您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

做好部门统计工作 服务经济社会发展

——对娄星区部门统计工作的调研

发布时间:2017-03-17 08:54 来源:娄星区统计局 【字体:

  统计工作是各级党委、政府实施宏观管理和科学决策的重要基础,部门统计是政府统计的重要组成部分。近年来,娄星区部门统计工作取得长足发展,但也存在一些困难和问题,需进一步改进和加强。为此,我们对部门统计工作进行了专门调研,现将情况分析如下。

  一、娄星区部门统计工作特点

  娄星区部门统计工作主要包含区委宣传部、区文体广新局、区发改局、区经信局、区农业局、区住建分局、区商务局、区财政局、区政府金融办等各部门的统计工作。近年来,部门统计工作显现出以下三个方面的特点:

  (一)领导重视程度越来越高

      区委政府高度重视统计工作,区直各部门也将统计工作列入重要议事日程,各单位一把手亲自抓,亲自过问,经常主动向区级领导汇报请示,经常带分管领导和专业人员到市相关单位进行工作联系。各部门都明确了分管领导和统计工作负责人,机构更完整,职责任务更明确,并保证了专门的工作经费。2016年区里制定关于新企业入统、经济指标任务完成奖罚措施,这些措施的实行,调动了各部门工作热情,激发了各部门和区内各企业单位的工作动力。

  (二)工作成绩越来越突出

  从达标入统工作来看,2016年,娄星区全年总计完成63家企业入统,完成目标任务44家的143.2%,其中文化产业完成18家,目标任务12家,完成目标任务的150%。

  从主要经济指标完成情况看,2016年全区完成地区生产总值403.8亿元,同比增长8%,全市排名第一,比上年同期前移4个名次。十二个主要经济指标,四个排名全市第一,五个排名全市第二,三个排名全市第三,取得了较好的成绩。

  (三)横向纵向沟通工作机制越来越畅通

  经过近几年工作联系和磨合,各部门对统计工作有了新的认识,对经济指标完成职责有了更高的担当。有的部门,相关专业的分管领导和人员每一个月或每一个季度都要与统计局的同志共同跟踪、分析相关经济数据,共同研判经济发展趋势。企业有困难,经常一起到企业去解决业务或思想问题。业务培训、政策宣传等活动都邀请统计局的分管领导和专业人员参加。各部门对经济数据的关注度逐年提升,与市直有关部门工作联系也越来越密切,经常跑去请教业务工作、时常去汇报相关经济指标运行情况。

  二、目前娄星区部门统计工作存在的主要问题

  一是对部门统计工作的认识还有待提高。个别部门认为经济指标数据上报仅是综合统计部门的任务。对部门统计工作的重要性还认识不够,工作还还停留在一把手身上,没有明确的分管领导和统计负责人,机构职责还不明确,措施还不到位,统计工作还比较被动。二是部门统计工作的定位还不是很准确。“生产队长和记账员”的定位须更加明确,部门统计工作的主动性和积极性还需进一步提高。三是部门统计工作的基层基础还很薄弱,企业统计人员变动频繁,业务水平不高。四是部门统计数据质量还有待进一步提高,个别企业统计人员和基层统计工作人员对依法统计认识不够,有的对上报真实统计数据心存顾虑,担心影响到企业利益;有的片面理解统计数据,所报数据的客观性、真实性和准确性还有一定差距,直接影响到全区经济发展水平的体现。

  三、搞好娄星区部门统计工作的对策

  (一)抓认识,切实履行部门统计工作职责

  各部门须进一步提高对统计工作重要性的认识,进一步健全统计机构和人员,明确好工作职责,组织开展好本部门本系统职能职责相对应的统计工作。协调指导好本部门管辖的乡镇街道和企事业单位统计工作,并及时向政府综合统计部门报送相关统计资料。

  (二)抓入统,培育规模经济增长点

  各部门要尽早在全区范围内开展调查摸底,掌握当年可能入统的企业个数。对已达到入统规模的企业要早做工作,尽快纳入入统企业申报范围。区统计局名录库管理人员和统计专业人员要加强企业申报有关业务知识的学习并做好业务指导,力争完成上级下达的入统任务,确保规模经济有新的经济增长点。

  (三)抓基础,努力提高基层统计能力

  企业“一套表”和联网直报实施以来,统计数据完全由企业统计人员在网上直报,修改数据也必须由企业统计人员修改,数据的审核把关越来越难。加上基层统计人员大多为兼职,责任心差、年龄偏大、更换频繁,基层统计工作面临前所未有的挑战。因此,在今后的工作中应着力加强基层基础,加大乡镇街道和企业统计人员特别是新入统企业统计人员的培训和指导力度,要建立健全对乡镇街道和入统企业的考核奖惩制度,努力提高基层统计能力。

  (四)抓指导,努力提高统计数据质量

  近年来,娄星区国民经济和社会发展得到长足进步,各行业发展环境得到进一步优化,各项经济指标稳步上升,因此,要以此为契机,以准确的统计报表数据体现重点行业的增加值,确保全区规模经济总量借势增长。另一方面要开展统计数据质量评估,注重统计指标的匹配。从2005年开始,国家统计局不再直接认可各地由企业上报直接汇总计算规模增加值增速,而是根据相关匹配指标进行评估。比如工业增加值增速,是根据电力部门统计的工业用电,税务部门的工为税收,交通部门的货动是和货运周转量,统计部门的主要工业产品产量、综合能源消费量、企业总产值增速分布等匹配指标对规模工业统计数据质量进行评估,每月返回下级统计部门一个评估速度。今年,各部门要继续加强协调配合,切实做好相关匹配指标的统计工作,努力提高我区的统计数据数据质量。

  (五)抓沟通协调,努力形成工作合力

  区统计局要切实担负起政府综合统计部门的职责,牵头做好全区部门统计的协调配合工作。加强对上级的工作汇报和沟通协调,争取上级部门的业务指导和关心支持;区级兄弟部门之间要更加平等的姿态加强沟通和协调,互相支持和配合,实现统计信息资源共享,对乡镇街道办事处和企业统计工作的指导和督查要制度化、常态化、科学化、规范化,努力形成工作合力。(肖健忠 易湘满

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口