您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2016年固定资产投资运行情况及2017年预测

发布时间:2017-03-10 02:15 来源:娄星区统计局 【字体:

  2016年娄星区累计完成区属固定资产投资161.06亿元,同比增长17.29% ,增幅比去年回落2.56个百分点,其中:房地产投资完成19.59亿元,同比下降14.72%。

  一、2016年娄星区固定资产投资运行情况呈现如下特点

  1、固定资产投资增长稳定,总量逐渐放大。

  2016年,区属固定资产投资持续保持高水平增长,累计完成投资161.06亿元,同比增长17.29%,较上年下降了2.56个百分点,全市排名第2名。在区属投资中:5000万以上投资22个,共完成投资29.15亿元。

  2、十二大振兴产业投资力度持续加快。

  2016年,除市政设施管理和房地产外,我区完成十二大振兴产业投资34.24亿元,同比增长21.26%,占我区固定资产投资的比重是21.26%。

  3、房地产开发投资下滑。

  2016年,我区区属房地产开发企业33家,累计完成投资19.59亿元,占全部投资的12.16%,同比下降14.72%;房屋施工面积为208.2万平方米,同比下降2.67%,其中:房地产施工面积192.3万平方米,同比下降3.07%。

  4、重点领域项目建设进展顺利,支撑作用明显。

  全区实施重点项目127个,完成投资63.1亿元,其中:竣工投产一批项目13个、强力推进一批项目21个、开工建设一批项目74个、开发储备一批项目19个。全区108个重点建设项目,累计完成投资90.5亿元,超年度计划43个百分点。在全市“项目建设大比拼”活动中,我区项目建设工作获得先进县市区二等奖。

   二、2016年固定资产投资存在的问题

  (一)新开工5000万以上项目比重逐年减小,对投资支撑力不强。2016年新开工5000万以上项目48个,占总项目个数的10.1%,较上年下降25%。    

  (二)固定资产投资增速稳步增长,部分行业投资增速下降。经过近四年发展,我区投资结构依然以基础设施建设为主,工业投资比重偏低,很难直接拉动固定资产投资的快速增长。

  (三)投资环境存在不利因素。从外部环境看,国家在防止通货膨胀、加快节能减排、推进结构调整、房地产调控等方面加大了工作力度,企业融资贷款困难。从内部环境看,土地指标不足和基础设施建设滞后等因素造成项目难以快速落地,同时对投资生成造成较大影响。

  (四)部分重点项目进展缓慢。投资稳健发展,但部分重点项目推进却受各种因素影响进展不畅。由于征地拆迁、规划选址等问题的影响,征地拆迁成为项目开工建设的制约因素。征地拆迁安置难度加大,征地拆迁安置成本高,影响社会稳定因素增加。          

  (五)融资难度加剧。受国家产业政策、企业自身积累和信用等级等多重因素的影响,符合信贷要求的大项目、好项目不多,加之受信贷规模限制,项目融资难度较大,项目建设资金短缺。 

   三、2017年发展趋势

   投资作为拉动经济的三驾马车之一,随着经济下行、市场预期以及融资难等多重因素影响,投资高速运行的压力加大,投资的拉动作用也逐步减弱,受房地产调控政策影响,房地产开发投资的增长将会保持低速发展。2017年投资增长趋于平稳发展,预计增速将保持在18%左右。

   2017年我区需要科学谋划和引进一批科技含量高、带动作用强的重大新兴产业和高技术产业项目,培育新的经济增长点。

  (一)抢抓机遇,着力应对新常态。发挥优势,积极培育新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业,打造新的产业集群。大力培育现代物流、金融、旅游、文化创意等服务业龙头企业,着手发展大数据、云计算等高端生产性服务业,不断提升服务业对经济增长的贡献率,同时也为固定资产投资添砖加瓦。

  二)激发活力,应对投资制度改革。根据国家、省市固定资产投资统计制度改革,结合我区实际情况,2017年进一步理顺亿元以上在建项目及投资主体,扎实培训法人单位统计及会计人员,从而正常、稳定、准确报送联网直报投资报表,为2017年企业联网直报打下基础,最终全面、真实反映我区发展成果。

