您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

CATI基础知识介绍(四)

发布时间:2012-03-18 12:00 来源: 【字体:

    五、CATI的未来与CAPI的发展 
                                  
    随着信息业的蓬勃发展,计算机科技及产品日新月异且越来越精细及轻便,调查访问也拜计算机之赐而有了更快速、更方便及更精确的调查访问品质,如CATI即大大的提升了电话调查的品质及效率。而目前国外正渐渐兴起一种新的人员面对面访问方式,称为计算机辅助人员访问(Computer-assisted personal interviewing),简称CAPI。
    CAPI的发展构想是由于CATI的计算机辅助系统对于电话调查的品质有极大的助益,而设想若是有一套计算机软件能够如同CATI之于电话调查般的对于传统的人员面对面的调查访问利用纸笔的方(paper-and-pencil interviewing,简称PAPI)有所助益,提高人员面对面访问的品质,减少因人为因素所造成的非抽样误差。
    国外目前对于CAPI发展所做过的研究已非常的多,包括Bradburn et al., 1991b;NCHS 1988;Lyberg 1985;Keller, Metz, and Bethlehem 1990;Foxon 1987;Bernard 1989;Martin etal. 1993;O’Reilly, Hubbard, Lessler, Biemer, and Turner 1994,透过Reginald P. Baker, Norman M.  Bradburn, and Robert A.  Johnson在去年(1995)针对PAPI与CAPI两项调查研究方式发现,受访者对于使用CAPI进行调查所造成回答时的心理负担较使用PAPI时减少约20%。虽然使用CAPI的调查方式在刚开始发展时,因要购买较多的计算机软硬件设备以致成本较PAPI高,但在使用过许多次的调查之后CAPI与PAPI的成本差距会逐渐缩小;此外随着经过数次的调查之后,访员使用CAPI的访问经验会越来越丰富,亦可减低无谓的成本,尤其是随着计算机产品的价格逐渐下降,CAPI与PAPI的成本差距更是会持续减少。
    利用CAPI辅助人员面对面访问的进行方式是让访员携带笔记型计算机(notebook)或是PDA,而在笔记型计算机中输入计算机辅助人员访问系统CAPI,访员在进行访问时即可利用CAPI直接将问卷显示于计算机屏幕上,访员可依着计算机屏幕上的问题进行访问工作,并且将受访者回答的答案直接输入计算机中;若是受访者不愿透过访员回答的话,亦可由受访者直接将答案输入计算机中以保障受访者的隐私,如此不仅可提高访问的有效性,更可以提高受访者回答问卷的意愿。
                                  
    当访问结束或告一段落时,访员可以立即透过网际网络(internet)直接将问卷结果传回主办调查单位以争取时效,并且主办单位可在接收到各调查结果后立刻进行分析结果。此外透过网际网络的联系更可以扩大调查范围,不仅可将范围扩大到偏远地带,甚至可跨越国界进行国际性的调查。倘若CAPI与CATI系统结合后(Nicholls and Groves 1986;Martin, O’Muircheartaigh, and Curtice 1993),CAPI计算机中所使用的辅助调查软件可使用已经发展不错的CATI系统,也就是说将CATI系统储存在笔记型计算机或PDA中,在进行人员面对面访问时依然可发挥CATI系统原有的功能,再配合CAPI的优点,那么必定大幅的提升调查结果的有效性与可信度。
                               
 
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口