您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

消费增速环比放缓 农村市场逐渐升温

发布时间:2009-05-08 02:36 来源: 【字体:

  消费增速环比放缓 农村市场逐渐升温
  2009年一季度,尽管受国际金融危机逐步加剧、物价指数持续回落等因素的影响,但在国家出台一系列拉动内需政策,以及元旦、春节等假日消费的刺激下,我市积极落实扩大内需政策,努力开拓城乡消费品市场,保持消费品市场稳定,满足城乡居民消费需求,消费品市场仍然保持了平稳增长,一季度累计实现社会消费品零售总额426121.1万元,累计增长速度20.1%。
  一、基本特点
  1、环比逐月回落,增长速度放缓。  
  1月份实现社会消费品零售总额154423.1万元,同比增长24.8%;2月份实现社会消费品零售总额133677.7万元,同比增长18.2%,环比回落6.6个百分点;3月份实现社会消费品零售总额138020.3万元,同比增长16.9%,环比继续回落1.3个百分点。
  2、农村市场增幅首次超过城镇市场   
  今年一季度城镇实现消费品零售总额258328.6万元,占全部消费品零售总额的60.6%,同比增长18.9%;农村实现消费品零售总额167792.5,同比增长21.9%,城乡市场增幅差距为3个百分点,农村市场增幅在近几年来首次超过城镇市场。
  3、消费结构逐步升温,消费档次不断提升
  随着人民生活水平日益提高,居民消费档次逐步提高,消费结构不断升级,特别是自从国家去年12月实施"家电下乡"政策以来,以及国家对小排量汽车购置费用降低和成品油税费改革等政策利好因素的刺激,家电、通讯器材、汽车等高档消费品的销售均保持较快增长势头,消费档次呈现升级趋势。一季度,家用电器和音像器材类零售额同比增长44.9%,通讯器材类零售额增长3.8倍,汽车零售额增长30.8%。上海大众娄底销售公司一季度的销售量比上年同期增长1倍多,销售额增长34.9%,和信汽贸和宇森汽贸的销售额也分别比上年同期增长2.2倍和78.8%。
  4、限额以上零售企业增幅明显放缓。
  一季度,零售企业实现零售额336808.9万元,同比增长18.8%,低于社会消费品零售总额增幅1.3个百分点,其中限额以上零售企业的零售额为70396万元,同比仅增长6.5%,三月份首次出现负增长,增幅为-0.8%。全市52家限额以上批发零售企业中,一季度零售额负增长的企业有13家,占限额以上批零企业的25%。城区的三大零售企业除步步高增长25.6%外,沃尔玛和新一佳两家分别下降1%和16%。特别是中石化、中石油两家石油公司受价格下降和企业用油量减少两大因素的制约,零售额同比大幅减少,分别比上年同期减少9.8%和11.6%,对限额以上零售企业产生了较大的影响。
  5、住宿和餐饮企业稳步增长。
  一季度,住宿和餐饮企业实现零售额40568.2万元,同比增长23.3%,高于社会消费品零售总额增幅3.2个百分点。前三个月均保持了20%以上增长速度。
  6、招商引资难度加大。
  由于受国际金融危机的影响,招商引资难度越来越大。今年一季度,全市没有新批一家外商投资企业,都是往年的续建项目,实际到位外资仅1202美元,同比减少65.4%,内联引资到位资金同比也减少6%。
  二、我市消费品市场面临的主要问题
  1、居民购买力减弱,消费信心不足。随着全球金融危机影响的不断加剧,企业结构调整、就业压力加大,以及股市低迷,许多股民财富明显缩水,居民收入预期减少,购买力下降,消费者消费信心不足。
  2、由于国民经济增速下行,外需环境短时期内难以改观,同时房地产业的萧条状况也难以回暖,都将直接影响消费品市场的进一步发展。
  3、消费环境急需进一步完善。虚假广告、虚假打折、虚假标价、质价不符、短斤少两等市场无序竞争行为屡见不鲜,损害消费者利益的行为仍未杜绝;食品安全问题依然严重,社会上流传的“吃荤菜有激素,吃素菜有毒素,喝饮料有色素”现象有增无减;产品售后服务不到位的问题还时常发生,这些问题在一定程度上制约了城乡居民的消费欲望。
  三、促进消费品市场稳步发展的建议
  1、大力开拓农村市场,挖掘农村消费潜力。一是要充分利用国家继续实施"万村千乡市场工程"的有利时机,鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业向县城及农村市场延伸,健全农村流通网络,提高农村市场流通效率;二是充分利用国家实施" 家电下乡"的政策,建立完善适合农村消费特点的家电生产流通体系。加大宣传力度,调动农民购买家电的积极性。三是积极探索工业品下乡和农产品进城的双向流通模式,建立健全城乡双向流通网络。采取多种形式推进农产品经营企业与农产品生产者建立鲜活农产品快速流通渠道,促进农产品流通和农民增收,扩大消费需求。
  2、培育新型消费领域,促进消费结构升级。通过政策引导和支持,大力发展旅游、文化、体育等服务性消费,形成新的消费热点。采取切实措施保证城乡居民收入的增长,特别是要提高中低收入者的收入,扩大中等收入人群比重,增强中等收入者对住房、汽车等商品的消费能力,引导经营企业采取行之有效措施,激发和释放消费者的购买欲望,提高即期消费能力,加快实现居民消费结构的升级换代。
  3、加大对流通市场的监测和调控。根据实际情况完善市场运行监测系统,及时向政府和有关部门提供信息,为政府制定宏观政策提供依据,为企业生产经营提供政策信息服务导向。通过对市场的监测分析,及时发现问题,发出预报预警,指导生产、引导消费。
  4、进一步规范市场秩序,构建和谐消费环境。积极引导流通企业诚信经营,认真贯彻落实《食品安全法》,加强流通企业食品质量安全监管,提高市场准入标准,进一步完善企业经营管理制度。围绕关系人民群众身体健康、生命安全和切身利益的突出问题,深入开展专项整治活动。严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为,切实为广大消费者提供愿意消费、敢于消费的良好环境。(供稿:杨朝晖)
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口