您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市第三次全国农业普查工作简报(第18期)

发布时间:2017-01-12 04:52 来源: 【字体:

  “三农普”现场登记常见问题解答(二)

     

  1、外来居民承租部队用地进行大棚种植,是否由部队普查? 

  答:是的,由部队负责普查。 

  2、在城里居住的居民中,有养鸽子 20 只及以上的,是否是普查对象? 

  答:城镇居民养鸽子是休闲娱乐,不是以肉用为目的,因此不是普查对象。同样的情况,无论是城镇还是农村,只要是宠物饲养,都不是农业经营活动。 

  3、居住在农村,土地全部出租,收取租金,本户不经营农业,是否普查对象? 

  答:该户的土地虽然全部出租,但其对确权(承包)土地的权利并没有完全失去,而且是当作资产获得收益。因此,符合居住在农村,有确权(承包)土地的住户,算普查对象。耕地、林地和牧草地的出租或流转数量可以在相应填报项目中反映;园地、渔业养殖用地、渔船的出租或流转数量不能直接反映,包含在有上述流入情况的户或单位的相关农业生产经营普查内容中。 

  4、家里只有 1 人,且在服刑,有承包地也撂荒,如何处理? 

  答:农业普查是“有地就登”的原则,只要承包的地还是算在这个人或户的名下,没有任何经营权的转移,那就要作为普查对象。 

  5、山林地问题请教一下,有的村分到了户,农户普查表中可以体现出来,但有的村没有分到户,体现不出,那怎么处理? 

  答:①没分的以村名为单位填报“单位表”;没有分,但承包给他人管理的,按条件选择填报“农户表”或“规模户表”。同时填报“单位表”D000-D009和D200、D201、D202指标,并在《行政村普查表》C072指标中体现。 

  6、普查对象承包山地种梨树,如何登记? 

  答:承包山地不能算耕地,应在H121中填相应果园面积,在H201填林地面积,同时由于H204为0,需在H803林地面积核实情况中选4用于林业外其他农业。 

  7、油茶播种面积填报在耕地面积大项中,审核时反映时播种面积不能大于耕地面积的4倍,怎么办? 

  答:油茶不属于林业属于种植业,应填在H101继表二中,面积大于4倍耕地时需在H802播种面积核实情况中选1种植在非耕地 

  油茶用地属于林地的话同样要在H201填林地面积,同时由于H204为0,需在H803林地面积核实情况中选4用于林业外其他农业。 

  油茶在国民经济行业分类中属林业的非木竹材林产品采集,但按此次农业普查国家方案放入了大田及温室大棚农作物目录中,以农普方案为准。 

  8、居住与农业经营活动地异同时如何登记? 

  答:居住和经营在同一乡镇内,按居住地原则进行登记;居住和经营在不同乡镇,按生产地原则进行登记。一乡镇不登记另一乡镇的经营。具体情况举例说明(假设我们是荷花乡的张庄普查区): 

  ①如果张三住在张庄,同时在张庄和李庄经营农业,在张庄登记张庄和李庄的农业经营; 

  如果张三住在张庄,同时在张庄、李庄和桂花乡的东村经营农业,在张庄登记张庄和李庄的农业经营,桂花乡的东村生产情况不在本普查区登记; 

  如果张三在张庄种地,住在李庄,则在李庄登记; 

