您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

CATI基础知识介绍(三)

发布时间:2012-03-18 12:00 来源: 【字体:

    三、为什么要选择使用CATI 
                                  
    充分条件:1998年底,当北京市区电话普及率达到69部/百人的时候,通过电话进行中心城市消费者研究和民意测验调查的局面就已经成熟。
                                  
    必要条件:对于任何一种访问方式(包括入户访问、街头拦截访问、电话访问等)来说,当其目标被访者的拒访率超过70%以上时,其随机样本的代表性就存在问题。而当前入户访问在北京、上海、广州的拒访率达到80%以上。而且电话访问与入户访问是仅有的两种可以做城市住户随机抽样且调查结果能够直接进行总体推论的方法,因此,电话访问自然而然被许多研究人员所青睐。
                                  
    直接驱动因素:电话访问的实地操作简便、速度快、质量容易监控、特别适合于实施不需要出示物品的调查。对于研究人员拉说,电话访问是一种看得见、摸得着、费用省、速度快的方法,当着急需要某些数据时,电话访问就会成为试用的首选。
     CATI系统与传统面访方式相比,CATI具有以下几个主要特点:速度快,提高效率:省去了面访所必须的上街或入户、问卷复核、问卷编码、数据录入等费时又费力的过程,研究人员只要在调查结束后几分钟或几十分钟内即可拿到调查数据。这在某些时效性要求较高的调查中,更突显其优越性。质量高:由于事先可对计算机进行设置,可避免一些因跳问路线或选择答项错误而导致的数据差错或丢失;此外,由于所有访问记录(包括录音记录)全程都可以保存在系统中,且访问过程始终处于督导人员的全程监控之中,因而不会出现访问员作弊现象。成本低:采用CATI系统,可省去交通费、礼品费和问卷印刷费等。据测算:完成同样调查项目,CATI所花费的费用要比面访低30%左右。灵活性和可控性:采用CATI系统,可对问卷中回答项的出现顺序进行调控,确保其随机性、避免出现系统误差;采用CATI系统还可对样本配额的完成情况进行适时的反映和调控。易于对访员进行培训,节省培训时间和培训费用。
四、CATI缺点:但是,CATI系统也存在一些局限性,主要表现在调查内容不能过多、过于复杂。通常情况,电话访问的时间不宜超过20分钟,内容一般为多数被访者所熟悉或理解。由于无法向被访者出示调查说明、照片或实物等背景资料,也没有过多的时间在电话中作详尽的解释,因此被访者可能因不了解问题确切的意思而无法回答或无法准确回答。无法针对被访者的性格特点控制其情绪,如对于挂断电话的被访者,很难做进一步规劝工作。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口