您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2016年上半年经济形势分析

发布时间:2016-07-22 04:05 来源: 【字体:

  

   今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对严峻的经济形势,区委、区政府沉着应对、主动作为,深入贯彻习近平系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,全区经济运行开局良好,与去年同期相比全区经济呈现回升态势,特别是第三产业增加值、财政总收入、地方财政收入、区属固定资产投资、农村居民人均可支配收入等指标增速出现了较大的回升。

  一、上半年经济运行情况

  上半年全区实现生产总值157.4亿元,同比增长7.6%,较一季度提高了0.2个百分点;实现区属第一产业增加值5.3亿元,同比增长3.3%实现第二产业增加值83.0亿元,同比增长5.0%;实现第三产业增加值69.1亿元,同比增长11.4%。三产占比为3.4:52.7:43.9。三产占比GDP份额图如下:

   

  1、农业生产基本稳定上半年全区区属实现农业总产值7.7亿元,增长3.4%,增速全市排名第一。今年上半年,我区雨水充足,气候适宜,有利于农作物的生长发育,农业生产形势较好。动植物未出现疫情、病虫害等不利情况部分养殖户计划添栏扩规,养殖积极性高涨,水产品也继续保持较快的增长,使得农业总体发展态势基本良好

  2、规模工业平稳增长上半年,全区完成区属规模工业总产值73.6亿元,与去年同期相比增长了4.2%完成区属规模工业增加值 16.6亿元,增速为7.1%;上半年,轻工业完成工业总产值20.9亿元,同比增长1.3%;重工业完成工业总产值52.7亿元,同比增长5.3%,重工业增速比轻工业增速快4个百分点。重工业产值占全区规模以上工业产值比重为71.6%,比轻工业占比高43.2个百分点。今年上半年我区区属工业增加值增速基本稳定。

  3、区属固定资产投资增速有所放缓。上半年全区完成区属固定资产投资总额26.6亿元,同比增长16.7%,比上年同期增速低3.8个百分点,较一季度增速增长了5.7个百分点。上半年全区固定资产投资中,房地产开发项目16个,较上年同期下降66.7个百分点;房地产投资增加值增速较上年同期下降4.2个百分点。区属固定资产投资每月情况对比如下:

     4、消费市场运行平稳上升上半年全区实现社会消费品零售总额49.3亿元,同比增长11.8%,和全市的平均增速持平,在全市排名第二增速于去年同期2.1个百分点,一季度0.6个百分点。社会消费品零售总额及增速每月情况对比图:

   

  5、财政收入稳中有升。上半年我区完成区属财政总收入4.5亿元,占年初预算的53.0%,同比增长4.4%,排全市第一。其中地方财政收入完成3.0亿元,为年初预算的55.0%,同比增长6.7%;上划中央税收0.95亿元,为年初预算的47.2%,比上年同期减少5.7%;上划省级税收0.50亿元,为年初预算的53.6%,比上年同期增长12.7%。财政总收入各月的情况对比如下:

   

      二、经济运行的主要特点

  (一)产业结构进一步优化,第三产业较快发展

  上半年,全区完成第三产业增加值69.1亿元,同比增长11.4%,排全市第一。三次产业情况看,三次产业有升有降,二产占比GDP回落态势,一产、三产占比GDP呈上升趋势。第一、三产业增加值占比GDP分别比一季度上升0.2、2.7个百分点,第三产业贡献率提高,成为支撑我区经济增长的重要力量。从具体行业看,其他服务业拉动有力。上半年,我区完成其他服务业增加值42.7亿元,增长15.8%,对GDP的贡献率超过一半,达到51%,拉动GDP3.9个百分点,其中,营利性服务业增长16.9%,非营利性服务业增长14.6%,有力支撑了我区第三产业的平稳较快发展。

  (二)投资力度加大,成效初显

  由于我区投资受民间融资风波的影响收窄,全区上下抓项目建设的力度空前,克服了今年雨水天气较多等因素对项目推进的不利影响,在上半年这个传统项目建设淡季取得了明显的成效。1-6月,我区开工的重点项目有83个,其中5000万以上的项目8个,房地产项目8个,5000万以下固定资产投资项目67个。今年上半年以来,我区房屋销售面积的增速回升较快,1-6月我区区属的销售面积增速达到147%。

