人才交流平台,及时了解企业缺乏哪方面的人才,与各高校开展人才合作交流,在推动就业的同时解决企业的人才问题;要大力推进产学研合作,引导企业与各大专院校、研究所合作,建立长效的产学研合作机制;县人社局要组织各类培训机构、技术学校加强对小微企业各类人员进行系统培训,加强技术人才的培养。 

   从企业自身来讲,要从以下几个方面加强工作: 

  (一)优化产业升级,完善自身造血功能。一是要因地 

  制宜,及时调整产业结构,充分发挥地方特色资源、市场等方面的比较优势,逐步形成具有竞争优势和区域特色的主导产品,挖掘自己的相对优势,找到自身的细分市场和产业链定位。二是要加大投入,创新研发途径。重视科研工作,确保科研经费,在不影响正常运转的情况下加大对科研工作的投入,形成核心竞争力。三是要重视人才,培养创新型人才。要提高科研人员的待遇、福利和各项社会保障,要建立完善的奖励制度,吸引留住并发展高科技人才,形成创新人才储备库。 

  (二)借助外力支撑,拓展自身创新能力。有些自主创新技术,可以通过企业之间的共同出资方式,实行企业联合开发,减轻创新资金压力,形成行业优势。大胆吸收和引进新技术,坚持引进与创新并举,注重先进技术的引进和消化吸收,不断推进高新技术产业化进程,以提高自身的核心竞争力。积极争取与各高校、研究所合作,实现产学研相结合。积极推广,争取政府支持。要积极将企业创新情况、创新成果向政府、社会各界推广,提升企业的影响力。 

  随着国家针对小微企业一系列优惠政策的出台实施,小微企业的发展越来越受到政府和社会的广泛关注,其在国民经济中的支撑作用也越来越大。然而,受到政策、资金、技术、人才等各方面的影响,小微企业创新发展仍存在诸多制约,要解决小微企业发展与创新问题,既要重视融资难等具体问题,更要重视认识、政策、制度等方面的深层次问题,只有多管齐下,才能使小微企业的创新发展迈上新的台阶。 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口