  如果张三在张庄和李庄种地,住在城镇或桂花乡的东村,则在荷花乡内尽可能按一户登记,可登记在张庄,并通知李庄不要重复登记。 

  9、规模农业经营户在登记时遇到以下情况时如何处理 

  答:规模农业经营户有家庭农场、农民合作社等几个牌子时,要根据实际情况处理。如果本户的经营与合作社的经营是分别进行的,则要分别登记,特别要注意区分,不要重复。如果只有本户的经营,合作社没有实际经营内容,则只按规模农业经营户登记;如果本户的经营与合作社的经营完全融合,则按合作社登记,不再作为规模农业经营户登记。例:刘健实际耕种了 210 亩地,其中 10 亩地是他家的确权地, 150 亩是以“西瓜合作社”的名义从 3 户人家流转进来的,这 3 家收了租金,不参与任何经营活动;合作社的经营范围是提供种子和销售服务。平时由自己和妻子以及雇用的两个人来管理;另外 50 亩加入了一个花卉培育的合作社,种植、管理由合作社统一负责,自己只拿年底分红,登记时,刘健按规模户来登记,但只登记种植西瓜的 160 亩地;培育花卉的 50 亩地由合作社按单位统一登记。 

  10、农作物播种面积如何区分? 

  答:农作物播种面积指在普查年度内收获的农作物在全部土地(耕地或非耕地)上的播种或移植的面积。凡是本年内收获的作物,无论是本年还是上年播种,都算为当年播种面积,但不包括本年播种,下年收获的作物面积。 

  因灾害等原因,应该收获却未能收获,也要按原播种面积计算,新补或改种,并在本年收获的,也要按复种作物计算面积。移植的作物面积,如稻谷、甘薯、烟叶等,按移植后的面积计算,不计算移植前的秧苗面积。 

  多年生作物,即播种后可连续生长多年的宿根性草本植物,如有些麻类、中药等作物的播种面积,按本年新增面积加往年的连续累计面积计算。 

  间种、混种的作物面积按比例折算各个作物的面积,如果完全混合、同步生长、收获的作物,按混合面积平均分配。 

  复种、套种的作物,按次数计算面积,每种一次计算一次。再生稻、再生高粱、再生烟等,因其没有经过播种或移植,不计入播种面积。 

  蔬菜的播种面积根据不同的生长特点采取不同统计方法。在普查年度内,播种一次收获一次的,种一茬算一茬面积;多年生的,不论一年内收获几次,都只计算一次面积;间种、套种,按占地面积比例或用种量折算;种植在大棚等农业设施中的,无论是否“立体”种植,均按占地面积计算。生长在湖泊、水塘等水域中的莲藕等水生蔬菜无论是野生还是人工种植均不计算面积。 

  11、张三家播种面积如何填写? 

  答:张三家有耕地 8 亩,其中秧苗地 0.5 亩。 2015 年冬种,移栽种植 7.5 亩油菜籽,移栽后不久有 2 亩因受冻苗全部死亡,改种了马铃薯。 2016 年,油菜籽收获后,播种早稻;马铃薯收获后,种植甘蔗,并在甘蔗地中套种一季辣椒;早稻收获后,种植双季晚稻;甘蔗收获后,种植白萝卜 1 亩,大白菜 1 亩;双季晚稻收获后,种植油菜籽。张三家播种面积填报如下: 

  油菜籽播种面积 7.5 亩(按 2016 年实际收获的种植面积计算,因灾害等原因,应该收获却未能收获,也要按原播种面积计算。因此,张三家的油菜籽播种面积应该是 2015 年冬播、 2016 年收获的实际种植面积,而不是 2016 年冬播的实际面积)。 

  早稻播种面积 5.5 亩;双季晚稻播种面积 5.5 亩; 0.5 亩秧苗地不计入张三家早稻、双季晚稻的播种面积中。 

  马铃薯面积 2 亩(改种面积)。 

  甘蔗播种面积 2 亩,辣椒播种面积 2 亩(套种的作物,按次数计算面积,每种一次计算一次)。 

  白萝卜播种面积 1 亩,大白菜播种面积 1 亩。 

  12、李四家农作物种植情况如何填写? 

