您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

新化县小微企业创新情况调查报告

发布时间:2016-06-07 10:24 来源: 【字体:

  创新是社会进步的发动机,是人类社会文明进步的阶梯。大到一个国家、民族,小到一个企业,创新都具有重要意义。著名经济学家熊彼特的“创新理论”指出:决定一个企业命运与前途的是创新。尤其在竞争异常激烈的现代,企业不创新是没有出路的,为了解小微企业创新活动开展现状及有关鼓励企业创新政策的贯彻落实情况,我们对5家有代表性的企业进行了调查了解。
  一、新化县企业创新现状及政策落实情况
  从走访座谈和调研情况来看,新化县企业在自主创新方面存在着“六多六少”的现象。
  1、企业没有专门科研机构的多,有专门科研机构的少。5家企业中成立了专门研发中心的只有新化县鑫星电子陶瓷有限公司,其它的企业没有专门的研发中心和研发人员。也就是说专门成立了研发机构的企业仅为调查企业总数的20%。
  2、企业在职员工多,科研人员少。5家企业中基本没有研发人员的有近3家,占60%。而在有专门科研机构和正式科研人员的,科研人员也是少得可怜。如鑫星公司有职工460人,其中科研人员是32人,科研人员占职工总人数比例的7%,而32人中真正能够进行研发工作和真正从事研发工作的人又是少数。我县企业员工总体素质低,只有初中文化程度的甚至是初中文化程度以下的占70%以上。从我们的调查来看,没有一个企业有自己的自主创新的尖子人才、领军人物。
  3、没有真正投入科研经费的企业多,真正投入了科研经费的企业少。5家企业中多年基本没有科研投入的有近3家,占被调查企业总数的60%。并且有科研投入的企业,在科研投入上也是“谨小慎微”,有的年份有,有的年份没有。年年投入了研发经费的只有1家,占调研企业的20%。真正有科研经费的企业的科研投入比例也是不高的。只有映鸿精瓷有限公司2007年的科研投入达到了销售收入的7.1%,超过了要求的5%。
  4、没有明确的科研目标、方向和科研计划的企业多,有明确科研计划、目标、方向的企业少。几乎是所有企业对自己科研的方向和具体目标不清楚,缺乏明确的科研方向,科技计划是自己也说不清一个所以然。
  5、多年来没有技术创新成果的多,有技术创新成果的少。近几年,5家企业中有自主创新成果的只有1家,占总数的20%。从专利申请和专利授予的情况来看,5家企业中有专利申请的有2家,占总数的40%,其中被正式授予了专利的只有1家,占总数的20%;专利申请共计33件,其中大多数是外观专利,有22件,占专利申请数三分之二,属于发明专利的申请仅4件,没有一件被授予,实用新型专利申请8件,被授予专利的仅2件。
  6、出台政策多,真正落实到企业的少。国家出台了一系列鼓励小微企业创新政策,但真正落实到企业的政策非常少。目前在新化县能够落实的仅有高新技术企业能享受到税收减免政策,如鑫星电陶公司的综合税率从8.67%减少到4%左右。科技部门对高新技术企业进行了科研经费的补贴。优惠贷款政策由于银信部门政策的影响,基本不能落实。其它的各项政策也由于各种原因不能落实。
  这“六多六少”充分说明了新化县在创新方面存在着令人堪忧的问题:企业的自主创新能力很弱,许多企业甚至可以说是完全没有,基本处于“三无”状态:无正式科研机构、无正式科研人员、无正式专项科研经费。尽管许多企业采取了产学研合作的方式,但由于这种模式大多数主导权掌握在研学方手中,新化县这种规模不大、实力不强的企业往往在合作中处于被动状态,纵使合作,多半要看别人的脸色行事。从调查的情况来看,近五年来,取得合作成果的只有4个项目。
  二、原因分析
  造成企业自主创新能力低的原因有:
  1、内部因素
