您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2018年一季度农业生产情况

发布时间:2018-04-13 09:57 来源:娄星区统计局 【字体:

    一、农村经济运行情况 

  在区委、区政府的正确领导下,我区认真贯彻落实中央一号文件和省、市农业农村工作会议精神,抢抓机遇,促大项目,大力推进社会主义新农村建设,积极落实各项强农惠农政策,全力确保农业生产安全和粮食增产丰收,全区第一季度农业农村经济呈现良好的发展态势。 

  (一)秋冬播农作物生产情况及春播形势 

  娄星区地处娄底市中心城区,种植业方面除粮食以外,主要是依托城区,种植蔬菜供应市民,城郊几个乡镇都有蔬菜种植户和蔬菜基地,蔬菜产业已成为我区继粮食之后第二大产业,亦是我区农民家庭经济的主要来源之一。规模较大的蔬菜生产企业主要有三和绿缘、味菇坊等12家;蔬菜生产专业合作组织有童家洲、涟滨等7家;其中娄底市三和绿缘高科农业发展有限公司2016年被批准为湖南省现代农业特色(蔬菜)产业园省级示范园。 

  去年年底,我区结合精准扶贫工作,推进种植业产业扶贫,对整个孙水河流域统一规划,采取以奖代投的政策引导方式,免费为群众实施全程机械化耕整、播种油菜,建成了万亩油菜基地,共种植油菜面积10830亩,东西长26公里,涉及沿线3个乡镇、14个村,3051个农户10000余名群众受益,其中贫困户478户、1316人,目前长势良好,油菜已全部开花,预计参与油菜种植的农户可以获得每亩600元以上的收益。一季度,全区秋冬农业油菜种植面积48300亩,马铃薯5850亩,蚕豌豆7500亩,蔬菜在田面积91950亩。 

  进入春耕备耕后,全区计划早稻种植122250亩,目前农资经营门市部种子、农药、化肥、薄膜等储货充足,其中化肥、种子价格基本和去年持平,农药、农膜价格稍有提高,区农业系统各部门全力做好春耕备耕服务工作,确保春季农业生产顺利展开。 

  (二)养殖业生产形势 

  1、生猪 

  1-3,全区出栏生猪16.08万头,目前存栏生猪 22.48万头,其中存栏能繁母猪2.46万头。生猪销售价格同比下降明显。据数据显示,一季度活猪出栏价1018/kg左右,仔猪市场价400440/头(20kg每增加500g加价6元),市场猪肉均价22/kg,活猪、猪肉、仔猪价格与去年同期相比分别下跌20%5.70%25% 

  饲料价格涨幅较大,同比增长17%;其他原材料基本保持平稳。玉米3.4/ kg、豆粕4.6/ kg、麦麸1.00/ kg,养殖户出栏生猪一头均亏500元左右。 

  2、肉牛肉羊 

  由于去年水洞底、蛇形山镇两个农业大镇并入我区,今年一季度,我区牛羊的养殖量的较上年有所增长。全区一季度出栏牛0.36万头,出栏羊1.39万头。目前牛肉、羊肉均价为80/kg,且价格稳定,有一定利润空间。 

  3、家禽业 

  一季度家禽养殖平稳,全区出笼家禽108.98万羽,目前存笼家禽247.36万羽。今年禽类疫情平稳,禽类价格相对平稳,市场供给充足。 

  二、农业产业结构调整情况 

  我区围绕“农业增效、农民致富、农村稳定发展目标,通过积极开展农业先进技术推广、土地流转、无公害农产品认证、农业龙头企业申报等工作,发挥示范带动作用,引导广大农民进行农业结构调整,取得了良好成效。全区2017年实现农产品加工总产值21.94亿元,增长12%。新增市级龙头企业5家,现有农产品加工企业138家、农民合作社189家、家庭农场253家。省级星级标准以上休闲农庄25家,三和农庄成功申报为全省百企现代农业发展工程。完成农村土地确权登记颁证,流转农村土地5万余亩,发放农机购置补贴900余户。今年春季,发展经果林建设4400余亩。 

