您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2016年1-9月全市固定资产投资形势分析

发布时间:2016-10-21 05:51 来源: 【字体:

  1-9月全市完成固定资产投资699.6亿元,同比增长14.4%,高于全省平均增速1个百分点,比二季度慢1.4个百分点,与1-8月持平,全市固定资产投资总体平稳发展,但后续发展压力依然存在。

  一、基本情况 

  (一)政府投资有力拉动。从投资主体看,国有投资较快增长,民间投资增长缓慢,1-9月全市国有投资完成265.9亿元,同比增长20.9%,高于民间投资12个百分点,高于二季度5.4个百分点。从投资方向看,政府投资强劲有力,生态环境、基础设施投资高速增长,分别同比增长36.8%29.1%,拉动投资增长1.8个百分点和6.7个百分点。 

  (二)第二、三产业投资较快增长。1-9月全市三次产业投资两增一降,二、三产业较快增长,一产业连续9个月下降,二产业、三产业分别完成投资287.1亿元和372.9亿元,同比增长17.5%15.7%,一产业完成投资39.7亿元,同比下降11.3% 

  (三)工业内部结构呈现积极变化。1-9月全市工业投资较快增长,累计完成286.4亿元,同比增长18.3%,比全部投资高3.9个百分点,其中技改投资完成197.8亿元,同比增长15.5%,比全部投资高1.1个百分点。工业内部结构呈现积极变化,采掘业投资增速明显放缓,同比增长4.6%;制造业投资较快增长,同比增长21.9%,其中装备制造业完成投资72.1亿元,同比增长29.1%  

  (四)新技术、新产业投资快速发展。1-9月全市战略性新兴产业完成投资161.2亿元,同比增长26%,高新技术产业完成投资36.9亿元,同比增长21.7%,新产业投资快速发展,有利于加速经济结构转型。 

  二、存在的主要问题 

  (一)项目投资发展后劲不足。一是项目个数增长缓慢,1-9月在建项目2122个,同比增长1.3%,增速比二季度低8.3个百分点,比去年同期低27.9个百分点,累计新开工项目1488个,同比增长4%,增速比二季度低15.7个百分点,比去年同期低51个百分点。二是大项目个数和投资额占比偏低,投资后劲不足,1-9月全市5000万元以上在建项目303个,完成投资210.4亿元,占全部投资的比重30.1%,其中10亿元以上在建项目19个,完成投资39.6亿元,占全部投资比重5.7% 

  (二)资金到位情况收窄。1-9月全市项目建设本年资金到位收窄,项目建设资金保障明显乏力,本年资金来源合计同比增长0.3%,其中自筹资金同比增长0.1%,国内贷款同比下降53.8% 

  (三)房地产开发投资增速持续缓慢。今年来,全市房地产开发形势压力较大,新开工项目不多,商品房屋新开工面积同比下降60.1%,房地产开发投资持续下降,1-9月全市房地产开发投资完成62.6亿元,同比下降8.8%,比二季度回落6.5个百分点,比全部投资增速低23.2个百分点。 

  三、几点建议 

  (一)要进一步夯实项目库 

  全市固定资产投资主要集中在传统产业中,一产业投资增速连续9个月下降,新兴产业等投资虽然发展较快,但投资占比不高,全市项目质量不优,项目结构不合理、项目数量不足等问题已经不容忽视,一是要及时规划一批发展前景好的一产业项目,把项目搞准搞实,提振一产业投资;二是要在项目结构上下功夫,要在资金扶持上想办法,争取一些好项目,大项目早落地,早开工;三是要把握重点项目质量关,避免项目重复。 

  (二)要进一步想方设法促进房地产业健康发展 

  今年全市房地产开发形势低迷,资金缺乏,部分项目处于停工状态,市民消费信心不足,政府部门一定要规范房地产开发市场秩序,避免盲目开发、恶性竞争;要引导企业化解目前的困境,理性去库存,盘活资金;要政策支持企业,为企业减负;要提振消费者信心,激活刚性需求。 

  (撰稿人:张人华) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口