您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

冷水江市小微企业创新发展调研报告

发布时间:2016-06-07 10:23 来源: 【字体:

  冷水江市地处湖南中部,是我省著名的老工业基地,近年来冷水江市委、市政府全面实施“一转三化”战略,加大招商引资和产业发展力度,小微企业得以蓬勃发展,是全市最具活力的经济力量,在冷水江市经济发展、社会稳定和市场繁荣中发挥着举足轻重的作用。
  一、小微企业的基本情况
  1、经济总量持续扩张,对冷水江市经济和社会的贡献率不断增大。中小企业是国民经济的重要组成部分,在富裕城乡居民、保障劳动就业、促进社会稳定等方面发挥着重要作用。自2015以来,受经济危机的持续影响,全社会经济发展面临较大下行压力,尤其对处于产业链末端的中小微企业来说,夹缝求生、危中求机、难中求进,面临的困难和问题更为突出。冷水江市委、市政府认真研判形势,深入推进转方式、调结构、促转型,通过实施项目带动、推进科技创新、强力招商引资、深化企业服务,全市中小微企业实现了平稳健康发展。
  2、工业投资不断加大,小微企业的竞争力明显增强。近几年的发展,冷水江市小微企业总体实力提升,共拥有三A化工、华科高新、天宝实业、汇鑫电陶等高新技术小微企业14家;湖南金信复合肥公司的复合肥为国家免检产品;红星水泥外加剂、金信复合肥、金鹰服饰等企业的7个品牌被评为湖南省名牌产品;耀华冷耐、康哲药业等8家企业的产品被评为湖南省著名商标;大乘医药化工、兴华有色、瑞生源等企业共获国家专利技术50多项。
  3、产业集群优势明显,园区经济蓬勃发展。冷水江市采取园区化、集聚化发展方式,基本构建起以冷水江经济开发区、冷钢钢铁工业园、锡矿山有色工业园、禾青建材工业园、冷水江煤化工业园等“一区四园”为龙头的园区体系,形成了钢铁、有色、煤电、煤化、建材五大产业集群。小微企业直接参与或者服务于这些产业集群。
  二、小微企业的创新方式
  1、聚焦专业领域自主创新。许多小微企业长期专注某一专业或领域开展技术创新,在细分领域做精做深,靠“一招鲜”、“一门独”开拓市场。冷水江市汇鑫电子陶瓷有限公司专注于陶瓷电极的开发,利用其专业的技术枪战市场。2015年,在冷水江市大部分企业都处与停产或半停产状态是,该公司一直保持满负荷生产,2015年已经实现500万元的产值。
  2、依靠自有技术创业创新。冷水江市明玉陶瓷工具有限公司,其前身是冷水江市陶瓷工具厂,利用其雄厚的人才优势,多年的技术设计底蕴,在原有的产品的基础上进行再创新,开发出合氮化硅陶瓷刀片,晶须增韧陶瓷刀片、ST系列陶瓷刀片,立方氮化硼刀片及机夹刀杆,金属陶瓷热挤压模,金属陶瓷冷挤压模,金属陶瓷拉伸模,复合陶瓷拉丝模、金属陶瓷拉丝模,氮化硅陶瓷发热体,陶瓷喷砂嘴,自润滑高温陶瓷滑动轴承,陶瓷轴承球,非标陶瓷耐磨件等,产品除销往全国28个省(市)、自治区外,还部分远销日本、东南亚等国家和地区。
  3、内引外联协同创新。协同创新已成为小微企业技术创新的重要方式。冷水江市三A新材料有限公司与湖南大学构合作,研发了大孔二氧化硅气凝胶紫外固化涂料消光剂,二氧化硅气凝胶生产技术等,其整体技术居国内领先水平,其中消光性达到国际先进。目前,该公司有发明专利5项,实用新型专利2项,制定1项行业标准,2015年成为我市第一个省级工程技术研究中心。
  三、小微企业发展的主要做法及效果
