您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2018年1-2月娄星区经济运行形势分析

发布时间:2018-03-28 05:12 来源: 【字体:

  今年以来,全区认真贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动经济高质量发展为抓手,主要经济指标保持平稳增长,经济实现良好开局。 

  一、运行情况 

  1、规模经济实现高开。1-2月,全区规模工业增加值同比增长9.8%,高于去年全年3.7个百分点,稳中向好的局面继续深化,分别高于全省、全市1.71.6个百分点,领先发展的优势继续保持。一是主导产业高速增长。农副食品加工业受春节影响,增长速度快、贡献大。工程机械业继续推进转型升级,加速增长态势进一步巩固。1-2月轻工业增加值同比增长30.5%,同比回升30.1个百分点,比去年全年回升18.7个百分点。二是优势产业支撑有力。从行业发展情况看,优势行业快速发展。农副食品加工业、石油加工和炼焦和核燃料加工业、化学原料及制品制造业、非金属矿物制造业、有色金属治炼及压延加工业等五大龙头行业引领,发展优势突出,对工业经济支撑有力。五大行业增加值增速增长贡献率达59.2%。三是大型企业贡献突出。龙头企业市场竞争力强,引领产业发展,增长贡献比较突出。  

  2、投资开局稳中向好。1-2月,全区固定资产投资同比增长13.3%,低于全市1.0个百分点,高于全省1.7个百分点。一是重大项目带动投资增长。重大项目成为全区投资保持平稳增长的主要推动力,1-2月全区计划总投资5000万以上项目完成投资22883万元,带动全区投资增长7.5个百分点。二是重点领域投资保持良好态势。1-2月,全区服务业投资同比增长13.0%,占比全区投资90.0个百分点。基础设施投资保持高位增长,1-2月全区基础设施投资同比增长206.9%,增速是全区投资的15.6倍。三是高新技术产业投资增速回升。1-2月全区高新技术产业投资同比增长233.3%,增速比去年成倍增长。 

  3、消费市场开局良好。1-2月,全区社会消费品零售总额同比增长10.6%,其中限额以上零售额增速为19.8%。主要商品销售较快增长。汽车类商品销售一枝独秀,1-2月限额以上零售额增长20.2%,中高档汽车是全区汽车市场销售主力军;石油类商品零售额增速虽同比出现回落,但也达到8.2%的较高增速水平。 

  4、相关指标总体平稳。财政收入稳定增长。1-2月全区实现一般公共预算收入21052万元,同比增长37.8%,其中地方一般公共预算收入10965万元,增长26.5%。物价水平保持稳定。2月居民消费价格同比上涨2.3%。要素供给保持总体稳定。金融存贷较快增长,1-2月全区金融机构存贷款额分别达697.7亿元和401.4亿元,分别增长14.3%4.3%,同比提升0.21.9个百分点。 

  二、主要问题 

  1、工业较快增长面临隐忧。一是生产下降行业多。全区六大工业大类行业,有少部分行业增速同比下降。从企业情况看,全区规模工业企业中产值下降的企业下降面较大。二是工业投资后劲弱。1-2月,全区工业投资3862万元,同比增长10.7%。工业投资增速回落,项目不强,将导致新增工业企业规模不大,产能偏小,工业经济缺乏新增长点,发展后劲较弱。 

  2、投资高位增长压力凸显。一是新开工项目大幅减少。5000万以上的项目(新开工投资企业)目前只报了8个。5000万以下的新项目各乡镇基本未报,据乡镇反映5000万以下项目难以拿到批文,加之企业因各种顾虑不提供财务资料,致使各乡镇收不齐项目资料,项目报不上来。新开工项目数大幅减少,将严重影响后续投资增长。二是民生投资增速回落。全区民生工程投资同比下降14.9%,比全区投资增速低28.2个百分点。三是产业投资持续低迷,产业投资增速逐年回落。1-2月,除高新技术产业投资、基础设施投资增速高于全区投资增速外,其它重点行业增速均低于全区投资增速。产业项目投资规模减少、产业投资占比回落,需要引起高度重视。四是房地产投资增速回落。受调控政策等因素影响,全区房地产投资增速回落。1-2月全区完成房地产开发投资16128万元,同比下降29.2% 

  3、消费市场潜力发掘不够。一是规模以上商贸企业因统计制度要求退出联网直报影响我区社零指标增速。2月我区特退商贸企业6家,其中零售业4家,导致娄星区限上零售总额急速下降。二是我区零售结构不合理,过度依赖汽贸和成品油。按销售分类来看,汽贸类占娄星区零售业大头,全区入统汽贸公司有53家,其零售额5.5亿元,占比全区零售额的百分之39.6,同期增速20.2%。石油及纸品类占全区零售额41%,全区成品油零售企业8家,其零售总额5.7亿元,其中中石油和中石化的增速不是很高,分别为7.1%6.7%,促使整个成品行业同期也只有7.8%的增速。住宿餐饮业持续较慢的增长速度,目前1-2月,定报企业中的住宿餐饮业已经没有负增长情况,但大部分企业都是在10%以下的增速发展。三是我区规模以上商贸企业发展还有潜力可挖,一批城市综合体和规模企业可望入统,个转企的力度还可加大。 