  答:2016 年,李四家种植 5.55 亩中稻,从翻耕地到收获稻谷,平均每亩施用化肥 50.2 公斤,喷洒农药 2 次;其中 3.50 亩土地比较平整,全部机械操作,机收后稻秆粉碎还田;另 2.05 亩是梯田,人工耕作,并施用了猪粪尿作基肥。中稻收获后,在 3.50 亩地块上搭建了 3 个大棚,种植菠菜占地 0.85 亩,共种植并收获 3次;另两个种植草莓,当年没有收获;大棚里的作物种植时均覆盖了地膜。在2.05 亩地块上种植红薯,也覆盖了地膜,当年收获。李四家 2016 年农作物种植情况如下: 

   中稻和一季晚稻种植情况: H103 播种面积“ 5.50 ”亩, H104 每亩化肥施用量“50.2 ”公斤, H105 是否施用农家肥填写“ 1 ”, H106 农药喷洒次数“ 2 ”次,“ H107 机耕、 H108 机播、 H109 机收、 H110 秸秆粉碎还田”四项均填写“1 ”。 

   在续表二中分别填写菠菜和红薯的种植情况:①H101 名称“红薯(甘薯)”, H102 代码“ 182 ”, H103 播种面积“ 2.05 ”亩;②H101 名称“菠菜”, H102 代码“ 236 ”, H103 播种面积“ 2.55 ”亩(占地面积0.85 亩,复种 3 次, 0.85×3=2.55 )。 

   草莓占地面积 2.65 亩,因当年没有收获不需填报。 

  H111 全年农作物播种面积中地膜覆盖面积按实际发生填写“ 7.25 ”亩(菠菜种 3 次覆盖 3 次,累计计算为 2.55 亩,草莓覆盖 1 次按占地面积计算为2.65 亩,红薯覆盖 1 次按播种面积计算为 2.05 亩,合计 2.55+2.65+2.05=7.25 )。 

  H112 温室占地面积填写“ 0 ”亩, H113 大棚占地面积填写“ 3.50 ”亩。 

      13、因国家项目10个村街已经搬迁,搬迁时间为2016年1月,搬迁安置房没有竣工,村民各自居住,其中3个村街土地全部被征用,7个村街土地全部被项目各征用一部分,这种情况如何开展普查? 

  答:如果新的搬迁地点还是村,那就按新的搬迁地点普查。如果搬迁地点是居委会,那就看是否有农业活动,如果有也要纳入农业普查。无论搬迁新房是否竣工,搬迁项目来自哪里。 

  14、耕地上大面积种树问题,如何登记?(不是为了出售,只是为了占地,以后多得赔偿,录入时怎么反映?) 

  答:确权(承包)耕地面积如实填报,因为种树属于林业,要填减少面积。 

  15、农民的耕地被村集体收走,农民没有确权土地,每年村集体给农民分红,这种情况如何处理? 

  答:(1)首先界定农民是否有从事农业生产,如果没有农业生产活动,也没有确权土地的,不是调查对象,不划分普查小区。(2)其次界定村集体是否有农业生产活动,如果有,村集体作为单位上报农业生产活动部分,也需要上报村表;如果没有,村集体只上报村表。村集体的收入和支出,按村表中所列逐项填写。 

  16、方案里说,农林牧渔服务业指对指对农作物种植业、林业、畜牧业、渔业生产活动进行各种支持性服务的活动。其中包括动物配种、良种繁殖、孵化等畜牧业服务,但不包括各种科学技术和专业技术服务活动。而兽医服务在国民经济行业分类里代码为7493,属于专业技术服务业,不属于畜牧业服务业,请问像兽医给动物打针打疫苗的算不算畜牧服务业?阉鸡算不算畜牧服务业? 

  答:给动物打针不算,阉鸡算。 

  17、异地搬迁(库区移民)群众搬迁到县城(经济开发区),户口已划归城镇人口,但原来农村还有部分田地、山林,每年都去护理,这类人员是否需要登记?在哪里登记?手工图怎么画? 

      答:只要从事农业,或只要地没有完全转出,都是普查对象,需要登记。这些地、林等还都归原村委会管理,所以还是在原村委会登记,原村委会为普查区。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口