您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2016年服务业行业运行情况分析

发布时间:2017-04-21 03:08 来源:娄星区统计局 【字体:

  2016年全区规上服务业企业总体保持良好发展态势,企业营业收入、经营规模继续扩大,运行质量显著提升,呈现出稳中有进、稳中提质的积极变化。但经济下行压力依然较大,部分企业生产经营困难,经济保持较快增长的动力尚不强健。

    一、2016年全区规上服务业企业行业分布情况  

  全区65家规模以上服务业企业分行业门类包括十大行业

  (一)交通运输业、仓储和邮政业5家,(二)信息传输、软件和信息技术服务业7家,(三)房地产业9家,(四)租赁和商务服务业14家,(五)科学研究和技术服务业2家,(六)水利、环境和公共设施管理业4家,(七)居民服务、修理和其他服务业3家,(八)教育3家,(九)卫生和社会工作2家,(十)文化、体育和娱乐业16家。  

  二、全区规上服务业运行特点

  (一)营业收入实现 稳步增长

  全年规模以上服务业实现营业收入17.49亿元,同比增长22.14%。其中,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入为0.37亿元,同比下降64.08%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入0.78亿元,同比增长65.96%;房地产业实现营业收入0.41亿元,同比增长7.89%;租赁和商务服务业实现营业收入4.06亿元,同比增长515.15%; 科学研究和技术服务业实现营业收入0.02亿元,同比增长100%;水利、环境和公共设施管理业营实现业收入7.88亿元,同比下降3.55%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入1.14亿元,同比下降24%;教育实现营业收入0.12亿元,同比增长20%;卫生和社会工作营实现业收入0.19亿元,同比增长11.76%;文化、体育和娱乐业实现营业收入2.52亿元,同比增长37.7%。

  (二)吸纳就业能力增强 

  2016年全区规上服务业企业从业人员平均人数达5384人,相比去年的4107人,增加了1277人,增长幅度达到31.09%。 其中增幅明显的信息传输、软件和信息技术服务业的从业人员平均人数353人,同比增长44.08%。租赁和商务服务业务业的从业人员平均人数1597人,同比增长239.79%。文化、体育和娱乐业的从业人员平均人数861人,同比增长28.32%。

  三、存在的问题

    根据全区调查数据,服务业企业目前存在的问题主要有

  (一)全区规模以上服务业企业以中小企业为主,分布不均,总体规模普遍偏小,规模以上服务业主要集中在租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业行业中,全年营业收入或从业人员能达到1000万元或50人的企业寥寥无几。

  (二)服务业企业涉及行业多,管理较为松散,统计工作开展难度较大。服务业企业涉及行业广,涉及职能部门较多,大部分企业管理不规范,缺乏健全的财务制度和专职统计人员,企业的报表配合程度较低。有些企业在报表期间找不到人,有些还有畏难情绪。

  四、对全区规模以上服务业发展的几点建议

  (一)突出地方特色,大力发展文化旅游业。依托娄底东部新区的水府休闲旅游区、娄底天籁寺、仙女寨生态公园、洪家山森林公园旅游景点等旅游龙头企业,扶持现有文化旅游企业发展壮大。突出地方特色,加强区域协作,打造精品旅游线路,创建旅游品牌,提高旅游产品知名度。

  (二)要激发民间资本活力,促进文化旅游、健康 养老行业健康发展。要降低服务业重点领域的准入门槛,创新管理机制,给予民间资本与国有资本同等待遇,积极引导民间资本进入健康养老、文化、教育、研发设计等新兴领域,逐步形成服务业总体规模扩大,多行业全面开花的良性发展局面。

  (三)要针对存在的问题,尽快制定扶持政策,帮助企业发展。同时,加快政府公共信息平台建设,为物流企业发展提供服务,使物流业真正成为我市经济社会发展的有力支撑。

  (四)加强法治建设。做好法规宣传。推进统计法进企业工作,把统计法知识及时送到企业负责人和统计人员手中,为统计法制营造良好的社会氛围。做好统计执法。切实执行“执法必严、违法必究”的方针,达到“查处一家,教育一片”的效果,助推服务业依法统计、科学统计。(曾勇峰)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口