您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年1-5月全市房地产开发投资浅析

前景向好 现状堪忧

发布时间:2016-07-04 06:03 来源: 【字体:

  1-5月全市完成房地产开发投资23.6亿元,同比下降11.6%;商品房屋销售面积44.1万平方米,同比上升12.5%,5月环比回升17.7个百分点;商品房销售额16.3亿元,同比增长38.2%。

  一、房地产市场运行主要特点

  (一)房地产投资放缓。房地产行业投资增速继续下滑,房地产新开工同比仍然处于负数。1-5月份,全市房地产完成投资23.6亿元,同比下降11.6%,比一季度增速回落6.1个百分点;房屋新开工面积51.9万平方米,同比下降60.4%,比一季度回落66.3个百分点。

  (二)房地产销售回暖。今年娄底出台了《娄底市人民政府关于娄底中心城区进一步去商品房库存促房地产业发展的通知》,房地产销售情况得到好转。首先,商品房销售额持续上升。今年以来,商品销售额迅速增长,1-5月份,全市商品房销售销售额16.3亿元,同比增长38.2%,增速比一季度提高26.4个百分点,比去年全年提高24.4个百分点。其次,房地产开发销售面积逐月回暖。1-5月份,全市商品房销售面积44.1万平方米,同比增长12.5%,增速比一季度提高20.8个百分点,但比去年全年回落了2.2个百分点。

  (三)房地产供应量增加。1-5月,商品房竣工面积飞速增长。1-5月份,全市商品房竣工面积69.7万平方米,同比增长100.7%,增速比一季度提高了11.6个百分点,比去年全年提高30.4个百分点。显示施工进度明显加快,市场供应总量增长加速。

  (四)房地产开发规模缩小。1-5月全市房地产开发施工面积977.8万平方米,比去年同期下降1%,其中房屋新开工面积51.9万平方米,同比下降60.4%,比一季度回落66.3个百分点。目前房企购置土地面积也是下跌的。1-5月份,全市土地购置面积同比下降71.8%。

  (五)房地产市场预期回升。全市1-4月土地购置面积为0,5月份土地购置面积为3.3万平方米。说明市场信心有所恢复,开发企业开始从观望到慢慢进入土地市场,但另一个方面土地市场相对低迷,也会让地方政府在供地方面调整节奏,在地价制定上更趋理性,这些都是房地产企业乐于见到的。

  二、 存在的问题

  (一)去库存仍然是房地产发展的重要议题。1-5月份,全市商品房待售面积70.3万平方米,同比增长91.2%,比一季度又提高了16.5个百分点。

  (二)房地产开发投资增长后劲明显不足。1-5月份,房地产开发入统企业共126家,比去年年底减少12家,而开发项目只有105个,比去年年底减少39个,并且一半数项目基本处于完工阶段,后续投资明显不足。

  (三)市民购买欲望不强。受经济下行和全市房地产市场不景气的影响,大部分市民处于观望状态。

  三 、几点建议

  一是提振消费信心。作为政府,今天在关注如何扶持消费者提升购买力的同时,也应该多关心在行业中苦苦打拼的那些房地产企业,出台切实可行措施,满足群众刚性需求,刺激市场健康有序发展。

  二是规范房地产开发市场。落实市政府相关文件精神,强化激励机制,提高房地产市场活力。

  三是加强市场监管。及时披露房地产开发的相关信息,加大房地产相关法律法规的宣传力度;加强房地产开发资本金监管;加强商品房预售资金监管;严格实行商品房买卖合同网签备案制度。

  

  

  撰稿人:刘登辉

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口