您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄星区2017年固定资产投资运行情况

发布时间:2018-04-14 02:26 来源:娄星区统计局 【字体:

  2017年娄星区完成固定资产投资(不包括经开区和万宝新区,下同)219.69亿元,同比增长15.6%,增幅比去年回落1.69个百分点,其中:房地产投资完成19.59亿元,同比下降14.72%。  

  一、2017年娄星区固定资产投资运行情况呈现如下特点: 

  (一)固定资产投资增速有所减缓,国有投资仍然是拉动投资的主力军。 

  2017年,我区固定资产投资持续保持高水平增长,但与去年增速有所减缓。我区固定资产投资累计完成投资219.7亿元,同比增长15.6%,较上年增速下降了2.56个百分点。我区国有投资完成119721万元,同比增长82.8%,占我区固定资产投资的54.5%。 

  (二)三个产业投资中第三产业增速逐年上升。 

  2017年我区第一产业完成固定资产投资105070万元,同比下降2%;第二产业完成固定资产投资410227万元,同比下降6.4%;第三产业完成固定资产投资1681572万元,同比增长24%。 

  (三)重点领域投资比重偏低,部分领域亟待补强。 

  2017年我区工业投资完成390277万元,同比下降6.1%,占总投资的17.8%;高新技术产业投资完成110302万元,同比增长79.8%,占总投资的5%;战略性新兴产业投资310895万元,同比增长31.9%,占总投资的14.2%。 

  (四)房地产开发投资持续下行,房屋销售回升。 

  2016年,我区房地产开发企业67家,累计完成投资17.86亿元,同比下降8.86%,占全部投资的8.1%;房地产销售面积40.12万平方米,同比增长28.73%。 

  二、2017年固定资产投资存在的问题 

  (一)工业投资增速下降。 

  经过近四年发展,我区投资结构依然以基础设施建设为主,工业投资比重偏低,很难直接拉动固定资产投资的快速增长。 

  (二)民间资本投资增速持续放缓。 

  受外部经济环境不确定性的影响,全市民间资本投资意愿不足,增速依然缓慢。 

  (三)投资环境存在不利因素。 

  从外部环境看,国家在防止通货膨胀、加快节能减排、推进结构调整、房地产调控等方面加大了工作力度,企业融资贷款困难。从内部环境看,土地指标不足和基础设施建设滞后等因素造成项目难以快速落地,同时对投资生成造成较大影响。 

  (四)部分重点项目进展缓慢。 

  投资稳健发展,但部分重点项目推进却受各种因素影响进展不畅。由于征地拆迁、规划选址等问题的影响,征地拆迁成为项目开工建设的制约因素。征地拆迁安置难度加大,征地拆迁安置成本高,影响社会稳定因素增加。           

  (五)融资难度加剧。 

  受国家产业政策、企业自身积累和信用等级等多重因素的影响,符合信贷要求的大项目、好项目不多,加之受信贷规模限制,项目融资难度较大,项目建设资金短缺。 

  三、下一步改进的措施和建议 

  2018年是年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市产业项目建设年,市委、市政府对固定资产投资考核将重点关注五大领域投资比重:工业投资占投资的比重、新开工工业投资占工业投资的比重、高新技术产业投资占投资的比重、民间投资占投资的比重、生产性服务业投资占服务业投资的比重。 

  (一)积极调整投资结构,加大更新改造投资和高新技术产业投资力度。一是完善面向中小企业的金融服务,在融资体制方面逐步建立适应民间投资需要的多层次金融体系,以保证民间投资资金的供应。二是在投资方向上,实施有效的基础设施投资策略,明确基础设施建设的重点,避免重复建设;调整投资方向,加大更新改造投资和高新技术产业投资力度。 

  (二)提高固定资产投资效益,完善项目投资管理体系,提高项目投资效益。对项目投资的控制应从以往概、估、决算管理转向全过程动态跟踪控制管理,减少并杜绝项目建设中资金浪费和流失现象。 

  (三)要进一步突出重点引项目。做为经济欠发达地区,扩大有效投资仍然是当前推进全市经济稳增长、调结构的重要抓手,在注重投资规模的同时,更要注重投资效益。一是要聚焦重点领域,关注工业项目、高新技术产业项目、以及生产性服务业项目,重点引进投资效益好、带动作用强、引领力度大、科技含量高的项目;二是要继续发挥园区优势,针对县市的薄弱领域引项目,补短板强弱项;三是要鼓励企业技术创新和转型升级,力促储备项目早落地、早开工、快推进。 

  (四)加强新项目入库工作,确保项目做到应统尽统。做好当前全区重大建设项目全面摸底排查工作,指导企业正确填报投资统计报表,确保新增的每个项目能按时入库统计,做到应统尽统,确保我区投资项目能顺利推进。2018年年初,加强与主要项目管理部门对全区在建项目、新开工项目进行全面摸底排查。(撰稿人:张涛、肖志新) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口