您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

对娄底市娄星区实施在地统计的思考

发布时间:2017-04-05 11:42 来源:娄星区统计局 【字体:

  

  娄底市历史以来一直沿用的是条块结合的统计管理模式,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和城市管理的需要,各地现行的条块结合的统计管理模式已难以全面反映区域经济社会的发展需求,不适应新的形势下党委政府对客观管理的要求,在地统计成为趋势。目前,各大城市区以上政府统计基本上是按在地统计原则进行的,在娄底市娄星区实施在地统计改革已成当务之急。为此,我们针对在娄底市中心城区实施在地统计进行了认真的调研和思考。

  一、在娄底市娄星区实施在地统计改革的必要性和紧迫性

  (一)实施在地统计是加强政府工作职能的需要

  实施在地统计有利于市区两级党委政府全面掌握市区经济总量及构成,合理配置区域资源,统筹安排生产、生活和各项社会事业发展;有利于抓住经济发展中的薄弱环节,理顺工作思路,明正确改革和发展的具体措施,更好地创新服务促进经济社会发展。

  (二)实施在地统计是客观反映全区经济社会发展的需要

  娄底市多年来实行条块结合统计管理模式,该模式因为当前统计调查单位剧增变化频繁以及管理体制的变更,容易导致单位底数不清、统计遗漏、虚报资料报送以及统计管理渠道不畅等现象在地统计建立在区统计专业人员对统计调查单位面对面接触的基础上,能有效加强对统计基层工作的业务指导,规范统计报送和管理渠道,有效地减少弄虚作假、应统未统现象,保障统计数据的全面性,统计工作的全方位性。  (三)实施在地统计是理顺市区管理体制的需要

  由于历史的原因,市统计局一直承担着在中心城区的市直单位的统计数据采集工作,这使得市区在统计管理体制方面职责不清,体制不顺。实施在地统计市、区统计局的职能更加明确市统计局主要负责统计工作的组织实施和指导监督,而区统计局则需直接采集区域内全部经济、社会、科技统计信息,为市区政府及时了解和预测国民经济发展变化情况,科学制定中长期发展规划和研究区域产业发展政策提供全面详实的数据资料。

  (四)实施在地统计是加强统计基层基础工作的需要

  新形势下对统计数据质量的要求越来越高,必然对基层统计工作水平提出新的要求。区统计局和乡镇街道统计站要完成国家和地方统计调查任务,执行国家统计标准和全国统一的基本统计报表制度,搜集、整理、分析、提供和管理本地的基本统计资料。实施在地统计,有利于提高基层党委政府提高对统计工作的认识,进一步加强基层统计工作队伍建设和硬件设施建设;有利于建立完备的名录库,支持规模以上单位全面调查、规模以下单位抽样调查的顺利进行

  实施在地统计是更好地完成各项调查特别是各大普查的需要

  按照在地原则实行统计管理,能促使各级政府统计部门的工作真正覆盖到了全社会,为统计调查和经常性的抽样调查提供了被调查单位和数据的支持,特别是为全国农业普查、人口普查和经济普查的顺利开展提供坚实的基础。

  二、娄底市娄星区实施在地统计改革面临的困难和问题

  在娄星区实施在地统计改革是娄底市、区管理体制改革的一个重要方面,牵涉到娄底市、娄星区、娄底经开区、万宝新区以及各乡镇街道的方方面面,加之水洞底、蛇形山两镇因区划调整的划入,增加了整个工作的复杂性。目前在地统计改革主要存在以下几个方面的困难和问题。

  (一)管理体制难理顺。实施在地统计,首当其冲的是原属市统计局管理的140多家市直以上联网直报企业以及几百个联网直报重点投资项目要划归娄星区管理;其次是要明确娄底经开区和万宝新区的管理范围;三是要对因区划调整划入娄星区的水洞底、蛇形山镇的统计对象及指标基数进一步理清;各乡镇街道的统计对象也因隶属关系的变化而不断出现管理归属问题,很容易因此造成混乱。

  (二)统计工作量大大增加。首先是因为市直以上联网直报企业和重点投资项目下放娄星区而增加的名录库管理、统计人员业务培训、统计报表的催报、审核、汇总等反面的工作量;二是增加了统计核算方面的工作量;三是增加了与市直部门、市区之间以及经开区、万宝新区之间关系协调的工作量;四是增加了对乡镇街道统计管理的工作量。

  (三)人员力量、硬件设施和经费保障严重不足。目前娄星区各专业联网直报企业数逐年递增,工作任务不断加重,区统计局连完成原有统计工作都有难度,市直企业如下放,工作量更重,人手更是严重缺乏。同时,由于办公场所有限,每个办公室办公人员相当多,20个平方的办公室6至7人办公,十分拥挤。此外,区局所使用的电脑等办公用品大都是2009年之前配备的,现有的设备无法支持现在大量的工作。乡镇街道这一层级统计岗位更是人员少,且多是兼职,设施经费保障更是谈不上。而人员和设施的配备都需要大量的经费做支撑,区、乡统计部门现有的经费预算显然难以保证工作的开展。