  三、对策建议 

  下一阶段,建议继续把稳增长放在突出位置,帮扶企业发展,做好指标监测,加大项目力度,确保经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势。 

  1、精准施策,力促工业保持平稳增长。工业是实体经济的核心,是全区经济的重要支撑,在宏观工业经济低位运行的大背景下,娄星区工业经济发展仍面临较大挑战和问题,要把工业发展摆在更加突出位置。一是抓好政策落实,释放发展潜力。去年以来,娄星区出台了一系列支持工业发展的政策措施,要加强对政策落实情况的督查,破除政策落实“中梗阻”,打通政策落地“最后一公里”,为企业发展提供良好条件,以叠加的政策红利,释放娄星区工业经济发展的巨大潜力。二是推进转型升级,增强发展活力。鼓励农产品、建材等主要传统行业转型发展,支持钢铁深加工、循环经济产业、电子信息、高新技术等新兴优势产业加快发展,扩大市场占有率,实现产业的稳定发展。调整产品结构,提升产品附加值,大力发展装备钢铁、电子信息、高新技术等行业所需的原材料,提高本地供应率。积极推动产学研合作平台建设,以企业创新平台、重点产业公共服务平台、检验检测服务能力等为重点,进一步加大产业创新能力建设。三是优化布局产业,形成发展合力。加强园区建设,优化园区规划,强化平台功能,加大园区投入,推动园区经济,提升发展效益,实现更加集约、更有重点的发展。 

  2、狠抓项目,力促投资保持稳定增长。投资是我区经济发展不可或缺的重要拉动力,项目工作的力度影响着经济发展的速度和社会进步的程度。一是抓产业项目。深入开展“产业项目建设年”活动,扎实推进项目建设,把一个个项目尽快转化为新的经济增长点。二是抓重大项目。抓进度、抓重点、抓增量、抓落实,尽快开展项目新开工、投资进度情况定期讲评和项目观摩活动,狠抓重大项目开工率,加大要素保障和工作支持力度,逐一调研了解项目建设困难,逐一帮促解决具体问题,力促项目尽快建成投产达效。建立健全解决重大项目问题的长效机制,定期对项目进展情况实行追踪和通报,进一步建立健全报告制、督查机制、考核机制和重大项目建设的“绿色通道”,加快项目投资进度。三是抓招商引资。加大招商引资力度,深入开展产业链招商、点对点招商,重点抓好制造业招商和以技术改造、增资扩股为重点的二次招商,争取更多战略项目落户娄星区。充分发挥好产业发展基金、城市发展基金等政府性基金引导作用,拓宽PPP模式应用范围,撬动更多的社会投资。 

  3、激发需求,力促消费增速稳步回升。当前消费增速放缓值得关注,应从培育新兴消费热点,鼓励支持商业模式创新,引导消费回流入手,实现消费增速稳步提升。一是培育新兴消费热点。适应消费升级,围绕信息、旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等新兴消费热点,通过提升服务品质、增加有效供给,满足城乡居民对新兴消费的需求,吸引外地消费者到娄星区消费,提升消费对经济增长的贡献率。二是支持商业模式创新。狠抓五江碧桂园城市综合体、通城商业广场、大润发等新兴规模企业入统。加大对第三产业和服务业基础设施投资力度,加快宁邦中心等新兴项目建设,积极利用现有政策,培育和发展电商平台与电商企业,引导消费回流,支持实体店加强线上线下互动,促进线上线下融合,不断优化消费路径、打破场景限制,提高服务水平;积极扶持中小企业发展,建立健全面向中小企业的公共服务平台和服务机构,为中小商贸企业提供创业辅导、市场拓展、企业融资等服务,增强中小企业发展活力。三是大力改善消费环境。加强商业网点规划和建设,抓好现有市场资源整合和改造提升,强化硬件和软件配套,实现资源整合效益最大化;构建安全放心、文明健康、公平公正、诚信友好的社会消费环境,切实保护消费者的合法权益,提振消费信心,促进安全消费,为消费者营造想消费、敢消费的消费氛围。 

  4、狠抓申报入统工作,力促达标企业“应统尽统”。达标企业纳入统计联网直报是统计工作的基础,对完成年度各项经济指标任务具有重要意义。相关责任部门务必继续重视,下大力气狠抓落实,开展全面摸底排查,做到应统尽统。2017年我区达标入统完成70家,完成目标任务的205.9%。今年我区初步入统计划目标任务48家,继续出台达标入统考核奖惩办法,各责任部门要做好企业培育和帮扶,充分发挥好企业引导基金的作用,重点扶持规模以上企业,不断推动“四上”单位库增量保质,为促进全区各项经济指标稳步增长做出贡献。(撰稿人:张三军) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口