  三、落实中央一号文件和“乡村振兴”战略情况 

  娄星区是城市区,全区总人口66.8万,目前全区农业人口约20万。总体来说,在落实中央一号文件和“乡村振兴”战略方面,有着很多其他县市区无法比拟的有利条件,有区位优势,我区紧靠中心城区,交通便利,市场广大,农民销售农产品方便;有政策优势,我区与市里共建共享,推进美丽乡村示范片建设力度大;有产业基础优势,有乌梅、红心蜜柚,湘村黑猪、食用菌等传统特色农产品,农业产业化基础水平高。我区有信心在全市率先推进“乡村振兴战略”。 

  存在的不利因素主要是:水洞底、蛇形山镇并入我区后,我区农业农村发展任务明显加重,两镇在农业基础设施条件、农业产业发展等方面都与其他乡镇有一定差距,特别是在脱贫攻坚方面,全区10个未脱贫的省级贫困村,水洞底、蛇形山两镇各占5个,我区高度重视区域均衡发展问题,在各个方面向两镇倾斜支持,去年投资7000余万元在两镇修建了431.3公里的高标准农村公路,投入绿化建设资金449万元;支持两镇水毁工程修复区级直接投入2000余万元。 

  四、当前农业农村发济发展存在的问题 

  一是农业产业化水平不高。目前而言,我区虽然在推进一、二、三产业融合发展方面取得了一些成效,但还停留在点上,整个面上来说,农业产业化龙头企业和规模企业不多,休闲农业发展步伐不快,农产品加工业是短板。 

  二是村级集体经济增长困难。农村集体资产是实现乡村振兴目标的重要物质基础和支撑,发展壮大农村集体经济是推进乡村振兴的重要路径。当前,我区绝大部分村集体经济收入微薄或完全没有,要发展有稳定来源的集体经济收入难度很大。 

  三是农民整体素质仍然偏低。农村人口文化程度普遍较低,农村较高文化素质的劳动力大量流向城市,给新思想、新观念的传播和新技术、新的经营方式的推广带来了较大困难,直接影响着农民收入的增长。对发展现代农业、规模农业而言,农村缺乏懂技术、懂经营、懂管理的专业人才,缺乏难够带领当地经济发展的领军人物。 

  五、对策建议 

  一是支持发展村级集体经济。支持各村通过发展集体产业,获得集体收益。如今年我区引导发展经果林,按3000元/亩进行奖补,杉山镇同安村今年开发集体荒山,建设了600亩油茶林,预计5年后挂果,村集体每年可以获得20万元以上的稳定收益。 

  二是支持适度土地流转。农业产业化发展离不开规模经营,建议对适度规模的土地流转和规模化经营要给予鼓励支持,出台一些限制耕地抛荒和鼓励土地流转的引导措施,促使一些拥有耕地却不用来进行农业发展的农民进行土地流转,实现农村耕地的有效利用,实现土地的集中化、产业化发展,逐步实现规模化产业经营。 

  三是加强农业专业人才的培养。传统农产品种养业收益低微,建议重点开展农民实用技术的培训,引导农民发展高效农业,种植效益高的优质农产品,如有机蔬菜、黑米、水果、花卉等;加大对休闲农业与乡村旅游发展带头人、经营户和从业人员的技能培训,提高管理经营者的管理水平和工作人员的素质。 

  四是加快农业信息化建设步伐。建立有效的农业信息系统平台,借助信息平台在对农业信息资源进行传播,为乡镇农业产业化发展提供必要的科技信息,产品信息以及灾害病虫害信息等,使农民能够真正依托市场,以市场的需求为导向,生产适销对路的农产品,在农业产业化的基础上,实现规模生产,进而获取更大的农业经济效益。(撰稿人:贺鹃、张三军) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口