  (1)企业规模小、实力不强。从新化县企业的现况来看,企业从事科研也确实力不从心。5家调研企业都异口同声地说资金短缺,研发经费紧张。应该说新化县企业规模普遍偏小,较大的公司如长青公司,职工人数268人,总产值8000万元,在新化县是首屈一指的企业,而一跳出新化看则是很小的企业。何况新化县现有的企业大部分一年产值和销售收入也就在一、二千万左右,有的仅几百万元。这种规模,要想从事科研,确实有难度,可以说是力不从心。但要想企业做大做强,又必须注重企业的创新,这使企业不由自主地进入了一个想创新来摆脱经营不力又无力进行创新的两难局面。
  (2)科技创新的不确定性。科技创新是一条充满艰辛和风险的道路,在没有成功前,谁也无法预计这条路到底有多艰难和到底能走多远。特别现在,我们知道科研攻关的难度越来越大,从事创新所需要的投入也会越来越多,而失败的机率往往是上百倍甚至于上千倍于成功的机率。至于是否能成功,谁也没有把握。这也就是说企业的科研创新首先就要做好失败的准备,要有把钱投入水中的心理准备,而这又是利润最大化相矛盾和不允许的,更何况新化县绝大多数企业原本就承受着来自资金反面的巨大压力。科技创新的不确定性和风险使许多企业在科研上望而却步。长青公司在调研中说:自主创新不仅成本高,回收期长,而且存在很大的不确定性,对资金投入的预期难以把握,而且资金本来就不雄厚,一旦创新研发失败,则意味着企业的失败,使企业陷入“不搞创新等死,搞了创新找死”的两难境地。
  (3)企业经营者的科技意识不强。尽管企业经营者们处在一个科技日新月异与知识爆炸的时代,也在尽情享受着科技进步带来的成果和崭新的生活,但在具体的管理活动中,面对科研创新时,大部分经营者又变得犹豫和保守起来。部分企业者津津乐道于已有的成绩,满足现状,不思进取,甚至于迷信经验,从而轻视创新,认为没有创新自己的企业也照样生存;而有一部分经营者既仰慕、崇敬创新,同时又畏惧、害怕科技进步和创新,因为创新会无疑促使产品的更新换代,也会促使机械设备的提前淘汰和新设备的购入,甚至还要重新培训员工,这都需要大量的投资。据调查,现有机械设备处于八十年代水平的有16个企业,大多数企业是“老、中、青”机器设备相结合。面对创新,有来自资金方面的巨大压力,也有缘于对已有产品、工艺的留恋,而在创新前犹豫起来;还有部分是由于本身企业规模不大,效益不是很高,在企业经营中如履薄冰,在艰难中生存,没有余力去科研去创新,这也是客观现实。
  2、外部因素
  (1)整体环境不佳。从我们的调查问卷上可以看出,新化县创新的整体环境不是很好。5家企业均说新化创新的整体环境存在一些问题:地处边远,环境不优,尊重人才的氛围不浓,人才引不进,引进来了留不住等等。在新化县很大部分同志甚至是领导干部都认为我们基础差,没有从事创新的基本条件和能力,企业的研发来源应该是来源于科研院所和大中型企业,新化县这种中小型企业搞自主创新是搞不出什么名堂出来的;在人才引进方面,则存在薪酬、选拔、培训等人力资源制度方面的障碍,“引不进、留不住”现象严重。虽然县委、政府对人才引进非常重视,也出台了一些相关政策,但很难落实。同时,相关部门还没有掌握新化县到底亟需些什么人才,也明显缺乏相应的引进和培养计划。
  (2)优惠条件过于严格。从现有政策规定来看部分优惠政策条件设置过高使一部分企业无法享受税收优惠。如高新技术企业相关规定很细很严,并且需通过省科技主管部门批准。贷款政策也同样,真正能享受的企业很少,且审批期限很长,审批级别很高,县市没有审批权限。
  (3)有关部门工作有心无力。如做为全县科技工作主管部门,由于多种因素的限制,难以对企业自主创新进行有效指导。因为科技部门本身职能只囿于科技,加上县科技部门科技经费很少,在企业经营者心中位置不是很突出,是个可打交道也可以不打交道的弱势部门。许多时候,科技部门的满腔热情不一定能赢得企业对科技部门的信任,而且有时科技部门的努力也不一定能为企业带来什么好处,企业有什么困难也不会对科技部门倾诉和寻求帮助。很多时候科技部门根本不知道企业在想什么、需要什么、在干什么,也不知能帮企业什么忙,应该怎么去帮,往往不能想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需。如此循环往复,造成企业与科技部门相互隔绝,科技部门难以有效发挥作用,想有所作为而又难以有所作为的工作乏力局面。