  1、以转型引领为抓手,推动小微企业提质增效。近年来,冷水江市把产业升级作为战略任务,加快推动小微企业高速发展、创新发展、集约发展和融合发展。一是加快产业整顿整合步伐。全市煤矿由2001年的243家整合到现在的23家。同时,将民营锑开采企业4家整合为1家、民营锑冶炼企业由84家整合为9家,国际锑品定价话语权大大增强。二是推动产业链条延伸。加大对锑、煤、铁及其工业产品的深加工技术研发力度,延伸、补齐、拉长产业链条,发展下游产业和先进制造业,促进传统产业高新化、高新技术产业化。锑开发形成了精锑、二氧化二锑、无尘三氧化二锑多元发展格局,煤炭资源由单纯的资源开发向洗煤、选煤、配煤等综合开发利用迈进,钢铁形成了铁、钢、材、紧固件、不锈钢的综合开发利用。三是推动产业技术升级。对现有的煤化工、冶金、火力发电、建材等支柱产业进行高新技术和先进适用技术改造。2014年,天宝公司通过内部技术革新,新增效益2000万元,博长新材料公司复合板研发成功,三A公司纳入省“高新专企业”,二氧化硅产品列入国家工信部战略新兴材料产品目录,公司牵头起草制订的中华人民共和国《消光用二氧化硅》行业标准已通过批准并于2014年在全国实施。
  2、以绿色发展为根本,推动小微企业低碳环保发展。近年来,冷水江市将节能减排、发展低碳经济作为小微企业发展的重要方向,加快技术改造和循环经济产业发展。一是淘汰小微企业的落后产能,发展新型工艺。近几年持续推进的锑品行业整治工作初见成效,关闭锑冶炼小企业78家,取缔选矿手工小作坊145处,淘汰落后产能17.5万吨;耐火材料生产企业由14家整合成4家大规模企业,摧毁了倒焰窑5座,淘汰落后产能1.5万吨;淘汰水泥落后产能79.6万吨;淘汰铁合金落后产能4万吨。据统计,近五年来全市共关闭水泥、耐火材料、化工等中小企业20余家。对位于城区的重污染小微企业实行“退城进郊搬迁改造”,关停、淘汰了亿达电化、硅质耐火材料等企业,耀华冷耐原产能为1万吨,搬迁改造后新厂产能达3万吨。地处城区的波月水泥携手百年名企湖北华新水泥进行异地扩能升级改造,合作投资10亿元,在禾青镇新建日产4500吨和配套低余热发电的新型干法回转窑生产线项目,实行新工艺的产能比过去翻了近10倍。二是大力推进节能减排。加快推进节能减排重点领域、重点企业和重点工程项目建设,严格落实节能减排责任制,严格实施排放总量控制、排污许可和环境影响评价制度。2015年,全市单位GDP能耗为1.348吨标准煤/万元,比2010年减少1.165吨标准煤/万元,下降46.3%。三是加快发展循环经济。加快发展清洁能源,提高共伴生资源、尾矿、工业废水、废气和冶炼废渣的综合利用。金筑墙材利用金竹山电厂废渣生产蒸压标准砖新型环保节能材料;海弘集团、金广诚公司通过回收冷钢集团废钢,年处理能力30万吨,实现了变废为宝、循环利用。
  3以转变政府职能为目的,为小微企业服务手段增强。一是引导企业开拓市场。组织小微企业参加湘博会等技术交流和展览会,为小微企业搭建“展示、交流、交易、合作”平台,帮助我市小微企业开拓市场。是拓宽融资渠道。冷水江市每年组织一次小微企业、商业银行、信用社、担保公司参加的融资对接会。发挥湖南金广源信用担保公司、银广通小额贷款公司的作用,为全市90多家小微企业贷款进行了担保和融资,担保余额达6.7亿元,融资余额达20多亿元。2015年6月以来冷水江市启动了中小微企业助保贷平台建设,由政府安排投入1000 万元资金作为政府风险补偿铺底资金,对经信、农口、交通、住建、商务等各行业小微企业融资需求进行了摸底调查,由政府和银行对企业融资需求共同审查,共同承担相应风险。三是加快小微企业服务中心建设,为全市小微企业提供信息服务、项目申报、投融资服务、创业辅导、创业培训、法律咨询、电子商务、管理咨询等服务。四是努力推进小微企业创业基地建设,恒超置业公司科技创业孵化器项目已经建成标准化厂房1.6万平方米,海弘创业园征地面积180亩,涵盖与冷钢配套的仓储物流、青少年创业、废旧金属回收利用、快递与零担、其他服务业等多个领域,已经建成50多亩,吸引32家小微企业入驻。2015年9月16日,冷水江市电子商务创业园盛大开园暨首届电子商务创业博览会隆重开幕,园区一期工程已有全国50多家电子商务企业入驻,二期工程引入的200多家电商于2015年11月底入驻,标志着我市小微企业在探索发展新型产业方面掀开了全新的一页。
  四、小微企业经济发展中存在的困难和问题
