您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市第三次全国农业普查工作简报(第17期)

发布时间:2017-01-12 04:51 来源: 【字体:

  “三农普”现场登记常见问题解答(一)

     

  入户登记开始以来,市农普办归纳整理出一批常见问题,并请专家们给出了答案。希望大家学习后能有所收获,在入户中具体问题具体分析,融会贯通。今后,市农普办将在《农普工作简报》和农普网站中开辟“答疑解难”专栏,将发现的问题及时反馈各地,以减少登记过程中的填报错误,避免出现系统性误差,确保普查数据质量,请各县市区农普办随时关注,并结合本地实际进行对照检查,防止出现同类型错误。同时注意收集常见问题,整理发至市农普办邮箱(ldsnpb@163.com)。 

  1、哪些住户属于普查登记对象 

  答:必须是住户,包括:一是经营农业的住户,无论其居住在城镇或农村;二是居住在农村,有确权(承包)土地的住户,无论其是否经营农业。 

  有确权(承包)土地,已经举家外出(离开本乡镇连续 6 个月及以上)的住户,如果土地全部包括自留地和开荒地流转,不属于登记对象,不进行登记访问,需在摸底表中标明;如果土地未全部仍有自留地或开荒地流转,则属于登记对象,必须对其进行登记。 

   2、规模农业经营户如何判定? 

  答:凡达到下列标准之一的为规模农业经营户。 

  ① 种植业:一熟地区露地种植农作物的土地达到 100 亩及以上、二熟及以上地区达到 50 亩及以上、设施农业的设施占地面积 25亩及以上。  

  ② 畜牧业:生猪年出栏 200 头及以上;肉牛年出栏 20 头及以上;奶牛存栏 20 头及以上;羊年出栏 100 只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏 10000 只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏 2000 只及以上;鹅年出栏 1000 只及以上。 

  ③ 林业:经营林地面积在 500 亩及以上。 

  ④ 渔业:淡水或海水养殖面积达到 50 亩及以上;长度 24 米的捕捞机动船 1 艘及以上;长度 12 米的捕捞机动船 2 艘及以上;其他方式的渔业经营收入 30 万元及以上。 

   ⑤ 对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到 10 万元及以上。  

  ⑥ 上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到 10 万元及以上。 

  3、问:跨乡镇经营的如何处理张磊住在荷花乡的张庄,他在张庄种了 60 亩地,在荷花乡的李庄种了50 亩地,同时在桂花乡的东村种了 30 亩地,该如何登记? 

  答:张磊在张庄按一个规模户登记,包括张庄的 60 亩和李庄的 50 亩地,在桂花乡的东村按普通农户登记东村的 30 亩地。 

  4、问:年度内规模变化的如何处理?例:李刚是一个养牛大户,由于养牛效益低,今年上半年出栏了 300 头牛后就没再养牛,然后进城打工,这是否还属于规模户? 

  答:按规模户登记,反映出栏情况。 

  又如:由于 2016 年猪肉价格看涨,张三 11 月份新建了一个存栏能达 500 头的养猪厂,并在 2016 年 12 月份进 300 头仔猪,这是否属于规模户? 

  答:不属于,因为没有出栏。 

  5、“失地”户算不算普查对象? 

  答:“失地”住户就是原有的土地被完全征用的住户。他们虽然居住在农村,但要看实际情况来定。一是他们已经没有确权(承包)土地了,所以不是有确权(承包)土地的住户这类对象。二是要看他们是不是经营农、林、牧、渔业或农林牧渔服务业,如果经营,当然是普查对象;如果不经营则不是普查对象。 

  6、 没有“普查区”的普查对象如何登记? 

  答:方案中规定凡是有普查对象的地区都应设立普查区,所以从原则上说没有脱离普查区的普查对象。所谓没有“普查区”的普查对象,是指符合条件的普查对象是少数、零星情况的地区。这些地方可以不设立普查相关组织,也可不绘制草图及填报摸底表,由县或乡镇农业普查机构直接对普查对象进行登记,但依然要在编码上补齐普查对象所在地的到“村(居委会)”的代码,如果是农户或规模户,还要补上小区码,即“01 ”。 

  7、 普查区内的城镇居民区、大专院校宿舍等城镇化建筑是否属于摸底范围? 

  答:靠近城市的普查区,有很多城市居民居住小区、大专院校的学生宿舍、城市务工人员的宿舍、大型集散市场等,这些建筑可不纳入农业普查的摸底范围,只在普查区、普查小区草图上标明。在这些普查区内,可采用以户籍找人,或以农业经营场所(大田、设施、圈舍、池塘等)找人的方法进行摸底,确保不要遗漏农业普查对象。 

  8、土地“双置换”的住户是什么类型的住户? 

