您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市第三次全国农业普查工作简报(第16期)

发布时间:2017-01-12 04:48 来源: 【字体:

 市农普办下发《关于加强农业普查入户登记填报审核的通知》

    

    目前“三农普”工作已进入正式入户登记阶段,市农普办组织力量,利用周末时间,对已上报提交的普查表进行了审核,并将审核所发现的问题整理归纳,紧急下发了《关于加强农业普查入户登记填报审核的通知》(以下简称《通知》),要求各县市区农普办针对存在的问题,及时采取有效措施,确保普查表质量。 

《通知》指出,从上报的普查表来看,存在以下几类问题: 

    一是逻辑性错误。比如从事了农业生产却没有从事农业生产和管理的时间,播种面积比实际耕种的面积小等前后矛盾的现象不同程度的存在;二是理解性错误。如把谷子等同于稻谷、水稻,“确权承包的耕地面积”所指的“耕地”,包括了水田和旱土,不管有没有确权,要填普查对象自身实际拥有的水田和旱土面积,而部分普查表只填了水田面积;三是漏报。少数普查表部分应填指标未填,有空置遗漏现象,蔬菜种类漏填严重,从审核的71张农户表来看,蔬菜播种种类只有大白菜、萝卜、西红柿、辣椒、四季豆、莴笋、豌豆七种,其他蔬菜完全没有填报,明显存在漏报现象,另外一些全年农林牧渔业各类农产品销售总额(毛收入)达到10万元及以上的农业经营户没被登记为规模农业经营户;四是个别普查员责任心不强。从审核的5张规模户表和单位表来看,2张普查表系统提示出现了强制性错误,却依然强行提交;有的农作物播种面积为“0”却填“使用了农家肥”、“使用了农药”的情况;还有的普查表出现“煤的购买量”等多项指标连续多户数据雷同的情况 

   《通知》要求,一要抓好平台数据审核。各县市区农普办要组织好平台数据审核工作,安排专人审核已提交的数据,将发现的问题及时整理通报至各乡镇农普办,乡镇农普办及时通报各普查指导员,组织指导普查员全面、准确填报;二要抓好分片包干负责。要落实分片包干责任人的责任,责任人要针对发现的问题及时组织乡镇采取应对措施,加强指导,加强审核,防止系统性、大面积差错的产生;三要抓好责任落实。各级农普办主任要切实担负起登记对象再甄别和清查摸底回头看’”工作第一责任人的责任,扎实抓好“回头看”,确保普查登记对象不错、不漏全体普查工作人员、普查指导员、普查员在填报过程中要认真负责,逐项细致审核,确保不漏项、不错项之后再提交上报,尤其不能出现强制性错误;四要抓好业务培训。从目前上报的情况看,部分普查员对普查方案理解不透,要采取多种方式继续抓好普查员培训工作,确保其业务水平能够胜任普查任务。 (市农普办 谢正华) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口