您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

湖南省第三次全国农业普查普查区划分及地图绘制工作方案

发布时间:2016-11-04 10:21 来源: 【字体:

  为了做好全省第三次全国农业普查(以下简称“三农普”)普查区划分及地图绘制工作,根据《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》,制定本工作方案。 

  一、工作原则 

  普查区、普查小区的划分,是农业普查中极为重要的基础工作。 为明确普查任务边界,落实普查责任,确保普查对象不重不漏,必须扎实做好普查区划分工作,周密科学地划分普查区、普查小区,保证农业普查数据质量。 

  “三农普”普查区划分及制图工作按照“统一标准、分级负责”的原则进行。 

  统一标准:在省第三次全国农业普查领导小组办公室统一部署下,要求普查区划分及制图工作按照《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》的有关规定和细则进行 

  分级负责:本次普查的普查区划分及制图工作,分别由县、乡、村级普查机构组织实施。各级普查机构要按照各自分工,做好统筹规划,加强组织协调,按时完成普查区、普查小区的划分以及绘制示意图的工作任务。 

  二、普查区和普查小区的划分方法 

  普查区以国家统计局最新《统计用区划代码》确定的行政村为单位划分。为便于配备普查力量,落实普查责任,普查区之下一般要划分普查小区。 

  (一)普查区的划分方法 

  农业普查普查区是组织开展普查工作的基本地域单元,凡是包含有“三农普”规定普查对象的地域范围,都须划分普查区。包括农村地域的行政村、有农业生产经营活动或经营主体存在的城镇区域社区或居委会,以及具有村级行政管理职能农(林、牧、渔)场。 

  1.普查区划分原则上按村(居)民委员会管辖的地域范围确定,凡其所辖地域都要纳入普查区。为了便于普查工作的组织开展,普查对象较多或地域范围较大的普查区还需要进一步划分普查小区。 

  2.普查区的边界线按行政区域的地理边界划定。普查区边界线不能交叉。相邻普查区之间,只能有一条边界线。 

  3.对非当地行政管辖,地理范围跨越行政管辖区域的“飞地”单位,其普查区的划分由当地具备管辖权的上级普查机构统一协调划分。 

  4.普查区的名称和代码。普查区名称沿用村民委员会(居民委员会)的名称,不得用简称或俗称,代码使用国家统计局统一提供的12位统计用行政区划代码。发生较大区划变更尚未得到区划代码的,需要遵照《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》按程序向当地统计设计管理部门申请以获得临时代码并备案。 

  (二)普查小区的划分方法 

  1.村民小组建制健全的普查区,原则上以村民小组作为单元划分普查小区,一个村民小组即为一个普查小区。如果村民小组过大,可以拆分成 1 个或几个普查小区,如果村民小组过小,可以几个合并成 1 个普查小区。 

  2.原有村民小组建制已经打乱,各村民小组居民混居的普查区,应按照标识明显的村内道路或河流、田埂等物理分割界限进行普查小区的划分,每个普查小区户数控制在100户左右,以便于组织普查工作为原则。 

  3.普查对象在100户左右的普查区可以不再划分普查小区,普查区就是普查小区。 

  4.普查小区的名称,使用村民小组的名称,也可以按顺序命名,如第一普查小区,第二普查小区等。 

  5.普查小区的代码,在普查区12位代码后再增加两位,自“01”起顺序编码。以整个普查区作为普查小区的,其代码为“01”,截止编码。 

  6.普查人员组成若干工作组,按普查小区顺序入户登记。 

  7.有农业生产经营活动的城镇地域,按社区或居委会划分普查区,是否划分普查小区, 由其所在的乡镇或街道办事处农业普查办公室,根据普查工作量确定。 

  (三)司法系统管辖地域或单位的普查区划分,参照本细则执行。 

  三、普查区、普查小区地图绘制 

  (一)普查地图的作用 

  为了明确普查乡镇、普查区和普查小区的地域范围和界线,帮助普查员掌握自己的调查范围,确定普查登记的最佳路线,并为各级农业普查办公室指导工作、核查质量、验收数据提供重要依据,每个开展农业普查工作的乡镇、普查区、普查小区都必须绘制普查地图或示意图。 

  (二)普查区制图工作由县级普查机构组织相关人员共同完成。可借助卫星影像、三经普普查区划分成果边界等资料,结合本地实际,以当地最新行政区划图为依据,手工描绘。 

  1.普查区制图工作。普查区制图工作由村级农业普查小组,根据乡镇农业普查办公室确认的边界组织绘制。普查区地图要标出普查区边界及所辖各普查小区的分布。尤其对聚居区以外及普查区边界上的设施或单位,一定要描绘标识清楚,以便于甄别对象,明确普查责任。 

  当普查区边界没有明显标志或者存在疑问,无法准确界定时,可以先画示意性边界并加以标注,待实地核实后再根据核实结果修改。 

  普查区图一式两份,一份上报乡镇农业普查办公室,一份由普查区保存。 

  2.普查小区制图工作。由普查指导员、普查员共同完成。按照普查小区的划分原则, 分别情况进行相应的工作。普查小区图,一定要标出普查小区的边界和边界周围重要的地理标识及其名称,对建筑物中的住户进行住户编号,住户编号应与清查摸底表中对应的“住户编码”一致。 

  注意:(1)不在本普查区居住的普查户。因其不居住在本普查区 (即没有住宅),将其住宅虚拟到村委会进行住户编码。 

  2)绘制普查小区示意图的工作可在开展清查摸底时 进行。 

  3)普查小区应覆盖整个普查区内的全部区域,将房屋和土地都划进来,形成一个封闭的区域。 

  普查小区图一式两份,分别由村级普查指导员和普查员保存,以便明确范围和责任,为普查登记服务。 

  四、地图绘制要求 

  (一)绘制各级普查地图前,应尽可能收集准备本地最新的行政区划图,作为参考。 

  (二)各级普查地图及内部区域,要遵循“不重不漏、边界清晰、不交叉、不间断,相邻区域之间,只能有一条边界线”的原则。 

  (三)乡镇农业普查办公室必须使各普查区的普查指导员,充分了解普查区的边界,并明确其普查责任范围;普查员必须明确普查小区的范围和边界。 

  (四)普查地图绘制工作完成后,要与实际区域再核对一遍。重点核查普查地图所标的边界是否准确,普查区中所有的单位是否标注清楚,尤其要注意绘制的普查小区示意图是否有建筑物的遗漏。 

  (五)绘制普查区地图的工作与区域划分工作同步进行;绘制普查小区示意图的工作在开展清查摸底时进行。 

  (六)普查区及普查小区示意图,用A4纸绘制(绘图图例及地图用纸参照附件)。 

  (七)普查开始前应将绘制完成的普查区和普查小区纸质地图提供给普查人员,供普查登记使用。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口