  答:土地双置换的住户是指承包土地置换为社会保障、宅基地置换为居住小区的情况,可以说是脱“农”入“城”的一种方式,可以看成是居住在城里的住户,不作为有确权(承包)土地的普查对象。如果该住户经营农业,则为农业经营户,是普查对象。 

  9、村集体采用土地经营权招标,未中标的农户算不算普查对象? 

  答:分两种情况,一是未中标的农户暂时没有经营农业,但有集体分得的确权(承包)土地(耕地),其经营权暂时交给集体并转给他人,集体还要按其确权(承包)地数量进行年末分红。因此,未中标的农户也是普查对象,确权(承包)土地(耕地)的数量按分红依据的数量填报,同时将其数量填在“流出面积”项下。二是集体已将土地经营权完全收回,村民没有中标,也没有实际确权(承包)土地,只在集体领取分红,这些村民如果不经营农业,则不作为普查对象。 

  10、整个普查区新农村改造,原住房已拆,新房还没建好,各住户住的相对又比较分散,如何普查? 

  答:住户虽然不在本普查区居住,但在普查区外居住只是暂时的,因此可以按照拆迁前的情况进行摸底和登记。在划分普查小区时,原则上以原村民小组划分。登记时,住房结构及生活设施按预计完工后的情况填写;各类拥有情况按普查时的实际情况填写。 

  11、 居住在敬老院,但有承包土地,并出租给别人的人员,如何登记? 

  答:农村居住在敬老院主要有两种人:一种是五保户,丧失劳动能力的;一种是子女没时间照顾,出资请人照顾。一般情况下,敬老院的老人在原居住的普查区都有住宅和承包的土地,由于在敬老院的老人年龄偏大,不容易交流,第一种老人摸底和登记时可由熟悉情况的亲属代填,住房、饮水等按敬老院情况填写,电器、手机等情况按实际拥有情况填写;第二种老人由于与子女经济未完全分开,与子女按一户登记。 

  12、两户或两户以上共同承包经营如何登记? 

  答:一般说来,两户或两户以上的共同承包、共同经营,是一种联户经营,作为单位登记。同时各户按住户普查表填报非联户经营部分。但如果两户或两户以上原本是有血缘关系的一家人,是以家庭经营的方式“共同”经营农业,则以经济生活联为一体的一户登记。 

  13、两户或两户以上共同拥有农机如何填? 

  答:如果这些户各自都是农业经营户,普查时停在哪个户就在哪个户填报数量。 

  14、户、单位是季节性农业活动,普查时点没有活动,且已经离开活动地点如何普查? 

  答:这些户或单位是季节性的,每到季节就会回来活动,是农业普查对象,应该按生产地原则进行登记。如果普查时点离开,则要找到当地居住的相关人员,比如季节性经营的户或单位经营时临时住房的出租人,经营时使用土地、圈舍或机械的所有者等,通过他们找到季节性经营户的户主或单位负责人完成访问,或代为填报普查表。 

  15、 摸底或普查时,全户举家外出,土地全部转出,是否会遗漏该户在 2016 年的农业经营活动? 

  答:摸底或普查时举家外出的户,如果当年有农业经营,无论其土地是否流转,依然是农业经营户,是普查对象,所以不会遗漏。 

  16、农户、规模户有工商注册,是不是填单位表? 

  答:是否注册只是单位登记条件之一,不是必要条件。单位的登记条件,除了必须有农业经营外,还必须同时符合有固定场地或固定服务对象、独立组织生产、有收支业务核算等条件,只要符合了,无论是否注册。所以农户、规模户,虽然注册了,要是不符合单位的全部登记条件,仍然作为农户、规模户登记。规模户的经营特征里,也有是否工商注册的选项,反映这类规模户的特征。 

  需要特别注意的是,根据国务院农普办要求,只要在工商部门登记注册的“农民合作社”(经营范围为农、林、牧、渔及农林牧渔服务业),全部作为农业经营单位普查登记对象。在普查登记时,分为两种情况,对于松散经营的“农民合作社”,也就是空壳社,只登记单位普查表的基本情况部分;对于实际经营的“农民合作社”则要进行全面登记,不仅要登记基本情况,还要登记实际经营情况。 

  17、“入社”的农户如何填报? 

  答:分三种情况。一是经营农业的土地、农机、畜禽等完全“入社”的农户,已经成为“社员”,可能是社的管理者,也可能是社的职工,则不按农户登记,作为一个合作社单位的组成部分登记,同时农户作为没有农业经营,但有确权(承包)土地的住户填报农户普查表;二是一部分经营农业的土地、农机、畜禽等“入社”的农户,入社部分合并到合作社按单位登记,没有入社的部分按农户或规模户登记;三是入的“社”没有实际经营活动,则全部作为农户或规模户登记。 

  18、户主甲将土地转租给乙,按户查应该登记甲,按地查应该登记乙,普查时是否全部登记? 

  答:是的,这两种对象都应该登记。甲是属于居住在农村,有确权(承包)土地的户;乙是属于经营农业的住户。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口