  (三)消费市场回温,电子商务崭露头角

  上半年我区居民消费价格总指数为102.2%,其中食品烟酒类增长指数达到108.0%,比上年同期上升6.2个百分点;居住类、交通和通信类指数低于去年同期,出现负增长。1-6月,我区商品零售价格总指数为101.2%,其中食品指数实现了较快增长,达到109.1%;饮料烟酒类、服装鞋帽类、金银珠宝类的指数分别为103.4%、102.3%、102.6%。同时,网络销售呈现快速扩张势头,本土电商平台也加速成长。虽然我区商务电子化程度仍然不高,入统也受制度等影响,存在一些漏洞,但是发展势头迅猛,前景可观。

  三、当前经济运行中的主要困难

  (一)区属工业经济下行压力大

  上半年全区完成区属规模工业总产值73.6亿元,与去年同期相比,增长了4.2%; 完成区属规模工业增加值 16.6亿元,与去年同期相比,增长了7.1%。我区现有规模以上工业企业75户,满负荷生产的仅22 家,占29%;停产的有20家,占26 %;其余34家均处于半停产状态,占52%。上半年我区工业存在主要困难和问题有:

  1、产业结构不优,抗风险能力差。由于前些年受刺激政策影响,经济形势较好,我区工业转型意识不浓、动力不足,转型时间较晚、力度不够,导致现在企业产业结构整体不优,抗风险的能力差。钢铁、煤炭、有色、水泥四个支柱产业,占我区工业总产值85%以上,都属于国家产能严重过剩行业,大部分传统企业盈利能力大幅减弱,亏损严重,生存压力与日俱增。 

  2、诚信体系崩溃,企业融资无门。前年爆发的民间融资风波,对我区经济伤害较大,截止目前,已暴露出来并列入典型案件且进驻工作组的达23起,其中工业企业7起,严重制约了企业生产经营和发展。

  (二)房地产市场动力不足

  今年以来,尽管市委、市政府采取了一系列优惠措施促进商品房的销售,我区区属销售面积增速保持较快增长态势,但整体来说,房地产开发投资依然持续负增长,房地产的库存压力仍然很大。截至6月,我区总共的投资项目中,5000万以上的固定资产项目和房地产项目总共投资额为11.2亿元,其中房地产项目投资额为8.2亿元;5000万以下的固定资产项目投资为15.4亿元。

  四、工作建议

     (一)切实抓好经济运行,发挥工业经济拉动作用一是抓好规模企业扶持培育。对今年以来间歇性停产和没有达到主营业务收入序时进度的规模企业,特别是长期停产的企业,逐个调研,查清原因,因企施策,加强帮扶;对存在临时困难的企业,积极协调解决困难,帮助企业尽快恢复生产;积极培育规上后备企业,增加新的经济增长点。二是优化环境为企业搭建融资平台。一是充分依托市委、市政府成立的融资担保平台。是推荐符合条件的企业进行新三板上市,多渠道为企业拓宽融资平台,帮助企业解决融资难的问题。三是建设多方位优惠政策,做好招商引资这篇好文章,才能扭转经济运行不利态势。

  )抓项目推进,务求稳定投资支撑。一是抓在建项目进度。对进展缓慢的项目,务必继续加大协调、推进、督办力度,加快项目建设速度。是抓项目竣工投产。抢抓建设速度,确保按序时进度竣工投入使用。三是要加快推进PPP项目建设,PPP项目是当前区委、区政府推进项目建设的重要着力点,各有关部门要统筹配合,形成合力,扎实做好各项前期工作和基础性工作。

  加强政策宣传,扩大社会销售是组织社会消费品零售总额限上入统企业法人和统计人员召开座谈会,加强沟通、统一思想,增强企业做好社会消费品零售总额的统计工作配合度。对达到限上的企业,加强政策宣传,把握时机,继续新增一批入统企业。是抓好电子商务申报入统。针对电子商务网上零售单位入统,继续扩大贸易统计直报范围,确保我区社会消费品零售总额的稳步增长,准确反映我区社会消费品零售总额的总规模和发展变化趋势。

  五、下半年全区经济走势分析 

  根据上半年经济运行情况初步判断,预计全年我区实现生产总值增长9.0%左右。其中:第一产业增加值增长4.0%;第二产业增加值增长9.0%,其中工业增长14%;第三产业增长11.0%,区属固定资产投资增长18%,全区社会消费品零售总额增长12.0%,居民消费价格指数控制在102%以内。张三军

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口