您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

1-8月全市经济运行稳健 总体向好

发布时间:2016-09-20 03:31 来源:综合科 【字体:

  今年以来,市委、市政府强力推行“加速转型、奋力赶超”战略,全市上下积极克服宏观政策、外部环境、资源要素等方面的矛盾和困难,加大对经济运行的组织协调和政策服务,努力实现更有效率、更加公平、更加可持续的赶超发展。1-8月份,我市经济运行继续保持“逐月回升,总体向好”态势。与1-7月相比,工业、消费、财税继续稳步回升。但固定资产投资、金融机构贷款余额增幅持续回落,创今年以来新低,工业用电量、工业增值税和公路货运周转量等工业相关支撑指标持续低位运行,需继续重点关注。

  一、当前经济运行基本情况和主要特点

  (一)工业运行稳中有升

  规模工业增速逐月小幅回升,1-8月,全市规模工业增加值同比增长6.3%,比上年同期(5.4%)提升0.9个百分点,增幅居全省第 9位,位次比1-7月前移一个名次。工业经济运行当前具有以下几个方面的特点:一是主要工业产品量价齐升。8月,全市钢铁、焦炭、锑品和发电量等主要产品产量同比呈正增长,其中锑品增长63.5%,发电量增长13.8%,焦炭增长4.6%,粗钢增长1.0%。且煤炭、钢铁、水泥、锑品等主要工业产品价格低位趋稳,其中钢铁、锑品价格环比持续小幅回升。二是非产能过剩行业和新兴行业继续保持较快增长。1-8月,全市医药制造业、食品制造业和专用设备制造业分别增长6.9%23.4%14.5%,继续保持较快增长势头。三是工业产品产销衔接稳定。1-8月,全市规模以上工业企业产销率为98.85%,同比提高0.35个百分点。是工业增值税逐步回升,首次出现正增长。1-8月,全市完成工业增值税11.52亿元,同比增长3.4%,出现今年以来首次正增长。

  (二)投资增速持续回落

      1-8月,全市完成固定资产投资592.47亿元,同比增长14.4%,比1-7月下降0.7个百分点,但增幅高于全省平均水平 1.3个百分点,居全省第5位。投资增幅延续了近几个月以来与全国、全省同步回调的运行态势。但总体而言,我市投资建设仍在稳步推进。一是项目建设持续发力。1-8月,全市新开工项目1346个,同比增长10.5 %,投产项目545个,同比增长13.1%。二是新兴领域和改善性建设领域保持较快增长。1-8月,全市高技术产业、基础设施建设、工业技改和生态环保领域分别完成投资31.41亿元、154.48亿元、171.93亿元和35.53 亿元,保持了34.2%25.8%14.8%46.4%的较快增长。三是工业投资保持恢复性增长。1-8月,全市完成工业投资245.22亿元,同比大幅增长19.2%,增幅高于全市固定资产投资4.8个百分点,占全市投资的比重达41.4%

  (三) 市场消费持续活跃

      得益于各类商家的大力促销等积极因素,全市消费市场继续保持活跃,1-8月,全市完成社会消费品零售总额297.88亿元,同比增长11.9%,高于上年同期2.0个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,继续居全省第1位。消费活跃具体表现为各大类商品零售都继续稳定增长,27类限额以上批发和零售商品中,除煤炭及制品类、石油及制品类两个大类之外,其它25个大类均保持良好的増势,其中粮油食品类增长35.3%,服装鞋帽类增长22.9%;汽车类、家用电器和音像器材类、化妆品类、体育娱乐用品类等改善型消费也分别实了19.5%12.8 %18.6%19.0%的较快增长,居民消费不断加快升级。网络消费持续释放热力,1-8月,全市通过公共网络实现的商品销售额2.16亿元,同比增长4.4倍。

  (四) 财政金融基本稳定

      1-8月,全市完成财政总收入61.85亿元,同比增长5.2%,比1-7月提升0.4个百分点,完成地方财政收入40.07亿元,同比增长5.3%,地方财政收入中,税收收入21.59亿元,同比增长5.3%,收入质量稳步改善。