  (四)统计管理关系难协调。一是因在地管理下放到娄星区管理的企业难于沟通协调。这些市直企业长期属市直有关部门和市统计局有关科室管理,一旦下放到娄星区,能否适应区统计局和区直部门的管理,区统计局以及区直相关部门能否与企业很好的进行沟通,都需要时间磨合,存在一定的难度。

  (五)统计业务水平难以适应改革需要。目前娄星区统计局专业人员以及乡镇街道统计站工作人员大部分是部队退伍转业军人及招录人员,文化程度和专业知识有限,接触面很窄加上学习培训的机会又很少,业务能力相当有限,完成原有的专业任务都是勉勉强强,更何况新的统计分析、核算任务。其专业水平和工作能力显然难以适应新形势下在地统计改革的需要。

  三、加快在娄底市娄星区实施在地统计改革的建议

  实施在地统计改革有利于按区域观察整个社会全面发展的全貌,有利于区域之间的比较,特别是有利于区域各级领导针对自身发展特点研究制定经济发展战略,符合中央关于深化统计管理体制改革的要求,是大势所趋。因此,建议在以下几个方面加快在娄底市娄星区实施在地统计管理体制改革的步伐。

  (一)进一步加强对实施在地统计改革的领导。实施在地统计改革牵涉到市区管理体制调整,建议在市委、市政府统一领导下,成立由市政府领导担任组长,市统计、编办、财政、发改、农业、经信、交通、商务、住建、房产、娄底国调队等部门和娄星区参与的领导小组,由市统计局牵头拟定好实施方案,推进此项改革。娄星区成立相应的领导小组,区统计局具体负责在地统计相关工作的落实。

  (二)进一步理顺统计体制管理体制和工作机制。一是按在地统计管理模式进一步明确市、区、乡三级统计部门的职责;二是进一步分解好各级统计部门的任务。确定好区乡统计管理对象的单位名录库,将原有市统计局管理的140多家市直以上联网直报企业交由娄星区管理,水洞底、蛇形山镇的统计工作尽快移交;同时明确好经开区万宝新区的统计管理对象,乡镇街道一级的统计任务进一步明确。三是加强对统计工作的考核。建立对联网直报单位的考核奖惩机制,不断提高统计数据质量;完善乡镇街道绩效评估体系,按在地统计的要求将主要经济指标任务分解到各乡镇街道;强化乡镇街道统计职能,并将统计工作纳入区对乡镇街道的绩效评估考核体系。

  (三)进一步夯实统计基层基础工作。一是增强区乡统计工作人员力量,适当增加区统计局专业统计人员数量,乡镇街道统计站专职统计人员不少于2人,同时明确一定的兼职统计工作人员;二是配备好统计工作必须的硬件设施,增加必要的办公用房以及电脑、办公桌椅等设备;三是适当增加统计工作经费,并纳入财政预算。

  (四)进一步加强统计业务培训。一是市区统计局制定统一的培训计划,举办好统计业务培训班,对全市基层统计人员进行一次全面、系统的轮训;二是市统计局机关各科室加强对娄星区统计专业人员的培训,采取集中培训和个别指导等方法全面提高专业水平;三是娄星区统计局全体专业人员到市统计局各科室跟班学习,掌握好具体统计业务和工作步骤,确保其能胜任新的统计工作任务。

  (五)进一步强化统计执法监督,提高统计数据质量。按照中办发【2016】76号文件关于进一步加大统计执法力度,提高统计数据真实性的要求,市区统计局要成立统计执法监督机构,增强统计执法力量,加强统计检查和统计执法,依法查处统计违法行为,预防和查处统计造假,弄虚作假,确保在地统计改革的顺利推进。

  四、在娄底市娄星区实施在地统计改革的基本思路

  (一)实施在地统计改革工作目标

  根据国家统计法律、法规与统计制度要求,对各类统计调查对象按所在地原则进行统计调查,实行在地统计管理,通过将市直单位统计工作下放到娄星区管理,理顺市、区统计管理体制,改革统计管理方式和统计调查制度,逐步建立适应社会主义市场经济、符合娄底城市管理体制改革需要的统计管理体制充分发挥政府统计在社会和经济发展中的信息、咨询和监督作用。

  实施在地统计改革的基本原则

  1、统一领导,分级负责的原则。实施在地统计改革在市委市政府的统一领导下开展,市统计局牵头,市直相关部门配合,娄星区负责具体工作的落实。实行市、区、乡镇街三级统计机构的分级负责、合理分工;进一步理顺政府综合统计与部门统计的关系。