  1、下行压力持续加大。受国际经济形势的影响,冷水江市小微企业总体发展形势不容乐观。2015年,小微企业出现大面积亏损,停产半停产企业明显增加。除耐火材料行业盈利外,化学原料和化学制品制造业、医药制造业均比去年同期减少利润,出现增亏现象,有色金属冶炼和压延加工业严重亏损;受基础设施和房地产投资萎缩等因素影响,包括钢铁、有色、建材和化工在内的原材料工业生产形势低迷,产能过剩问题凸现,部分行业处在行业性整体亏损边缘;煤炭行业因受大环境的影响,生产企业用煤量大大减少,市场价格持续低迷,同时煤矿安全整顿的原因,今年以来煤矿关停时间长,生产一直不正常。企业生产经营乏力,盈利微弱,市场需求不振。工业投资放缓,缺乏发展后劲。受实体企业盈利能力下降、甚至亏损的影响,一些中小企业主的投资信心明显不足,项目推进积极性不高,部分大项目的投资计划搁浅。
  2、创新环境不公平。许多小微企业技术创新产品市场开拓十分艰难。冷水江市三A新材料有限公司是我国小光剂领域国家标准和行业标准起草的单位之一,产品性能指标达到国际先进水平,且价格远远低于进口产品,但在不少地方的招标采购中却经常败给外企。公司董事长无奈地说“企业不是败给了技术,而是败给了身份”。市场监管不到位、知识产权保护不力,严重破坏了企业创新环境。
  3、融资难、融资贵。小微企业技术创新普遍面临资金不足的问题。小微企业即使能得到贷款,还要承受利率上浮、存单质押、承兑汇票贴息、购买理财产品等附加成本,实际贷款利率在15%以上,有的高达30%。
  4、创新人才难招难留。创新人才特别是技能型人才不足是中小微企业技术创新面临的普遍问题。目前,在冷水江市很难招到技术熟练的工人,有专业技能的技术人员更加稀少,小微企业招不到人才,也留不住人才。
  五、促进小微企业经济发展的建议
  小微企业通过技术创新实现转型发展,对于发展实体经济、增加社会就业、实现经济提质增效升级具有重大意义。重点解决小微企业技术创新中普遍面临的“钱难借、才难招、政策难享受、市场难开拓、产权难保护”等问题。
  1、营造鼓励技术创新的良好环境。破除技术创新资源配置的条块分割和行政垄断,破除科研机构、高等院校占有大量技术创新资源的体制垄断,提高创新资源的配置效率。建立由市场决定的技术创新项目、资金分配、过程监理、成果评价的运行机制。梳理、细化现有技术创新政策,推动政策落地。
  2、多渠道缓解技术创新资金不足。扶持小微企业技术创新的财政资金应以直接扶持与间接扶持相结合、以间接扶持为主。统筹整合分散在政府各部门的创新扶持资金,改进创新资金扶持方式。大力发展创业投资引导基金,鼓励民间资本设立天使投资、风险投资、私募股权投资等创投资金。加大政府科技成果转化引导基金向小微企业倾斜力度。进一步探索和完善知识产权和股权质押贷款、科技小额贷款、科技保险等政策。
  3、实行普惠式税收政策。进一步淡化小微企业税源色彩,采取阶段性、普惠式减免税收的方式。允许企业按当年销售收入的一定比例,提取研发风险准备金并在所得税前扣除,已提取的准备金期满3年未投入研发的,重新计入应纳税所得额;扩大企业技术研发费用税前加计扣除认定范围,将研发人员社会保险费、住房公积金、差旅费、国外培训费和国外技术引进费,纳入加计扣除范围,并建立科技部门与税务部门的联审制度。
  4、完善人才培养激励机制和加强技术创新服务。将小微企业创新人才建设纳入政府人才发展规划,平等享受政府人才引进、培养、激励和保障等方面的相关政策,在人才工作资金中专项单列保障小微企业人才经费。加快科研院所、高等院校科技人员人事制度改革,鼓励科技人员面向小微企业开展服务和创业创新。推行“企业+院校”的订单培养、“企业+实验室”的合作培养模式,大力培养技能型人才。鼓励引导民间资本参与专业性、应用性技术服务平台建设。进一步扶持各类技术服务平台,在研发检测、产品设计、产品中试、加工服务、专利申报、技术交易、信息咨询、无形资产评估等方面,为小微企业提供专业化服务。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口