   四、下一步改进的措施和建议

  2017年是“十三五”规划的推进之年。我区面临加强基础设施建设和承接产业转移等机遇。虽然有基础设施建设、工业集中区建设等支撑投资增长的因素,但制约投资高速增长的因素越来越多。根据当前态势拟以十个方面加以改进:

  (一)积极调整投资结构,加大更新改造投资和高新技术产业投资力度。一是完善面向中小企业的金融服务,在融资体制方面逐步建立适应民间投资需要的多层次金融体系,以保证民间投资资金的供应。二是在投资方向上,实施有效的基础设施投资策略,明确基础设施建设的重点,避免重复建设;调整投资方向,加大更新改造投资和高新技术产业投资力度。

  (二)提高固定资产投资效益,完善项目投资管理体系,提高项目投资效益。对项目投资的控制应从以往概、估、决算管理转向全过程动态跟踪控制管理,减少并杜绝项目建设中资金浪费和流失现象。

  (三)要选择科技含量高、经济效益好的项目。在项目选择上,要更加注重项目的科技含量、产业层次、投资强度、产业效益和生态影响,着力引进科技含量高、投资强度大、经济效益好、促进产业升级、带动能力强的项目。其次重点招商方式,既要打好劳动力、能源等优势牌,更要打好主导产业牌,突出抓好产业链招商、企业招商和以商招商。重点引进龙头企业和与之配套的上下游项目,提高招商成功率和实效性,加快形成优势产业群。

  (四)进一步加大招商引资力度。做大投资规模总量。首先要对已签约项目,加大跟踪落实力度,努力提高招商项目的协议履行率、资金到位率和项目开工率;对正在建设的项目,要加快项目建设进度,保证资金按时到位,促进重点项目提前或按时竣工投产。其次要进一步优化招商引资服务环境,提高服务效率,加快配套设施建设,增强招商引资的竞争力和吸引力。

  (五)加快项目储备工作,全面提升投资质量。进一步加快项目库建设,在抓好传统产业大项目储备的同时,着力谋划和实施一批新能源、新技术、新材料新兴产业项目,尤其是市场前景好、效益高、产业链长、符合国家产业政策的产业项目,进一步壮大我区重大项目储备规模,全面提升投资质量,确保投资对经济增长的有效拉动力。

  (六)加强土地清理,保障土地供给。一是加强闲置土地和长期圈而未建土地的清理工作;二是积极盘活存量土地,挖掘现有潜力;三是继续推进土地集约化、节约化利用,提高单位面积投资强度。

  (七)加强对重大项目投资的跟踪服务。部门、园区进一步加大对重大项目的建设管理,对已开工建设的重大项目,在保证质量的前提下,努力加快工程建设进度,确保如期竣工;对还没动工或是续建的重大项目进行梳理,帮助项目单位解决面临的困难和问题,促其尽快动工。

  (八)降低社会融资成本。落实国家和地方一系列稳增长政策措施,切实解决当前实体经济面临的融资难问题,激发民间资本活力,使民营企业有足够的资金投资,促进我区投资健康稳步增长。

  (九)引导房地产市场健康发展。认真贯彻落实中央和地方促进房地产市场平稳健康发展的宏观调控政策措施,加快推进房地产开发项目建设进度。一要确保有效供给,增加普通商品房年度土地供应;二要加强房地产招商引资工作,争取引进大型房地产企业进入,开发建设设计理念先进、环境优美、服务好的住房项目,提升我区房地产开发建设的水平。

  (十)高效推进投资落地,稳定提升在建项目。进一步争取国家的大力支持,多争取项目建设的资金支持,加大承接产业转移、基础设施投资力度,谋化重大项目,培育新的增长点。推进项目“绿色通道”制度,加快推进重点大项目建设前期工作,集中解决规划方案、市政配套、征地拆迁等共性问题,督促投资尽快落地。撰稿人:张涛 肖志新

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口