  2、坚持统计数据真实可靠原则。保障辖区内统计调查对象不重不漏,确保统计资料全面、准确。

  3、依法统计,依法治统的原则。依照统计法律法规组织实施统计调查,理顺统计管理关系,健全统计管理制度,加大统计执法力度。

  4、全面落实,分类落实,分步落实的原则。除个别重点单位和不宜分割的直报单位外,原由市统计局负责的市直单位全面下放到娄星区管理,分类确定单位,通过市局科室带领试报后正式脱钩,分布落实下放工作。

  5、上下联动,左右联动,区里主动的原则。市、区两级统一思想,形成共识,市直部门与娄星区相应部门要积极对接,娄星区要主动工作承担起主体责任。

  实施在地统计改革的对象和范围

  1、在地统计的实施对象

  娄星区行政区域范围内的各类法人单位、产业活动单位,包括企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人和民办非企业等其它法人法人单位所属的产业活动单位以及。个体工商户均由娄星区及其乡镇街道负责行使统计职能

  原由市统计局负责的市直直报单位以及市直投资项目,除个别重点单位和不宜分割的直报单位外,一律下放到娄星区管理。今后新增的娄星区行政区域范围内的市直企业及投资项目,统一划入娄星区管理。

  2、在地统计的业务范围

  主要包括两个方面:一是政府统计部门组织实施的各类普查和调查。二是专业统计项目:农业、工业、建筑业、交通运输业、批发零售贸易餐饮业、房地产业、服务业及固定资产投资、劳动、科技、国民经济核算和城乡居民收入调查工作等统计业务。

  )实施在地统计改革各级统计部门职能的确定

  在地统计是统计方法制度的改革,实施在地统计后,市、区、乡镇街道统计机构的职能进行需进一步明确。

  1、市统计部门。负责组织实施国家、省和全市各项统计调查任务及各项统计管理工作,负责重点单位和不宜分割而直报单位的统计资料的采集、审核、汇总、分割,对县市区重要统计数据的评估等工作。加强基层统计人员的业务培训,使他们尽快提高统计业务知识、计算机应用水平和工作组织能力,以适应新的管理模式要求。进一步建立和完善宏观数据的监控系统。根据经济发展的规律、有关指标的相关性和比例关系,建立健全宏观制约和评估体系,加大统计执法力度,确保数据真实可靠。与此同时,加强统计监督,加强对经济运行、社会发展,尤其小康社会建设进程的全程监测。完善实行统计监督的程序和方法,建立有效的工作机制,保证统计监督工作的进行。

  2、区统计部门。综合协调全区各项统计工作,强化统计管理,开展国民经济和社会发展综合统计分析。牵头建立健全统一和动态管理的统计单位名录库,及时理顺和确定本区统计渠道监督、检查统计法规和统计制度的实施,实施在地统计以后,要增设内设机构,增加工作人员,改善办公条件,改进统计调查方法、提高统计分析质量,为区政府决策提供依据,加强统计人员业务培训,提升统计服务水平。

  3、乡镇街道统计机构

  根据市、区统计局的统一要求,负责统计业务管辖单位统计资料的采集、审核、汇总、上报及相关的统计管理工作;负责统计法律、法规的宣传和执行情况的监督;组织实施各类统计调查任务;提供统计信息、分析和咨询建议,为乡镇街道领导提供优质服务;为发展区域经济做好协调服务工作。

  实施在地统计的步骤

  1、方案制订阶段开展前期调研、广泛征求意见,起草工作方案。

  2、准备阶段成立市实施在地统计改革领导小组,下设办公室,办公室设在统计局,具体负责对在地统计进展和基层统计建设情况进行指导、规范和督查,及时协调解决试运行过程中出现的各种问题。娄星区相应建立在地统计工作领导小组及工作机构,充实统计力量,落实工作经费,落实各项统计制度。统计部门与市直相关部门联系,娄星区提供拟下放的市直单位名录。娄星区接收划入管理的企事业单位统计资料,对统计局提供的单位名录和接收的统计资料进行清查、核实、整理、上报。统计发布在地统计公报,分别采用书面通知、召开见面会、培训会、座谈会等形式宣传发动,区统计局加强与市直企事业单位的沟通。编委出台娄星区统计机构人员、编制调整的规范性文件,财政局将事权下放后相应的工作经费列入对娄星区的转移支付纳入财政预算,确保在地统计运行的正常开展。

  3、实施运行阶段区统计局配齐统计专业人员,全部到市统计局相关科室学习统计业务知识,市局各科室负责搞好对娄星区专业人员的培训,具体指导娄星区业务人员熟悉市直单位情况,催报、审核相关报表,搞好统计监测、统计分析和统计监督,提高统计数据质量,开展统计执法,预防和查出统计造假和弄虚作假,提高统计业务水平。

  4、正式实施阶段在地统计改革基本到位,娄星区全面接收市直单位,按照“在地统计”实施范围和对象进行统计管理,做好统计报表的催报、审核、验收和上报工作,统计部门按在地统计口径发布统计信息。(肖健忠)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口