  8月末,全市金融机构各项存款余额1454.54亿元,同比增长17.0%,高于上年同期5.1个百分点,居民存款继续回笼;但各项贷款余额819.85亿元,同比仅增长5.7%,增幅在1-7月跌破两位数(8.5%)基础上继续回落,创今年以来新低。

  二、经济运行中存在的主要问题

      (一)工业形势依旧不容乐观

  今年以来,虽然我市工业增幅逐月回升,但工业经济运行的突出问题依然存在,1-8月全市工业增幅仍低于全省平均水平0.4个百分点:一是部分主要行业增幅较低。1-8月,电力生产供应业、煤炭开采洗选业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和加工业分别增长-16.1%2.1%6.2%2.1%,低于全市规模工业平均水平;二是相关指标支撑不力1-8月,全市工业用电量为56.58亿千瓦时,同比下降4.6%, 8月份湖南宜化和湖南闪星锑业停产,导致 8月当月用电量明显下降,8月用电量为7.84亿千瓦时,同比下降4.8%,环比下降1.3%,打破了7月当月用电量首次正增长的良好势头;1-8公路货运周转量累计增长7.6%,为今年以来最低速度,增幅比1-7月下降了1.3个百分点,已连续6个月呈下降趋势,需引起重视。

  (二)投资增长后劲不足

  受全国、全省投资下行影响,全市投资增幅连续三个月出现回落,完成全年投资任务压力加大一是重点项目带动力不强1-8月,全市5000万元以上项目投资额为176.75亿元,占全市固定资产投资比重仅有29.8%投资建设缺乏带动性强的大项目拉动,增长后劲不足;二是民间投资意愿不高。受市场竞争、生产经营成本上升、传统产业转型升级等因素的影响,企业大多投资意愿不高,1-8月,民间投资完成353.58亿元,增幅10.3%,自4月份以来持续回落;三是房地产市场形势依然严峻。1-8月,全市完成房地产开发投资54.37亿元,同比下降2.6%,降幅比1-7月扩大了1.4个百分点。商品房销售面积97.2万平方米,同比增长22.1%,但增幅比1-7月回落了3.1个百分点。

  三、下阶段工作建议

  下一阶段,我市经济运行要突出问题导向,着重抓好以下工作。

   (一)抓运行,保指标。要咬住全年目标不放松,全力以赴抓运行,要强化对规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额、财政收入等指标的监测,及时调度经济发展和指标运行,确保全年目标任务如期完成。

  (二)抓工业,保税源要及时跟踪分析重点行业、骨干企业、要素供求等方面的情况,做好煤、电、油、运等生产要素的综合协调和要素保障工作,一是要继续深化工业企业帮扶活动,进一步落实帮扶联系工作和动态管理机制,加强协调服务,对停产企业、生产下滑企业采取“一对一、零距离”的调研帮扶,切实帮助企业解决生产中资金、场地、人才引进等实际困难和问题,帮助企业渡过难关。二是要加大招商和投资力度。规划和引进更多高技术、战略性新兴产业工业项目,加强对汽车制造、医药制造、农副食品加工等前景较好的新兴产业的扶植,增强集聚性,形成产业竞争力,确保工业经济高效、高速运行,确保全市税源稳定增长。

  (三)抓项目,促投资要逐个项目排出开工、竣工时间表,确定每月的建设进度和完成投资目标,进一步加大要素保障、现场办公和跟踪督办力度,倒逼推进。大力谋划、布局、推进一批符合发展国家产业发展方向、有利于改善娄底产业结构、有效推动经济发展的重点项目,同时强化投资支撑,增强投资内生动力。针对当前亿元以上新开工项目少、项目规模偏小的现状,切实加强项目储备,围绕先进制造业、战略新兴产业、信息消费、生态环保等方面引进一批重大产业项目,为我市投资平稳增长提供支撑。要畅通企业融资渠道。加强政府、银行和企业的沟通协调,争取金融信贷支持,盘活民间资本,拓宽融资渠道,精准投资,提高资金使用效益,保障投资项目资金需求。

  (四)抓市场,促消费进一步整顿和规范市场秩序,规范市场行为,鼓励商贸企业向高水平高层次发展,扩大限额以上企业市场份额,扩大消费集中度,促进消费对经济发展的拉动作用。   

                                (撰稿人:杨贝卡)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口