您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

杉山镇率先完成“三农普”农户登记录入工作

发布时间:2017-03-09 02:51 来源: 【字体:

  3月7日下午17时21分,娄星区杉山镇农联村,随着最后一项数据的录入完成,普查员轻点确认上传,杉山镇第三次全国农业普查工作农户入户登记表的PDA录入进度达到了100%,以乡镇第一的成绩率先完成了农户的登记录入工作。由分散到每个村进行督查指导,到今天进行集中攻坚会战,在场的普查员们没有兴奋地鼓掌,只是彼此微笑着传达着互相的鼓励与支持。 

  如果说三农普工作是一栋建筑,那么一张张入户登记表就是里面的砖瓦,而一个个普查数据就是构成砖瓦的基石。以娄星区杉山镇为例,普通农户与规模户累计在一起,普查对象多达一万多个,600多项指标全部需要人工进行一一核对与登记录入,在短短的60天内要完成如此庞大的数据工作,没有足够的细心与耐心,没有可靠的普查员队伍,在这样紧张的节奏里,想要完成任务会是怎样的一种难度。 

  于是,我们在全镇四处都能看到“两员”们匆匆奔走的身影。在花溪村,普查员挑灯夜战,利用晚上的时间入户走访登记,年迈的普查员完成入户登记后,把大学刚毕业的儿子抓过来帮助录PDA;在集和村,普查员请人帮忙干农活,自己入户搞登记;农普办的指导员杨雄连续三天打着吊针坚守岗位;指导员肖金元自家房子放下没管,义无反顾奋战在农普工作中;指导员颜欢自己的孩子生病了都没有顾及,晚上与普查员一起入户登记;统计站长邓朝霞,更是把老母亲从老家接过来照顾小孩,自己一心扑在了工作上,两个月来从来没有在12点之前睡过,白天在奔波在村里,晚上回家调度进度。普查办的工作人员自入户登记以来不知道多少回忘记了吃饭,饿了吃方便面。 

  看到普查员们疲惫的表情,再想想他们连续几个月的艰辛与付出,没有轻易得来的成绩,只有耐得住寂寞,守得住责任,才能顺利通过三农普工作的考验。这是一支实战实干、能战能干的队伍,他们始终保持着昂扬的斗志与良好的精神面貌,坚韧顽强,奋勇争先,为三农普工作顺利推进贡献着自己的力量。 

  (杉山镇  胡国栋 邓朝霞) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口