  (4)科技中介组织发育不良。科技中介组织是科技进步推动器,是科技成果转化的催化剂。由于新化县科技工作的先天不足,科技中介组织在新化县的发育也不良,至今新化县尚无一家有模有样的科技中介组织。具有科技中介职能的事业单位县科技信息所只能勉强维持自身运转,生产力促进中心虽挂牌多年却还是一块躺在屋子中的牌子,基本没有正式运作过。而且科技中介组织在新化的门槛较高,注册资本要50万,一些想办技术中介服务的人,只好“偃旗息鼓”了,使企业自主创新少了促动器和催化剂。
  三、对策与建议
  企业自主创新能力不强是一个矛盾的综合体,要治理我们企业创新能力低下之症,主要要从以下几个方面下功夫:
  1、提高全社会对创新的重视。全县上下都要树立创新意识,树立一种“后发赶超,迎难而上”的意识和“舍我其谁”的拼搏向上的时代精神,屏弃自惭形秽的自卑心理,坚定一种信念:我们需要创新,我们能够创新。从而在全县形成尊重人才、尊重知识、尊重创造的良好氛围,为企业的自主创新工作创造良好的环境。在人才引进上,我们要进一步优化创新环境,健全人才工作措施,完善人才引进政策,使人才引得进,留得住,干得好;相关部门应切实掌握我县企业人才的需求动态,做好企业急需人才的选拔、培养、培训及引进计划,为企业的创新提供良好的人才保障。
  2建立工作协调机制。科技创新税收优惠政策落实是一项长期的工作,需要各个部门密切配合。由于全市各地情况不同实施中也会遇到不同的矛盾和问题。因此需要建立一个统一的工作协调机制,进一步细化工作程序,规范操作流程。要明确企业申报时间和时限以及相关部门承办时间和时限,使各职能部门按照职责各尽其事,定期会商,联合办公,努力把科技创新优惠政策落到实处。相关部门要多与企业沟通,了解企业的生产经营及创新状况,这样才能急企业创新之所急,想企业之所想,要多与“外通”,就是与新化县产业相关的科研院所、科研机构紧密联系,随时掌握科研动向,以便能随时把他们的科研成果为我所用,最大程度地发挥好自己的职能作用。
  3、完善企业自主创新的激动机制。要实行支持自主创新的财税、金融和政府采购政策,发展创业风险投资。明确细化政策规定,逐步放宽优惠限制。逐步降低当前部分税收优惠政策设置的条件。如“高新技术企业”的认定条件应适当放宽并加大对高新技术企业的优惠幅度,逐步推进产业结构调整和优化升级。要大力加大知识产权保护力度,健全知识产权保护体系,优化科技创新环境。县委、政府同时要对自主创新的企业予以重奖。
  4、选拔与培养创新人才。做为企业,要提高自主创新能力,人才是关键,没有人才,一切都是空谈。特别是尖子人才、研发工作的领军人才的选拔与培养在企业的自主创新中尤其重要。一是要努力发挥已有人才的作用,激发他们的创新热情,并及时为他们“充电”,培养、提高他们的创新能力。二是要根据企业所需,想方设法引进亟需人才;三是还可以采取“不为所有,但求所用”的策略,去聚拢企业所需的人才。
  5、健全科技中介组织。科技中介组织作为科技成果与推广应用的桥梁,它们的存在比政府主导更敏捷,对企业自主创新有重要作用。在调研中,长清公司就多次指出新化县科技中介组织的缺乏也是科技活力不足的重要原因,提出要大力发展科技中介组织。没有科技中介组织的活跃,就不会有我们县科技工作的大进步,企业的创新也会缺乏外来推动力。因此,新化县要大力发展技术咨询、技术转让等中介服务组织,为企业提供及时、可靠、准确的技术创新、成果转化、技术咨询等各方面的服务。
  6、强化企业经营者的科技意识。针对企业经营者对企业自主创新意识不强的现实,要着力强化企业经营者的科技意识。要使新化县的企业家们都深刻地认识到,自主创新能力是一个企业的核心竞争力,是企业生存和发展的关键,只有切实提高自主创新能力,增强企业的自主研发能力,掌握自主知识产权,企业才能在激烈的竞争中立于不败之地,才能健康、长足、高效地发展。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口