您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2016年建筑业运行情况及2017年预测

发布时间:2017-03-10 02:11 来源:娄星区统计局 【字体:

  2016年我区区属完成建筑业总产值26.3亿元,同比增长27.08%,竣工产值19.56亿元,同比增长10.91%。

  一、2016年建筑业运行情况

  1、生产形势良好,总产值稳步增长。全区建筑企业完成建筑业总产值26.3亿元,比上年增长27.08%。

  2、新签合同额快速增长。全区全年资质内建筑业企业签订合同额34.89亿元,同比增长19.31%。其中,本年新签合同额18.3亿元,同比增长34.2%,占总合同额的76%。

  3、房屋施工规模继续扩大,新开工面积明显上升。全区建筑企业房屋建筑施工面积207万平方米,比去年增长32.3%。其中,本年新开工面积98万平方米。

  4、竣工产值平稳增长。建筑业企业完成竣工产值19.56亿元,同比增长10.91%。

  二、2016年存在的问题

  (一)本区建筑业市场份额被挤占,没有区外市场份额。由于我区资质等级的建筑业企业大多为三级、二级,缺乏核心竞争力和带动力,很难在大项目竞标中与区外建筑业企业相抗衡,很难与有实力的外来建筑业企业抢占市场。虽然我区建筑业企业新签订合同额快速增长,但都局限在本区范围内,没有区外建筑业市场份额,更没有在外省完成产值。

  (二)专业技术人员比重偏低,降低了企业盈利水平。建筑业企业施工人员队伍大部分是农民工,知识水平相对低,专业工程技术人员不足,对拓展建筑市场也有一定制约作用。2016年,全区建筑业企业年末从业人员为10968人,工程技术人员只有2389人,仅占全部从业人员21.78%。一级建造师23人,仅占全部从业人员0.2%。持证上岗人员2630人,仅占全部从业人员的23.97%。

  (三)项目各类手续还不完善。有些新开工建筑业项目手续不全问题严重,影响新开工项目建档工作的顺利进行,并给新开工项目入库带来困难,无法及时将这些投资项目纳入建筑业统计范围,一定程度上影响建筑业统计数据质量。

  (四)建筑业企业总体实力较弱,高资质企业比重有待提高。目前建筑业企业面临的不仅是本区内的竞争,而且是全省全国甚至还有境外的企业竞争,没有强大的实力很难取胜。

  (五)经济效益水平仍有待提高。建筑业一直是国民经济中的“微利行业”,上世纪八十年代以后建筑业进行了多项机制体制改革,情况虽有所好转,但建筑业的发展仍没有改变依托人力和资本为主的局面,现代化程度总体上还处于一个不高的水平。我区建筑业产值利润率和产值利税率都于偏低水平。建筑业的收益水平较低的状况,不仅仅影响到它的产业地位,影响到它竞争力的提升,更重要的是影响它自身的成长发展。

  (六)制度改革步伐仍须加快。一是国有企业和集体企业所占总产值比重高于全社会的平均水平,私营企业所占比重低于全社会的平均水平;二是总承包和专业承包企业实收资本中国有资本和集体资本数量大、比重高。这“一高一低”和实有资本的构成说明建筑业国有资本退出的步伐和产权制度改革工作仍须加快。

  (七)建筑业企业的多元化经营能力,尤其是资本经营能力不强。总承包和专业承包企业的营业收入主要靠工程结算收入支撑,一旦工程不能衔接上,企业的存续、人员的安排就都会出现大问题。因此,为了提高企业的抗风险能力,需坚持量力而行的原则,有序地培育和提高企业的多种经营能力。

  (八)从业人员素质亟待提高。由于建筑业是劳动密集型产业,进入门槛低,导致进城务工人员的三分之一集中在建筑领域,建筑业成为农民工就业的主要行业之一。低文化程度人员大规模进入城市施工作业,高学历人员、高技能人才的缺乏,导致工程质量和施工安全缺乏保障,更不利于建筑业的持续健康发展。为了实现建筑业的又好又快发展,只有不断提高从业人员的科学文化素质、加强职业技能培训工作,别无他途。

  三、建议与对策

  2017年是“十三五”的第二年,随着我区固定资产投资的高速增长,对建筑施工企业来说既是机遇,也是挑战为促进我区建筑企业做大做强,现提出以下四点建议:

  (一)加快建筑业产业结构调整。随着建筑市场的不断开放,建筑企业“准入”门槛低,导致建筑队伍急剧膨胀,遍地开花。但现代建筑已非“钢筋加混凝土”那么简单,对建筑主体质量、工艺技术等都有很高的要求。要在继续做大做强传统土建工程的同时,积极向基础安装、装饰装璜、市政工程、路桥、水利、电力等专业施工领域拓展。主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高我区建筑企业的综合竞争力。

  (二)依靠科技进步推动建筑业技术创新。党的“十八”大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心。对我区建筑业而言,也必须把依靠科技进步、提高自主创新能力作为推动产业升级的核心和关键。“十三五”期间我区建筑行业要从以下几方面入手,依靠科技推动产业升级。一是加强研发中心建设。有条件的大型专业企业,加强与高校和科研院所的合作,发展具有自主知识产权的专利和专有技术,提高企业的核心竞争力。二是加大建筑业科技投入。建筑企业可以从工程结算收入中提取一定比例的资金,作为企业技术进步发展资金。三是加大人才体系和职工队伍建设,重视企业家队伍建设,对二级以上建筑业企业家进行全面培训,提高其专业知识水平和驾驭市场的综合能力。

  (三)不断拓展建筑业的发展空间。持续加大省内外市场的开拓力度,注重巩固和扩大传统市场,以占领制高点、减少空白点为思路,为建筑市场可能面临的战略转移建立“根据地”。支持企业以独立承包或与外埠承包商联营合作等方式,积极参与省内外承包市场竞争。财政、金融、建设等部门要从多方面大力支持建筑企业走出省界,拓展市场,重点作好授信额度、投标保函、履约担保、国际工程承包资格、市场信息服务等工作。

  (四)进一步优化建筑业发展环境。建筑业在我区国民经济中占有重要的地位,各级政府要积极支持建筑业的发展,谋划建筑业发展思路,认真研究制定切实可行的措施,为建筑企业排忧解难。各级建筑行业主管部门要加大服务力度,帮助企业把脉市场,尽快把建筑业税收优惠政策落到实处,推动建筑企业实现可持续发展。加大建筑市场监管力度,健全建筑市场监管体系和行业信用体系,加强工程招投标管理,重点完善工程勘察、设计、监理和材料、设备采购等招投标制度,进一步规范工程发包和承包行为。大力推行工程担保制度,加强建设工程结算管理,建立工程款结算、协调、仲裁和清算的约束机制,遏止竣工不结算等拖欠行为。继续扶持非国有建筑企业,支持骨干企业做大做强,促进我区建筑业持续健康发展。 撰稿人:张涛 肖志新

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口